Прошлое

«Гассак» и «заккум»: чем будут питаться мусульмане, попавшие в ад

2021-06-17 12:00:52

Согласно исламу, попавшие в Преисподнюю грешники будут нуждаться в еде и воде так же, как и живые. Но утолить жажду и голод они не смогут никогда. Какие муки уготованы в Джаханнаме людям, совершившим тяжкие грехи?

Страдания грешников

Несмотря на то, что ад описывается в Коране отрывочно, благодаря отдельным аятам и сурам, о его устройстве все же можно сформировать довольно определенное представление. Тем более, что дополнительные сведения по данному вопросу содержатся и в хадисах. Соответствующие тексты гласят, что грешников в аду ждут различные мучения. Например, как пишет в своем труде «ислам и Веды» религиовед Асель Айтжанова, в одном из хадисов Пророка Мухаммеда говорится о том, что в аду обитают животные, «толщиной с верблюжью шею». Эти животные будут кусать грешников, а их укусы будут болеть не менее 40 лет.

Впрочем, согласно мусульманским верованиям, главным источником мучений для попавших в ад грешников будет все-таки огонь. Так, в одной из сур сказано том, что лица грешников будет жечь огонь, «и сведены их губы будут, в оскале зубы обнажая» (Му-минуун: 104). «И всякий раз, когда их кожа обгорит, ее заменим мы другой кожей, чтобы дать вкусить им наказание сполна. Поистине, Господь – Великий и Мудрый» (Ниса: 56). Понятно, что при подобных условиях грешники станут просить о помощи (или дожде). Им действительно помогут, но «водой, подобной расплавленному металлу, которая обжигает лицо» (Кахв: 29).

Адские напитки

Естественным желанием грешников, находящихся в жарком аду, станет желание утолить жажду. Однако сделать это им не удастся. Обитатели ада смогут рассчитывать исключительно на специфические напитки, но никак не на холодную воду. В большинстве мусульманских источников в качестве питья для грешников упоминается кипящая вода: «…кипящею струей дают им жажду утолить» (Гошия: 4-5); «Потом же им дадут испить питье с кипящей водой» (Соффат: 64-68); «Кто вечно в огне ада пребывает, кого поят кипящею водою, что разрывает внутренности их?» (Мухаммад: 15).

В некоторых текстах адский кипяток также обладает отвратительным вкусом. Так, в издании «Коран. Перевод смыслов и комментарии» В.М. Прохоровой приводятся следующие слова: «А впереди зияет Ад, где пить ему зловонный кипяток» (Сура 14, Ибрахим). Не меньшее отвращение вызывает и другой «напиток», которым придется довольствоваться грешникам. Мухаммад Бистуни в своей книге «Коран и молодежь» приводит 25-й аят, согласно которому попавшие в ад будут пить «гассак» — гной. Иногда «гассак» переводят как «зловонные жидкости», подразумевая под ними смесь гноя, пота и слез «жителей» ада.

Проклятое дерево и колючки

Получить удовольствие от еды грешники тоже не смогут. Дело в том, что согласно исламу, в аду есть проклятое дерево заккум, которое «растет из основания Ада». Это дерево имеет маленькие листья и обладает омерзительным запахом. Плоды же заккума, содержащие белую жидкость, – словно головы дьяволов. Именно данные плоды, как гласят аяты Корана (44: 43-46; 56: 51-55), грешники и будут употреблять в пищу. Правда, насладиться ими обитателям ада так же, как и напитками, будет не суждено: «Подобно осадку масла (или расплавленной меди), оно (дерево заккум) будет кипеть в животах так, как кипит кипяток» (Ад-Духан: 43-46).

Кроме плодов дерева заккум, в исламских текстах упоминаются и колючки дари, которые тоже будут служить пищей грешникам. Однако этими колючками нельзя будет насытиться и уже тем более от их употребления невозможно будет располнеть (Сура «Аль Гашия», 88:6-7). Вообще, как пишет в своей книге «Ответы из Корана об Исламе» Харун Яхья, согласно Корану, те, кому уготован ад, будут не способны ни утолить жажду, ни унять голод. И то, и другое будет только разжигаться адской пищей и напитками. Поэтому грешники, которые все же продолжат испытывать нужду в питье и еде даже в аду, будут обречены на страшные страдания.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи