Прошлое

Каким был киевский князь Владимир до того, как принял христианство

2017-03-25 21:51:55

Для многих людей князь Владимир известен как креститель Руси, который заботился о духовном благе своего отечества. Однако до 25 лет он прожил, как язычник. Каким же Владимир был до принятия христианства?

Родословная Владимира

Владимир Святославович приходится внебрачным сыном князя Святослава, внуком равноапостольной княгини Ольги. Матерью является Малуша Малковна, дочь князя Древлянского – Мала Любечанина. Подавляя восстание древлян, княгиня Ольга велела казнить князя Мала, а его двух детей Добрыню и Малушу забрала с собой. Добрыня перерос в храброго воина, который в будущем оказал неоцененную помощь своему племяннику. Малуша же стала ключницей при Ольге и вскоре полюбилась суровому Святославу. Узнав о связи сына с рабыней, княгиня сослала ту в удаленное селение под названием Будутин. Именно там, в 962 году родился мальчик, которого назвали языческим именем Владимир, т.е. тот, кто владеет миром. Вскоре сына забрали у матери и воспитывали его при дворе княгини Ольги.

Вынужденная эмиграция

После смерти Святослава (970 год) Русская земля была разделена между тремя наследниками: в Киеве остался Ярополк, в Овруч отправился Олег, в Новгород направился Владимир. В 975 г. Ярополк сверг своего брата Олега, а затем двинулся на Новгород, дабы править единолично. Владимиру на тот момент выполнилось 12 лет, и он был вынужден сбежать в теперешнюю Швейцарию. Уже через три года будущий князь возвратился на Русскую землю с войском, чтобы свергнуть Ярополка.

Случай с Рогнедой

В поисках поддержки, Владимир отправил послов в Полоцк к варягу, князю Рогвольду, дабы просить руки его дочки Рогнеды. Вскоре Владимир получил оскорбительный отказ от Рогнеды, в котором она попрекнула рабским происхождением его матери и выразила желание отдать свою руку чистокровному Ярополку. Разъярённый Владимир занял Полоцк, при родителях обесчестил Рогнеду, а за тем жестоко убил их. В 978 году он при поддержке варягов осадил Киев. Ярополк вынужден был закрыться в городке под названием Родня. После 2-х летней осады голод заставил принять условия Владимира и сдаться. Смерть Ярополка наступила от мечей двух варяг, которые поджидали князя в засаде.

Сластолюбец

С такого злодейственного убийства и началось единовластие Владимира на Русской земли, которое длилось еще 37 лет. За ранние годы правления он выделялся жестокостью, злопамятством и множеством пороков, главным среди которых было сластолюбие. У Владимира того времени было 5 жен. Одна - вдова убитого Ярополка, вторая – ранее упомянутая Рогнеда, которая родила ему 3 дочери и 4 сына, один из которых Ярослав Мудрый. Кроме того Владимир имел сотни наложниц.

Владимир-пантеист

Изначально князь Владимир был ярым противником христианства и приверженцем язычества. Сразу после завоевания Киева он обустроил возле своего дворца языческий пантеон. Основным божеством древней Руси по воле Владимира стал Перун. Именно его изваяния размещались во многих городах тех времен и стали местом человеческих жертвоприношений.

Идеолог

При этом Владимир всевозможными путями укреплял свое государство. За ранние годы правления он выполнил ряд успешных походов на восток и запад против хазар, ятвягов, поляков, волжских болгар. Власти Киева были подчинены восточнославянские народы (вятичи, радимичи) и множество новых территорий. Владимир скрепил земли Русского государства прочными узами, а при необходимости защищал его пределы силой и оружием. Русь окончательно утратила черты военной федерации отдельно взятых племен, и превратилась в державу, которая играла значительную роль в мировой политике. Такие изменения требовали перемен в сфере идеологии, и Владимир прекрасно понимал это.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи