Прошлое

«Ход конем»: зачем Никита Хрущев «подарил» Крым Украине

2020-11-30 20:30:57

19 февраля 1954 года был принят указ о передаче Крымской области в состав УССР. Никита Хрущев широким жестом передал Крым Украине.

«Кредитная история»

Одной из версий передачи Крыма является «кредитная история», связывающая РСФСР и американскую еврейскую организацию «Джойнт». Мысль о переселении евреев в Крым начал обсуждаться сразу после окончания Гражданской войны. Вопрос активно лоббировали зарубежные фонды. Политбюро неоднократно обсуждало этот проект. Активными его сторонниками выступали Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков. В Симферополе был создан филиал банка «Агро-Джойнт». В январе 1924 года речь уже шла об «автономном еврейском правительстве, федерированном с Россией», был подготовлен проект декрета о создании в северной части Крыма Еврейской Автономной ССР. Еврейское телеграфное агентство (ЕТА) 20 февраля 1924 году распространило за рубежом соответствующее сообщение. В 1929 году между РСФСР и организацией «Джойнт» был заключен договор. Документ, носивший красивое название «О Крымской Калифорнии», содержал в себе обязанности сторон. «Джойнт» выделял СССР по $1,5 млн в год (до 1936 года было получено $20 млн), и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 тыс. га крымской земли. Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев, в том числе политики Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршалл, генерал Макартур.
Решение по созданию «Крымской Калифорнии» затягивалось. Во время Тегеранской конференции Рузвельт напомнил Сталину об обязательствах, генсек не спешил, но депортацию татар в 1944 году некоторые историки объясняют как раз освобождением Крыма для еврейских переселенцев.
1954 год был крайним сроком расплаты по долгам и Хрущев сделал «ход конем», отдав Крым Украине.

Национальный вопрос

Один из главных «крымских» вопросов — вопрос национальный. В 1944 из Крыма началась депортация народов. Обычно говорят только о депортации татар, но выселяли не только татар. Были депортированы греки (почти 15 тыс.) и болгары (12,5 тыс.). Татары уехали больше всего в Узбекистан. Греки и болгары были расселены в Среднюю Азию, в Казахстан и в отдельные области РСФСР. По переписи 1939 года в Крыму проживало около 50% русских, 25% татар и только 10,2% украинцев. После депортации татар в 1944 году Крым «взвыл». Особенно тяжелый урон потерпело сельское хозяйство. В 1950 году, по сравнению с 1940 годом, производство зерна упало почти в пять раз, втрое — табака, вдвое — овощей. На всю область в 1953 году работали 29 продуктовых и 11 промтоварных магазинов. В 1960-х начался процесс возвращения татар и заселения Крыма украинцами и русскими. Шла добровольно-принудительная украинизация. Везде, кроме Севастополя, вводили в школьную программу украинский язык. Сегодня в Крыму больше 2 млн людей. 1 млн – русские, более 400 тыс. – украинцы и 240 тыс. – татары. Не удивительно, что слова «Одна страна, один народ, одна религия» воспринимаются в Крыму по меньшей мере неоднозначно.

Историческая подоплека

Передача Крыма Украине — идея, которая витала в воздухе еще за десять лет до 1954 года. Еще в разгар Великой Отечественной войны, когда немцы были вытеснены с полуострова, Хрущев, бывший тогда первым секретарем ЦК Компартии Украины, велел составить справку по Крыму. Хрущев искал в архивах исторические связи России и Украины. Один из работников аппарата вспоминал, что Никита Сергеевич рассказывал ему про 1944 год: «Я был в Москве и заявил: "Украина в разрухе, а из нее все тянут. А если ей Крым отдать?" Так меня после этого как только не называли и как только душу не трясли. Готовы были стереть в пыль».

Вопрос о легитимности

Вопрос о легитимности передачи Крыма до сих пор является спорным. Основной шум поднимается, когда встает вопрос о референдуме. Якобы в стране должен был быть проведен общенародный референдум, но права и законные рамки действия референдума не были описаны в советской Конституции, кроме упоминания в статье 33 о том, что президиум Верховного Совета РСФСР мог его проводить. Важно: мог, но не обязан. Таким образом, вопрос о референдуме снимается. Ответ на вопрос об органе, который имеет полномочия давать или не давать согласие на изменение границ, дает нам 22 статья Конституции: «Высшим органом государственной власти РСФСР является Верховный Совет РСФСР». Согласно статье 24 «Верховный Совет РСФСР является единственным законодательным органом РСФСР». Статья 151 гласит, что изменение Конституции возможно только решением Верховного Совета РСФСР, принятым большинством «не менее двух третей голосов». Таким образом, изменение статьи 14 Конституции РСФСР и удаление из нее Крымской области можно расценивать как полученное согласие на передачу этого региона в другую союзную республику. Таким образом, юридическая процедура передачи Крыма Украине в 1954 году была абсолютно корректной. Вопрос обсуждался Президиумами Верховного Совета РФ и УССР, они совместно обратились в Верховный Совет СССР. И только на основе этого обращения было принято постановление и подписан указ о передаче Крыма Украине.

Кто принимал решение?

Считается, что решение о передаче Крыма принимал Хрущев. В ноябре 1953 года он совершил поездку в Крым. По словам сопровождавшего его зятя, журналиста Алексея Аджубея, он был шокирован тем, что в южном краю в государственной торговле отсутствовали овощи и фрукты. Распространенным является заблуждение, что Хрущев был украинцем и это повлияло на решение о передаче Крыма. Это, конечно, не так. Украинцем Хрущев не был, никогда по-украински не разговаривал. Другое дело, что у него был некий украинский сантимент, а также чувство вины за участие в репрессиях. Это косвенно могло повлиять, но государственные решения не принимаются на уровне сантиментов, да и решение о передаче принимал не один Хрущев. Короля делает свита. В свите Хрущева были Булганин, Маленков, Молотов, Каганович, Куусинен. Главная роль была за Георгием Маленковым, возглавлявшим Совет министров.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2021-07-16 21:41:37
    Геннадий Логунов
    КРЫМ ЭТО ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ , И НАДО ТОЛЬКО РАДОВАТЬСЯ ТОМУ ЧТО БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ ВЛАДИМИРА ПУТИНА КРЫМ СТАЛ ВНОВЬ РОССИЙСКИМ. НЕСМОТРЯ НА ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ НАРОД КРЫМА ЖИВЕТ СПОКОЙНО И ОБЕСПЕЧЕНО В СВОЕМ БУДУЮЩЕМ.
  2. 2021-02-23 01:29:54
    ffaff ffaff
    Всякие НЕДОУМКИ исключительно негативно оценивают "передачу" Крыма и роль Хрущёва в этом. Поэтому немного ПОЯСНЮ: - Административное переподчинение территорий в рамках ОДНОЙ СТРАНЫ - это обычное рутинное мероприятие, а не какое-то там "предательство". - Это решение было вызвано экономической НЕОБХОДИМОСТЬЮ и принесло большой (а за три десятилетия - огромный !) экономический эффект. А если бы Крым не отдали УССР - то Хрущёва бы ругали за огромные экономические потери ! - В феврале 1954 года Хрущёв ещё не был полновластным хозяином страны (он стал Первым Секретарём только за пять месяцев до этого) - а за передачу Крыма выступали крутые ТУЗЫ "сталинской закалки" - Маленков, Ворошилов, Каганович и другие члены Президиума ЦК КПСС. А вот их теперь за это НИКТО не критикует, а все шишки достаются только Хрущёву. А вообще хорошо бы ЗНАТЬ что всего за ОДИННАДЦАТЬ лет под руководством Хрущёва наша Родина чудесно РАСЦВЕЛА: - Выпущены из лагерей МИЛЛИОНЫ людей, - Построены и ПОДАРЕНЫ МИЛЛИОНЫ квартир, - Сбылась тысячелетняя (!) МЕЧТА человечества о покорении Космоса, - Сорваны РЕАЛЬНЫЕ Планы нанесения по нашим городам СОТЕН ядерных ударов - путём ударного строительства РВСН - Ракетных Войск Стратегического Назначения, - Открыты нефтяные и газовые БОГАТСТВА Сибири (наше всё !) и многое, многое другое !
  3. 2021-02-19 10:50:35
    Лев Дубиковский
    непорядочным человеком был Никита, вот и творил, что хотел.
  4. 2021-02-11 23:01:35
    Николай Бобин
    "Какая мерзость... эта ваша рыба". Почему автор этого бреда не приведет конкретный указ о передаче Крыма УССР?! НИКАКОГО хрущева там вообще нет! Указ начался готовиться ещё при Сталине и преследовал сугубо бюрократическую цель удобства управления крымской областью с намеченной программой её развития. Украинские коммунисты при обсуждении указа были против административного присоединения Крыма к УССР. И главной причиной недовольства ЦК компартии Украины как раз была отсталость и сложность развития Крыма, который тогда расценивался как убыточная территория, несмотря на репутацию "лучшей здравницы" по тем временам. Тем не менее, после смерти Сталина, указ был подписан К. Ворошиловым https://ru.wikisource.org/wiki/Указ_Президиума_ВС_СССР_от_19.02.1954_о_передаче_Крымской_области_из_состава_РСФСР_в_состав_УССР Хрущев к этому указу вообще никакого отношения не имел, и если у него и были какие попытки присоединения Крыма, то они расценивались как медвежья услуга руководству Украины.
  5. 2021-01-07 16:19:24
    Djabrail Ekazjev
    В СССР надо было оставаться,тогда и проблем бы не было.От перестановки мест слагаемых сумма не меняется.И за Крым никто бы не вспомнил.А сейчас что,везде кризис,пандемия.СССР был закрытой страной и корона бы не проникла.Скоро провакцинируются западные страны,экономика заработает,потребление нефти и газа возрастёт,продажи вырастут втрое,всё снова потихоньку наладится.Благо, цены приемлемые.Это где-то к осени.
  6. 2021-01-07 00:51:55
    Djabrail Ekazjev
    Выселяли не только крымских татар,крымских болгар и крымских греков,выселили так же чеченцев,ингушей,карачаевцев,балкарцев из северного кавказа,немцев из поволжья и др.Всего 11 народов.Не слишком ли много только для создания еврейской калифорнии? Известно, что Рузвельт сказал Сталину, что еврейское лобби очень сильное в америке и он не может открыть второй фронт пока территории для создания нового еврейского государства не будут освобождены.Сталин,может и не хотел,но вынужден был депортировать целые народы.Но почему так же из северного кавказа? Америка хотела и северный кавказ прибрать? Мы знаем,что Ельцин дал задание министру Полторанину разобраться почему Крым перешёл в Украину, и тот обнаружил в архивах все документы подтверждающие версию,изложенную в статье.Но Полтаранин ни словом не обмолвился о причинах депортации северно-кавказских народов.Конечно,разговор шёл только о Крыме,народы северного кавказа подписывали договора с Россией и их территории не передовали другим субъектам СССР,но тем не менее Полтаранин не мог не встретить в архивах документов проливающих свет на причины депортации народов северного кавказа.Конечно,он молчал,чтобы не будоражить.Здесь есть,несомненно,белое пятно.Об этом упорно молчат.Говорят о массовом предательстве,об измене и т.д.Факты говорят о другом.Депортация проходила в феврале 1944,когда линия фронта была далеко от кавказа,ни ингушетию ни чечню немцы не смогли взять и только потому,что местное население участвовало и помогало в обороне.Нефть и продукты её переработки советская армия получала только из ингушетии,чечни и азербайджана.Других тогда не было.Поэтому немец туда и рвался.Затем о массовом дезертирстве - это тоже враньё,и чеченцы и ингуши воевали мужественно.Сталин не награждал в начале войны в 41-42,награждать было не за что,отступали,разбегались,перебегали и т.д. А на чеченцев и ингушей в это трудное время командиры посылали представления для награждения за мужество и подвиги.Да и не в характере вайнахов предательство и измена.Мы так своих детей не воспитываем.Однако Сталин эти представления к наградам не подписывал.Может потому,что уже тогда задумал огульно обвинить в предательстве и выслать вайнахов.Героев выселять как-то не с руки,может хотел чтобы сначала наградить русских героев,а потом не русских,может другие причины.Однако награждать во время войны очень важно для поднятия духа.Предательства,конечно,были и на Украине и в России-генерал Власов,любимчик Сталина,сдал немцам две армии и т.д.Если всомнить революцию,гражданскую войну,коллективизацию,репрессии,раскулачивание,расказачива-ние и т.д.,то не удивитеельно,что измена родине имела место.Если родина их когда-то предала,то и они туда же.Я не оправдываю, в любом случае это недопустимо.На примере ингушей:их и царская россия давила,и советская россия,и обвиняли,и депортировали,и раскулачивали,и территории отнимали,и присоединяли и отсоединяли и т.д.Издевались в полном смысле этого слова,а ингуши всё равно, однажды подписав договор о вхождении в состав россии,никогда его не нарушали,всегда оставались преданными России и это ясно дали понять ингуши в чеченскую войну.И так и другие народы северного кавказа.Поэтому предательство,дезертирство,измена родине наврядли правильное обоснование депортации народов северного кавказа.Здесь явно другие причины.
  7. 2021-01-06 21:20:31
    Юрий Паршаков
    Черного кобеля не отмоешь добела.Обелять Никиту в этом вопросе бесполезно.
  8. 2021-01-04 17:03:14
    Александр Олешкевич
    Попробывал кто-нибудь из перечисленных, возразить Никите! Все они позже моментально вылетели из своих кресел. как только ПОПЫТАЛИСЬ что-то возразить!
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи