История, Посты

Наш Париж

Увидеть Париж и...обрусеть
2012-06-02 20:02:07

 

 

Чтобы попасть в Париж, нужно ехать на автомобиле по трассе Челябинск – Магнитогорск, затем свернуть на Фершампенуаз. Париж будет примерно в 50 километрах от поворота. Узнаете его по Эйфелевой башне. Сены тут нет, а вот сена – сколько угодно!

 

В Париже живут нагайбаки – редкий 10-тысячный народ со своим языком и своей культурой. Нагайбаки – это фактически перешедшие в православную веру татары. Случилось это еще при Иване Грозном. Позже их присоединили к Оренбургскому казачьему войску, в составе которого они воевали по всей Европе. Тихий поселок с громким названием основали казаки атамана Платова в 1842 году как военное поселение Оренбургского казачьего войска. Сначала он был просто «пунктом номер 4» в новолинейной сторожевой линии из 18 казачьих станиц. И лишь через год Париж был назван Парижем в честь победы русской армии в 1814 году и в память о казаках, квартировавшихся здесь после триумфальной победы над Наполеоном.

 

 

 

Главная достопримечательность Парижа – уменьшенная копия Эйфелевой башни - появилась на площадке возле Дома культуры не случайно. В 2005 году, по инициативе бывшего главы Нагайбакского района Каирбека Сеилова, ее воздвиг один из местных операторов сотовой связи для обеспечения коммуникации трех близлежащих районов и трассы Магнитогорск-Челябинск. До внедрения мобильных коммуникаций во всем населенном пункте было всего три стационарных телефона, сегодня у 500 парижан из 2000 есть мобильные.

 

 

Высота башни 50 метров, что в 6 раз ниже оригинала. На сооружение конструкции ушло три месяца. Эйфелева башня, заказанная на Златоустовском заводе металлоконструкций, обошлась на 4 миллиона руб. дороже типовой вышки (12 мил руб. вместо 8 млн.). Однако областная администрация надеется, что вышка станет визитной карточкой Нагайбакского района и привлечет в село туристов.

 

У основания южноуральской Эйфелевой башни установлена табличка: «Башня построена во славу русских воинов-победителей». А вечером башня, также как и настоящая, подсвечивается, проливая свой романтический свет не на Елисейские, а на самые настоящие поля.

 

Недалеко от вышки находится «Парижский музей истории села». В планах у жителей Парижа – открытие своего «Мулен-Руж», куда потянуться и любители экзотики из столиц, и соседи из уральских Фершампенуаза, Берлина, Лейпцига, Касселя, Варны, Арси-Сюра, Балкан. А как вы думали называются соседние села…

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках