Прошлое

Синь-камень: главный магический валун России

2017-07-30 18:30:22

На берегах Плещеева озера стоит город-красавец - Переяславль-Залесский. Здесь есть чем полюбоваться: памятники старины, чудесные пейзажи. А ещё - обычный на вид, серый валун, лежащий на озёрном берегу.

Первое впечатление обманчиво, камень непростой. Даже сильная метель никогда не засыпает его снегом, а пойдёт дождь – он меняет цвет, становится синим, словно вода озера. Так и называют этот удивительный валун – Синь-камень.

Если верить преданиям, Синь-камень когда-то лежал на вершине Александровой горы, и поныне возвышающейся над Плещеевым озером. Два тысячелетия назад ему, как святыне, поклонялось финно-угорское племя мерян - древних жителей этого края. На смену мерянам пришли славяне, но и они почитали Синь-камень за волшебный, священный. Славянские жрецы совершали здесь магические обряды, приносили жертвы богу солнца Яриле. Кстати, и по сей день вершину Александровой горы величают Ярилина Плешь. Память о былом остаётся в нашем языке, за каждым названием – пласты многовековой, самобытной культуры.

20ff5ac2d914

В 988 году, после принятия христианства князем Владимиром, адепты новой религии начали непримиримую борьбу с язычеством: уничтожали изображения языческих богов, разрушали святилища. В 1152 году добрались и до Синь-камня, сбросив его с заветного места, Александровой горы, на берег озера.

Но в народе ходил упорный слух: поверженный камень обиды не забудет, всё, что будет построено на горЕ, будет на гОре и долго не простоит. Так и случилось. В ХII веке здесь сгорела церковь, в XIII – обрушился загородный княжеский терем. До сих пор на вершине Александровой горы нет никаких построек.


Шло время. В начале XVII века местные жители, игнорируя строгие запреты священников, продолжали приходить к Синь-камню. Одни верили, что прикосновение к волшебному валуну исцеляет все болезни, другие по ночам устраивали вокруг него буйные игрища: пели, плясали, прыгали через костры. В общем, отрывались по полной. Все эти вольности переполнили чашу терпения монахов близлежащего Борисоглебского Надозёрного монастыря. Они решили раз и навсегда уничтожить языческое капище, зарыли Синь-камень в глубокую яму. Но 12 лет спустя валун чудесным образом вновь оказался на поверхности. Потрясённые люди сочли это чудом, к камню потянулись новые толпы паломников.

В1788 г. власти и духовенство, не на шутку обеспокоенные массовым поклонением Синь-камню, взялись за него всерьёз. Валун решили заложить в основание строившейся церкви. Задумано было неплохо: православный храм попирает языческое капище. Но план провалился - в переносном и в прямом смысле слова. Когда студёной зимой Синь-камень повезли на огромных санях по льду Плещеева озера, лёд проломился, и могучий 12-тонный валун затонул на глубине около полутора метров. Незадачливые строители почесали в затылках, но не особо расстроились: камень с возу – народу легче. Пусть лежит в озере, теперь с ним не будет хлопот. Они ошиблись…

Вскоре начались настоящие чудеса: местные рыбаки заметили, что камень медленно, но верно движется по дну. С каждым годом он «подползал» всё ближе к побережью, пока ровно через 70 лет не оказался на суше, недалеко от места, откуда был увезён строителями церкви. Синь-камень победил: с тех пор удивительный валун уже никто не беспокоил.

BlueRock

Над загадкой Синь-камня, самостоятельно выбравшегося на берег озера, бьются не одно столетие. Объяснения самые разные. Одни говорят, что валун перемещался из-за циркуляции воды (в Плещеево озеро впадает река Трубеж). Другие утверждают, будто зимой камень вмерзал в лёд, а по весне двигался во время ледохода. Но как подводное течение или тающая льдина могут сдвинуть 12-тонную махину? А как объяснить повышенный радиационный фон вокруг Синь-камня, странные свечения и шаровые молнии, возникающие вокруг него? Некоторые гипотезы кажутся слишком смелыми. Поговаривают, будто в Синь-камне заключена неведомая сила, что он лишь «верхушка айсберга» глобальной экосистемы, о которой мы даже представления не имеем. Слухам, версиям и легендам нет конца.

Учёные продолжают наблюдать за Синь-камнем. Никто не знает, какие ещё сюрпризы он способен нам преподнести…

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи