Народы

Почему крымские, казанские и сибирские татары разные

2018-02-01 22:31:07

Результатом исследования, которое в течение нескольких лет проводила группа учёных-генетиков, стало подтверждение того, что у казанских, крымских и сибирских татар нет общих предков. Такой вывод был сделан на основании изучения ДНК не родственных друг другу мужчин, считавших себя татарами в нескольких поколениях.

Крымские татары

После завоевания Крыма, Чингисхан оставил в своём новом Крымском улусе неженатых татар-воинов, которые в течение одного поколения ассимилировались с местным населением, образовав новый этнос –крымские татары. Во времена переселения тюркских кочевников, население полуострова отличалось национальным многообразием.

Крым населяли половцы, аланы и греки. С разрешения ордынских ханов на побережье выросли торговые города, в которых обосновались итальянские и армянские купцы, а в дальнейшем и турки. Стоит отметить, что крымско-татарская культура и язык унаследовали половецкие черты.
В 1436 году (по датировке Гумилёва) потомок Чингисхана - Хаджи-Гирей, узурпировав власть, основал суверенное Крымское ханство, вышедшее из под власти Золотой Орды. Но не прошло и полвека, как оно потеряло свою независимость, попав под многолетнее влияние могущественной Турции, после нападения турецкого флота в 1475 году.

Под давлением Турции был заключён договор, по которому крымский хан стал вассалом султана, с обязательством своими войсками оказывать поддержку Османской империи во всех её военных действиях.

При этом турки пошли на компромисс, согласившись на условие хана, согласно которому власть могла переходить только потомкам Хаджи-Гирея, и первым из них стал его сын Менгли-Гирей. Это была не единственная уступка со стороны Турции. Так, под влиянием Крымского ханства находились степи Северного Причерноморья и Северного Кавказа, а также в её казну поступали доходы от Молдавии.

В 1480 году совместными усилиями великого князя московского Ивана III и Менгли-Гирея была одержана победа над Большой Ордой. После чего, чингизиды возглавили новые ханства.

Казанские татары

В 1438 году, свергнутый своим родственником Киши-Махметом, хан Улу-Мухамед был вынужден переместиться в Булгарский улус, в дальнейшем преобразовав его в Казанское ханство. Ему не пришлось «с нуля» осваивать выбранную территорию. Часть её с давних времён принадлежала Волжской Булгарии. Волжские булгары представляли собой домонгольское тюркское и финно-угорское население. Так, потомки волжских булгар и золотоордынцев стали основным жителями Казанского ханства.

В начале XV века Иван III освободил от монголов и Булгарский улус, который потом стал Московским протекторатом. Влиятельное Московское государство самостоятельно назначало ханов - угодных ему татарских аристократов.

В 1518 году Москва поставила на трон касимовского хана Шах-Али. Будучи крещённым, он не устраивал казанцев-булгар, которые свергли его в 1521 году, поставив на престол хана из крымских Гиреев.

Именно тогда крымские татары стали именовать булгар татарами казанскими, а чувашей - татарами горными. Усиление турецкого влияния через ставленников Крымского ханства привело к конфронтации с Московским государством. В 1552 году Ивану IV удалось вернуть Казань и титул своего деда Ивана III «Князь Болгарский».

Вплоть до XIX столетия коренные жители предпочитали называть себя «болгарлы»(булгары), «казанлы»(казанцы) или «мослеман» (мусульмане). Уже в XX веке слово «татары» окончательно закрепилось за названием этого народа.

Сибирские татары

В XIII веке в состав Золотой Орды входило и место проживания сибирских татар. В XIV столетии было образовано Тюменское ханство со столицей Чимги-Тура (современная Тюмень).

На рубеже XV—XVI веков, отколовшись от Золотой Орды, на территории сибирской окраины возникло Сибирское ханство. Сегодня руины его столицы Искер находятся недалеко от Тобольска. Несмотря на то, что его правители самостоятельно осуществляли правление, они формально были подчинены узбекским ханам.
Сибирское ханство населяли родственные половцам местные тюркские племена, которых русские именовали сибирскими татарами. В конце XVI века Сибирское государство было присоединено к Российскому государству.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках