Прошлое

Какая была сила у Ивана Поддубного

2017-07-10 10:35:35

Рост – 184 см; Вес – 139 кг; Шея – 50 см; Бицепс - 46 см; Грудь – 138 см; Талия - 104 см; Бедро – 70 см; Голень – 47 см.

Иван Поддубный пошел в отца – огромного запорожского казака. Их предки сражались в войсках Ивана Грозного, защищая Русь от татар, а при Петре I бились со шведами под Полтавой. Родился в Полтавской губернии в 1871 году. В семье было четверо братьев и три сестры – естественно, как старшему, Ивану приходилось с детства работать физически. Будучи богатырского роста и геркулесовой силы, он бросал мешки с зерном на телегу, как будто они были набиты сеном. С огромным отцом своим - Максимом Ивановичем, ставшим первым тренером сына, на радость жителям деревни они боролись прямо на улице. Оба силача, окруженные со всех сторон тесной стеной односельчан, брали друг друга за пояса и не отпускали до тех пор, пока кто-нибудь не окажется лежащим на лопатках.


Покинул родные места Поддубный из-за любовной драмы – любимую девушку не отдали за него, за бедняка. Подался на заработки в Севастополь. Проработал грузчиком в греческой фирме «Ливас», потом перевелся в феодосийский порт и поселился с двумя учениками мореходных классов. Его соседи оказались завзятыми спортсменами, от них Поддубный узнал, что такое система тренировок.

Вскоре он уже ходил цирк Ивана Бескоровайного меряться силой с известными атлетами и борцами – это мог сделать любой желающий из числа зрителей. Первый поединок закончился проигрышем. Это заставило Поддубного заняться тренировками. Он установил себе жесткий спортивный режим: упражнения с 32-килограммовыми гирями, 112-килограммовой штангой, обливание холодной водой, диета, отказ от табака и выпивки. Так, с поражения, началась спортивная карьера Ивана Поддубного.


Он пошел работать в цирк итальянца Энрико Труцци, который базировался в Севастополе. Вот тут выступления уже стали триумфом. Поддубный обладал феноменальной силой, прекрасной атлетической фигурой и четкими, мужественными чертами лица. На арене он эпатировал. Ему клали на плечи телеграфный столб и с обеих сторон повисали человек по десять, пока столб не ломался. Но это была всего лишь разминка! Далее начиналось то, для чего Поддубный выходил на арену — исконно русская борьба на кушаках: соперники забрасывали кожаные ремни друг другу за талию, стараясь повалить. Поддубному на его противников хватало пять минут. Газеты печатали портреты новой звезды цирка, Иван был кумиром Крыма. У него появились поклонницы, свою старую любовь он забыл, роман со взрослой, коварной венгеркой-канатоходкой теперь волновал его сердце. Между тем, до отца дошли слухи, что Иван в самом «срамном» виде, в обтягивающем трико, вместо того чтобы заняться делом, кидает гири. Братья передали: «Отец на тебя гневается и грозится обломать о тебя оглоблю. Лучше к Рождеству не приезжай». А поскольку и канатоходка бросила борца, разгонять печаль Поддубный отправился в Киев.


Говорили, что на вопрос, есть ли кто-нибудь на свете, кто может его одолеть, Поддубный без промедления отвечал: «Есть! Бабы! Всю жизнь меня, дурака, с пути-дорожки сбивали».

Это была лишь отчасти шутка, так как в биографии богатыря очень много драматических моментов, связанных именно с сердечными делами. В Киевском цирке во время представления разбилась насмерть его невеста – эквилибристка Маша Дозмарова.
Сразу после этого горького события Поддубному пришла телеграмма из Питербурга. Председатель Санкт-Петербургского атлетического общества граф Рибопьер пригласил его для важного разговора. Оказалось, французское спортивное общество просило направить представителя России для участия в международных соревнованиях на звание чемпиона мира по французской борьбе. Это был 1903 год. Как выяснилось, Поддубный попал в поле зрения общества, и ему предложили поехать в Париж. К Ивану приставили лучшего тренера - мсье Эжена де Пари, и дали три месяца на подготовку. В Париже его ждало 130 профессиональных борцов. Условия состязания были жесткими — единственное поражение лишало права дальнейшего участия в состязании.


О чемпионате говорил весь Париж. Места в театре «Казино де Пари» брались с боем. Никому не известный «русский медведь» выиграл одиннадцать схваток. Поддубному, которому уже исполнилось 33 года, предстоял поединок с любимцем парижан, двадцатилетним красавцем-атлетом Раулем ле Буше. Тот с первых же секунд схватки пошел в бешеную атаку и скоро выдохся. Поддубному только и оставалось положить его на лопатки, но француз как рыба выскальзывал из рук. Стало ясно, что Рауль смазан каким-то жировым веществом. В ответ на протест Поддубного, обвинявшего противника в жульничестве, судейская коллегия, хоть и убедилась, что на тело Рауля нанесено оливковое масло, постановила борьбу продолжать, а «скользкого» противника Поддубного каждые пять минут обтирать полотенцем.

За час схватки с Раулем Поддубному не удалось положить француза на лопатки, хотя преимущество было явно за ним. Даже зрители, болевшие за соотечественника, возмутились, когда судьи, признавшие мошенничество Рауля, присудили победу все-таки ему «за красивые и умелые уходы от острых приемов». В Петербурге узнали о парижском инциденте, но, не желая крупного скандала, по телеграфу предложили судейской коллегии повторить поединок Поддубного и Рауля. Но «победитель» категорически отказался.
Теперь судьба постоянно сводила врагов - «русского медведя» и вероломного француза. Когда Рауль приехал в Петербург на Международный чемпионат, он предложил Поддубному взятку в 20 тысяч франков. За это Поддубный поставил француза на ринге на четвереньки и под свист зала держал его около двадцати минут. Отпустил Рауля только по настоянию судей.


А вот как описывает очевидец борьбу Поддубного с другим противником - чемпионом мира Полем Понсом:

«Понс был непохож на обычного Понса. Никто еще с ним не обращался так дерзко, как Поддубный, он швырял его по арене... Понсу не пришлось сделать ни одного приема, он еле-еле успевал защищаться от Поддубного. К концу борьбы на Понса жалко было смотреть: его шаровары спустились, как будто он внезапно похудел сантиметров на двадцать в талии, его майка задралась, скомкалась и превратилась в тряпку, которую хотелось выжать».

За пять минут до окончания двухчасового поединка Поддубный положил чемпиона мира на обе лопатки. Публика поднялась с места. Это был даже не ликующий крик, а рев, долетавший, как утверждали, до Невского проспекта.
В начале XX века вся Европа была охвачена интересом к борьбе - «королеве спорта. Школы, общества, атлетические клубы, знаменитости, соревнования, очереди, тотализатор. Поддубного приглашали на все крупные состязания. В 1905 году в Петербурге он получил первую в жизни золотую медаль и крупный денежный приз. Следующий его шаг –международные соревнования на звание чемпиона мира.


Чемпионат мира проходил в знаменитом парижском театре «Фоли Бержер». Это была борцовая элита - 140 лучших представителей. Заключались пари на фантастические суммы. На Поддубного ставок не было. И зря - выиграл именно он! Триумфальная победа и уже третья над Раулем ле Буше!

Далее – долгое турне по Италии, бои в Северной Африке, Бельгии, Германии. Победа, триумф, фурор! «Золотая пятилетка» с 1905 по 1910 год превратила Поддубного в человека-легенду.
Четвертая встреча с давним врагом Буше у шестикратного чемпиона мира должна была состояться в Ницце. Но на Ивана состоялось покушение… Если бы не его интуиция и физическая сила, четверо наемников убили бы его, очевидно по заказу. Вскоре разнесся слух, что Рауль скоропостижно скончался от менингита. Наемники, хоть и не выполнили свою работу, потребовали от заказчика убийства денег. Рауль им отказал, и был избит резиновыми палками по голове, отчего скончался.


Поддубный стал по-другому относиться к спорту, понимая, что борцами торгуют, а спорт попадает в руки дельцов. Прямолинейного Поддубного это коробило – он не терпел мошенничества, ругался с антрепренерами, разрывал контракты, нажив себе славу человека с тяжелым, неуживчивым характером.

Иван отказался от соревнований со второй половины 1910 года. На 41 году жизни он женился на ослепительно-красивой Антонине Квитко-Фоменко. Вместе с ней и двухпудовым сундуком золотых медалей он объявился в родной деревне Красеновке и решил завести хозяйство на широкую ногу. Не считаясь с затратами, купил вдосталь земли, наделил ею всю родню, а себе с ненаглядной Антониной выстроил усадьбу с мельницей и пасекой.
Грянула революция. Поддубный плохо разбирался в раскладе сил, боровшихся за власть. Во время состязаний по борьбе в Бердянске, его чуть не поставили к стенке налетевшие махновцы. В Керчи пьяный офицерик чуть не убил его, зацепив плечо. Иван признавался, что порой начинал выступления при красных, заканчивал его при белых.

В 1919 году Антонина сбежала с деникинским офицером, прихватив с собой изрядное количество золотых медалей из заветного сундука. Это известие буквально свалило Поддубного с ног. Иван Максимович отказывался от пищи, целыми днями лежал, перестал узнавать знакомых. Много позднее он признался, что был на краю настоящего сумасшествия. Когда через несколько лет бывшая жена подала о себе весть и попросила простить, Поддубный сказал: «Отрезано».


В 1922 году Ивана Максимовича пригласили работать в Московский цирк. Ему уже шел шестой десяток. Врачи, исследовавшие его, не переставали удивляться: Поддубный был абсолютно здоров. «Иван Железный» — называли они его.
На гастролях цирка в Ростове-на-Дону Поддубный знакомится с матерью молодого борца Ивана Машонина и делает ей предложение. Вдова его принимает, и они венчаются в церкви. Чтобы содержать семью, Поддубный едет на зарубежные гастроли в Германию. К этому моменту – все спортсмены уже работают в сговоре с импресарио. Поддубному сразу же предлагают нечестный бой и проигрыш за большие деньги – всем хочется сенсации, победы над "Русским медведем". Он принципиально бросает Европу и едет в Америку. Тут дело тоже чуть было не расстроилось - по американским законам атлеты старше тридцати восьми лет могли выйти на ковер только с разрешения специальной врачебной комиссии. Поддубный подвергся тщательному освидетельствованию. Было признано, что его здоровье соответствует сорокалетнему возрасту. Реклама кричала: 52-летний «Иван Грозный» вызывает смельчаков на поединок.


В Америке практиковали не французскую борьбу, а борьбу без правил – все хотели видеть зрелище: кровь, треск костей, вопли и боль. В первом же бою соперник-канадец схватил Ивана за усы, за что, правда, тут же поплатился.

Блестяще проведя встречи с чемпионами Америки и Канады, Поддубный боролся в Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско. Он собирал полные залы. Но здешние нравы, сам торгашеский дух спорта вызывали в нем чувство брезгливости. И он принял решение расторгнуть контракт, потеряв при этом огромные деньги.


Американские гастроли Поддубного освещались в советской прессе. Совершенно явно на него делали ставку как на воплощение силы и мощи страны победившего социализма. В честь Поддубного был устроен грандиозный праздник, в котором принимали участие все именитые спортсмены города. Известие о том, что 17 июня 1928 года неувядаемый «чемпион чемпионов» будет бороться на открытой сцене Таврического сада, мгновенно облетело город. Все милицейские кордоны к началу состязания были прорваны. Деревья облепили мальчишки, которые от дедов и отцов слышали о человеке, пришедшем в реальную жизнь, казалось, со страниц былин и сказок.

В годы фашистской оккупации Поддубный жил в Ейске. Его имя было знакомо фашистам, захватившим город. 70-летний Поддубный отказался ехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав: «Я - русский борец. Им и останусь» и демонстративно продолжал носить орден Трудового Красного Знамени.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи