Народы, Прошлое

Почему в цыганских домах нет туалетов

Автор: Кириллица  |  2020-03-17 22:18:04

Цыгане смогли сохранить самобытную культуру, но в цыганских законах нашлось место и для вопросов гигиены. При постоянной смене места жительства этот народ сумел сохранить ритуальную чистоту.

Цыгане не имеют постоянного доступа к необходимым коммуникациям. Лев Черенков писал, что цыганские дома лишены электричества, канализации и водопровода. В домах нет лишней мебели, но царит порядок и чистота.

Туалеты

Кочевники перемещаются с место на место, поэтому они уже привыкли к дорожной пыли. Цыгане не обращают особенного внимания на водные процедуры.

В домах нет туалетов. В особняках цыганского города Бузеску в Румынии туалеты располагаются на улице. Цыгане уверены, что туалет не может находиться под одной крышей с кухней и жилыми комнатами.

Лев Черенков писал, что туалетом для цыган в селе Урсарь были плантации кукурузы. После туалета мужчины и женщины обязательно моют руки, чтобы не распространять «скверну».

Грязь не так запачкает человека, как «скверна». Несоблюдение гигиенических процедур не считается чем-то особенным.

Ритуальная чистота

Инга Андронникова предполагала, что в быту цыган были вещи с ритуальной «чистотой». К этим вещам могли прикасаться только женщины.

Женщины должны придерживаться ритуальных правил для того, чтобы не осквернять мужчин своими действиями. Особенно тщательно дамы должны омывать нижнюю часть тела в критические дни. Женщины очищаются от «скверны» после половой близости с супругом.

Исследователь Георгий Цветков писал, что «грязными» для цыган считаются юбки, туфли и другие предметы, которые находятся ниже женского пояса. Случайно оказавшись над мужем, цыганка покрывает его «скверной». После этого цыган не может прикасаться к посуде и одежде, к своим соплеменникам.

Если женщина принимает ванну, то после купания нужно все хорошо отмыть. Если ванны нет, супруги моются в разных тазах. Тело моют сверху вниз.

Женская и мужская грязная одежда хранятся отдельно. Сначала женщины стирают детские вещи и мужскую одежду. Свои вещи женщины стирают в последнюю очередь.

Инга Андронникова придерживалась того мнения, что по цыганским законам мужчины и женщины используют разные столовые приборы. Вся утварь промывается водой, после чего обдается кипятком.

Чужаки получают «гостевую» посуду. Эти предметы хранятся отдельно от домашней посуды, которой пользуются члены семьи.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи