Народы

Бача-пош: зачем некоторые афганские девочки притворяются мальчиками

Автор: Ашхен Аванесова  |  2019-07-16 17:03:59

В Афганистане, где женщина считалась умственно неполноценным существом, стоящим на ступень развития ниже мужчины, родиться девочкой было сущим наказанием. Но ещё страшнее было появиться на свет девочкой в семье, где отсутствовали сыновья, поскольку по воле родителей и согласно древней традиции одну из дочерей принято временно переодевать в мальчика. Эта культурная практика имеет название бача-пош, и, несмотря на наносимый ею непоправимый вред психическому здоровью девушки, она всё так же, как и сотни лет назад, пользуется популярностью среди населения.

Девочка-обуза

По устоявшемуся в Афганистане канону рождение мальчика-продолжателя рода и законного наследника, олицетворяло собой дар свыше, в то время как появление девочки сулило лишь дополнительную обузу и лишние расходы на её содержание. Уходя после замужества из дома, она больше не приносила хозяйственной пользы своим родителям, а сменив фамилию, переставала быть частью их семьи.

Афганская женщина, являющаяся вещью в руках сначала отца, а затем супруга, лишена практически всех личных прав: в 8 лет она теряет возможность свободно общаться с представителями мужского пола, получать высшее образование, заниматься спортом, выходить из дома без сопровождения родственников-мужчин, громко разговаривать в общественных местах и работать.

Удел девочек

Уделом женщины, вступавшей в брак сразу по достижении возраста половой зрелости, является забота о муже и рождение 4-5 детей, среди которых обязательно должен был быть мальчик.

Если достигнуть цели не удаётся, то количество ребятишек возрастает, и женщина рожает либо до тех пор, пока не появится наследник, либо до момента, когда она уже не может выносить ребёнка по медицинским показаниям.

В книге «Подпольные девочки Кабула», принадлежащей перу шведской публицистки Дженни Нордберг, отмечается, что общество потешается над мужчиной-слабаком, чья жена никак не может подарить ему сына, и презрительно называет его мада -пошт, что в переводе значит «тот, чья женщина родит только девочек».

Бача-пош

Странная для прогрессивного человечества традиция бача-пош в Афганистане считается нормой, поскольку её практикуют в каждой третьей местной семье, хотя открыто этот факт не афишируется.

В 2003 году об этой культурной особенности упомянул в своём фильме «Усама» режиссер Сиддик Бармак, сделав её достоянием мировой общественности.

Несколько раньше о ней заявляла известный историк и археолог Ненси Дюпре, полагавшая, что традиция бача-пош зародилась в древности, когда девушки переодевались в парней, чтобы иметь право участвовать в битвах или защищаться.

Помимо того, она имела возможность лицезреть фотографию, сделанную в начале ХХ века, на которой были запечатлены облачённые в мужские костюмы женщины, стоявшие на страже ворот гарема Хабибуллы-хана, поскольку по закону охранникам было запрещено принадлежать как к сильному, так и слабому полу.

Иллюзия обмана

Существует поверье, что назначив одну из дочерей бача-пош, можно спровоцировать рождение сына уже при следующей беременности.

Решив задобрить судьбу и обмануть общественность, родители выбирают в качестве бача-пош старшую дочь. Её нарекают привычным мужским именем и облачают в мальчишечьи одежды, делают короткую стрижку и воспитывают как настоящего мужчину.

Она может выходить из дома одна, сопровождать сестёр и мать на улице, играть с соседскими мальчиками, не скрывать своё лицо от посторонних и не покрывать ничем голову.

Исполнительница роли сына получает все полагающиеся ему привилегии – ей доступно посещение школы, занятие спортом и работа вне дома от продажи мелких сувениров до изготовления кирпичей.

Бача-пош освобождается от выполнения женских обязанностей, её не учат готовить еду, заниматься уборкой, обустраивать быт, шить и заботиться о домочадцах.

Кстати, к этому чудовищному эксперименту над личностью прибегают не только в малограмотных и бедных семьях, ярким примеров повсеместного распространения данной традиции служит тот факт, что свой бача-пош был в семье законодательницы Азизы Рафаат, заседавшей в Национальной ассамблее Афганистана.

А что потом?

Изображать мальчика девочка должна временно: одних освобождают от подобных обязанностей после рождения в семье настоящего сына, другие живут мужской жизнью до своего совершеннолетия, после чего уступают эту роль следующей по старшинству сестре.

После достижения брачного возраста, колеблющегося между 17 и 20 годами, родители возвращают бача-пош женский облик и быстро выдают их замуж, совершенно не задумываясь о том, в каком состоянии пребывает человек в одночасье превратившийся из свободного паренька в бесправную афганскую девушку.

Плохие жёны

Не знавшие в свою бытность бача-пош запретов, налагаемых на девочек, они привыкли к иному образу жизни, отложившему отпечаток на их психике, и именно поэтому из них получаются не самые покладистые и прилежные жёны.

Знакомые с детства с навыками спортивной борьбы, они редко терпят обиды со стороны мужей, которые в случае применения физической силы, тут же получают ответные удары от супруги.

Выросшие в «шкуре» мальчика, бача-пош не могут стеснительно отводить глаза, молча выслушивать незаслуженные упрёки в свой адрес и безропотно соглашаться с мужем, поскольку привыкли иметь собственное мнение и отстаивать свою точку зрения.

Не обученные женским премудростям и хозяйственности, они не способны удивить спутника жизни вкусным угощением и особой лаской, поскольку психологически они ощущают себя мужчинами.

Из-за этого, узнав о прошлом своей избранницы, многие афганцы отказываются от брака с ней, впрочем, и сами бача-пош не горят желанием связывать себя узами Гименея, переодеваться в женское платье и терять свою свободу.

Из последней ситуации существует два выхода, либо родители окончательно ломают судьбу своему ребёнку и принудительно выдают её замуж, либо, осознав свою вину перед ней (что бывает крайне редко), разрешают дочке самой решать в каком образе продолжать свою жизнь.

Бача-бази

К слову, помимо варварской традиции бача-пош в Афганистане с Х века существует не менее бесчеловечная практика, называемая бача-бази, при которой богачи выкупают у бедняков малолетних мальчиков, чтобы превратить в девочек для своих плотских утех.

Попав в это сексуальное рабство, бача-бази обязаны носить женские наряды, следить за своим внешним видом, выглядеть женственно, быть ласковыми и уметь исполнять соблазнительный танец «Бача».

Именно его мальчики танцуют на всех организуемых их хозяевами праздниках, на которых любой гость, заплатив определённую сумму, может провести ночь любви с бача-бази.

Обычно у каждого состоятельного афганца единовременно живут 2- 4 мальчика, которые, по достижении 20-летнего возраста, обретают свободу и покидают дом хозяина, помогающего им найти работу. Однако адаптироваться к новым условиям жизни у юношей, умеющих лишь ублажать и танцевать, получается плохо, поэтому большинство из них занимаются проституцией.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках