Прошлое

Нужно ли занавешивать иконы

2017-09-14 19:03:46

Являясь произведениями христианского искусства, иконы порой становятся объектами поистине языческого поклонения. Люди не всегда способны отличить рукотворный образ конкретного святого от него самого. Воспринимая изображенные на иконах лики как божественные сущности, русские крестьяне частенько занавешивали, загораживали или даже поворачивали иконы к стенке. В каких случаях было принято так делать?

Споры о том, можно ли назвать традицию почитания икон формой языческого идолопоклонничества, ведутся среди христиан много веков. В 787 году Седьмой Вселенский собор утвердил Догмат об иконопочитании. В этом религиозном документе сказано, что верующие люди во время молитвы обращаются не к изображенному лику, а к самому святому, что не является идолопоклонничеством.

Языческие истоки

И все же, религиозным деятелям не удалось полностью искоренить языческие традиции, весьма распространенные среди населения России. Многие люди и сейчас считают их оберегами домашнего очага или талисманами, приносящими удачу.

Еще в дохристианскую эпоху отдельные наши предки могли позволить себе повернуть деревянного или каменного идола так, чтобы он «не видел» предосудительных действий, совершаемых людьми. Логика проста: если божок не знал о человеческих грехах, то и кары с его стороны можно было не опасаться.

Издавна во многих русских избах на иконы вешали специальные вышитые рушники. Ими образа святых закрывали при необходимости. У некоторых хозяев так называемый красный угол с расположенными там иконами мог быть закрыт специальными занавесками, их называли «набожниками» или «обвесками». На эти занавески тоже наносили вышивку, украшали.

Во время секса

Православная церковь не считает секс между супругами грехом. Однако многие русские крестьяне стеснялись заниматься этим «на глазах» у святых покровителей. Если в избе была только одна жилая комната, и возможности скрыть подробности своей интимной жизни от вездесущего ока Божьего не было, люди просто загораживали икону чем-то или занавешивали ее. Наши предки наивно надеялись, что в этом случае святые ничего не увидят.

При нарушении религиозных запретов

Христианство налагает на людей множество строгих запретов. Если во время поста православные, например, позволяли себе скушать недозволенное блюдо, то перед этим они занавешивали иконы.

Грехов, которые желательно скрыть от Бога и святых, довольно много. Это и игра в карты, и пристрастие к алкогольным напиткам, и неумеренное веселье. Традиция жива и сейчас. Поскольку многие христиане уверены, что их святые покровители считают просмотр развлекательных передач делом предосудительным, люди просто загораживают иконы чем-нибудь и спокойно включают телевизор.

При совершении магических ритуалов

Любые виды магии строго порицаются христианской религией. Совершение языческих обрядовых действий, гаданий и приворотов абсолютно недопустимо с точки зрения православия. Поэтому иконы при этом лучше завесить, а то и убрать подальше в сундук.

На ночь, чтобы святые отдохнули

Некоторые русские крестьяне в своем поклонении иконам доходили до крайности. Они отождествляли лики святых с живыми людьми. Считалось, что подобно труженикам иконам тоже необходим ночной отдых. Правда, таких взглядов придерживались далеко не все.

Перед выяснением отношений

Если один из членов семьи планировал жесткое выяснение отношений со своей второй половиной, то перед началом скандала он или она прикрывали лики святых. Например, заподозрив супруга в неверности, жена чем-то загораживала икону, а уже после этого сквернословила и била посуду об голову благоверного. Причина понятна – негоже святым заступникам становиться свидетелями семейной драмы.

Конечно, это все не более, чем суеверия. И православные христиане никогда не занавешивают иконы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи