Прошлое

Михаил Сперанский: каким был реформатор Российской империи

2017-07-04 13:05:05

Михаил Михайлович Сперанский знал, как надо преобразовывать Россию и не боялся предлагать непопулярные решения, однако не всем из его надежд суждено было оправдаться.

Монах

Будущий реформатор родился в селе Черкутино Владимирской губернии, в семье обедневшего священника Михаила Васильева. Фамилию, которая позже будет греметь на всю Россию, он получит при поступлении во Владимирскую семинарию. С латыни «Sperare» переводится как «надеяться», «уповать» - на Сперанского, действительно, будут надеяться, да и сам он станет грезить о многом. Он продолжит обучение в Александро-Невской семинарии, и некоторые иерархи церкви будут лелеять надежду, что Сперанский примет монашество и станет гордостью русской церкви. Он не оправдает этих чаяний. По рекомендации митрополита Гавриила в 1795 году Сперанский займет должность домашнего секретаря князя Куракина. Когда тому понадобится за ночь написать 11 деловых писем, Сперанский блестяще справиться с поставленной задачей, продемонстрировав великолепный бюрократический слог.

Александр

К вступлению Александра I на престол Сперанский – солидный и матерый чиновник с дворянским титулом и имением. 24-летний император полон либеральных идей по реформированию страны, и его окружают такие же молодые сподвижники, которые дни и ночи напролет мечтают о новой России. Но дальше рассуждений и планов дело не движется, а между тем Россия уверенно катится к катастрофе: расходы почти вдовое превышают доходы, долг страны составляет 577 миллионов и при этом – нет ни одной идеи по привлечению дополнительных средств в казну. К 1810 году перед Александром остро встает вопрос о новом министре финансов. На эту должность он назначает второго человека в Министерстве внутренних дел, который каждое утро делает доклады в его кабинете – Михаила Сперанского. Император поручает новому министру разработать план выхода страны из кризиса, с чем тот успешно справляется за пару месяцев. Взяв за основу некоторые идеи Адама Смита, Сперанский устанавливает жесткий контроль за государственными расходами, предпринимает меры по развитию внешней и внутренней торговли, вводит новые налоги.

Враги и друзья

Реформы Сперанского многим осложнили жизнь. Введенная впервые в российской истории финансовая отчетность и жесткий контроль за бюджетом страны, заставили казнокрадов буквально возненавидеть выскочку-реформатора. Не была в восторге от преобразований и консервативная часть общества, которая советовала императору «оставить все, как прежде». С неодобрением относился к реформам императора и Николай Михайлович Карамзин, который весной 1811 года представил императору свои «Записки о древней и новой России», в которых все проводимые реформы подвергались «зубодробительной критике». Идея «Записок» сводилась к тому, что следует трепетно относиться к тому, что складывалось веками, к традициям и устоям. России не нужны западные модели и образцы, ведь империя всегда была сильна только в моменты, когда была сильна монархическая власть, и, напротив, как только монархи привлекали кого-то к соуправлению, страну накрывала смута. Александр сделал вид, что рассержен, однако, взял документ с собой, впоследствии много раз перечитывал, и, возможно, именно «Записки» Карамзина отчасти повлияли на решение прекратить реформы и отправить Сперанского в 1812 году в ссылку в Нижний Новгород. Там Сперанский познакомиться со своим «врагом», Карамзиным, лично. Их дружба продлиться вплоть до смерти Карамзина в 1826 году.

Наполеон и Конституция

Действия Сперанского вызывали гнев не только в России, но и за ее пределами. Так, Михаил Михайлович сумел привести в ярость самого Наполеона. Для вывода страны из кризиса Сперанский разработал новые таможенные тарифы для поддержки отечественного производителя, при этом основной «удар» был нанесен по французским товарам, многие из которых обложили солидными пошлинами. Еще большую ярость Наполеона вызвало другое решение: в русских портах разрешено было швартоваться пришедшим под нейтральным флагом судам с английским товаром на борту. Для Наполеона это означало полный стратегический провал по ужесточению континентальной блокады Англии. А ведь еще совсем недавно, на Эрфуртском конгрессе, куда Сперанский приехал вместе с русским императором, Наполеон назовет его «единственной светлой головой в России» и в шутку предложит Александру обменять подданного на «какое-нибудь немецкое княжество».

После возвращения из Эрфурта Сперанский получит от Александра новое задание – составить генеральный план преобразования российской империи. Вскоре Михаил Михайлович представит результат – Введение к уложению государственных законов, проект, некоторые «мысли которого лягут в основу конституции 1906 года, ту, что последний из Романовых представит народу, и конституции 1993 года, по которой Россия живет сегодня. Сперанскому удастся совместить удачные западные политико-юридические новации и российские традиции, в основе которых будет лежать понятие о сверхвласти – возвышающийся над существующим порядком русский император, определяющий всё и вся. Первая восторженная реакция императора на новый проект совсем скоро сменится равнодушием.

«Падение Сперанского»

Александр имел достаточное количество «оправданий» для того, чтобы отстранить Сперанского от дел. Когда в 1809 году Сперанский начнет реформу бюрократической системы и заставит чиновников повышать уровень собственной образованности, это вызовет шок и недоумение: неужели прослужившие десятилетия «верой и правдой» люди, занимающие высокие посты, должны иметь высшее образование или хотя бы сдать экзамен?! Все последующие действия Сперанского приведут к тому, что в итоге за ним будет установлен негласный надзор. Его обвинят во всех смертных грехах: шпионаже в пользу Франции, нежелании думать о России и судьбе ее народа, карьеризме. В итоге император, который еще совсем недавно видел в Сперанском спасение для страны и себя, накануне войны 1812 года заявит о нехватке времени на прочтение всех доносов и объявит о ссылке. Впрочем, современники уверяли, что далось это решение императору нелегко: он, якобы, плакал и просил у Михаила Михайловича прощения. Когда через 9 лет Сперанский встретиться с Александром I вновь и попытается «объясниться», он будет награжден лишь гробовым молчанием.

Сибириада

Известие об отставке Сперанского одни встретили с ликованием, другие «жалели» государева любимца. Простые люди, считали, что «барина погубили» за то, что он посмел выступать в защиту крестьян и пойти супротив господ. Сначала Сперанский был полностью отстранен от дел, но после многократных просьб «разъяснить положение и оградить от оскорблений», его назначили сначала пензенским гражданским губернатором, а затем, в 1819 году - генерал-губернатором Сибири. Если географическое открытие Сибири приписывают Ермаку, то ее политическое, несомненно, Сперанскому. За три года он сумел создать в своей «вотчине» современное управление, ввел «гласность», при которой любое обращение к власть имущему переставало быть преступлением, разделил все коренное население Сибири на оседлое, кочевое и бродячее.

Декабристы и Николай

О Сперанском снова вспомнили тогда, когда цесаревичу Николаю потребовался манифест о восшествии на престол. Михаил Михайлович исполняет поручение и вновь выдвигается на передний план - он становится правой рукой нового императора Николая I. В организованном суде над декабристами одна из главных ролей достается именно Сперанскому, и это становится для него личной трагедией, ведь многие декабристы были воспитаны на его идеях, а некоторых он знал лично. Существует даже версия о том, что декабристы делали ставку на Сперанского, полагая, в случае своей победы, отдать ему пост главы новой администрации. Несмотря на это, Сперанский железной рукой юриста проводит всю бюрократическую процедуру по этому процессу, а потом, как уверяли современники, не может удержать слез во время казни пятерых осужденных. Злые языки начнут шептаться о двойной игре Сперанского: «одной рукой он пишет манифест на восшествие, другой – приоткрывает занавеску, чтобы убедиться, что полки заговорщиков подходят к Зимнему». Возможно, знал об этих слухах и Николай: он не доверит Сперанскому серьезной работы, а поручит всего лишь упорядочить российские законы. Тогда император еще не знал, что Сперанский совершит настоящую юридическую революцию, подготовив к 1830 году полное собрание законов Российской империи.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи