Православие

Тайная молитва: как определить, в какой момент священник её читает

2020-10-08 18:05:49

Известный богослов протоиерей Александр Мень писал, что христианство, как никакая другая религия, чуждо эзотерике, в нем нет ничего «тайного» и «скрытого от непосвященных». И это подтверждается всей богослужебной практикой христианства.

Тем не менее, во время вечерни и заутрени, а, самое главное – за литургией, священник читает ряд молитв, которые носят название «тайных». Что это за молитвы, и могут ли прихожане понять, когда именно они читаются?

Что такое тайные молитвы?

Тайными называют те молитвы, которые совершаются священнослужителем вполголоса, шепотом, иногда даже священник и вовсе не произносит молитву вслух, а лишь прочитывает ее глазами. Особенно много таких молитв читается во время литургии.

Так было не всегда. До VIII века все молитвы во время всех служб произносились священником вслух. Появление тайных молитв историками церкви объяснятся общим «охлаждением» религиозного чувства верующих. Если ранние христиане все вместе участвовали в литургии (литургия в переводе с греческого «общее дело»), внимали молитвам пресвитеров, пели, обязательно причащались, то в более позднее время соборность апостольских времен сменилась обычной приходской жизнью. Верующие перестали внимать молитвам с прежним рвением, появились хоры, поющие «вместо» всех присутствующих в храме, появилась тенденция уклоняться от частого причащения. По причине снисхождения к духовной немощи прихожан и была сделана эта уступка: часть молитв читается «тайно», то есть, не в полный голос.

Как понять, когда именно читается тайная молитва?

Православная литургия делится на две части: литургию оглашенных и литургию верных. Это деление возникло в древности, когда был обычай перед крещением «оглашать» готовящихся стать полноправными членами христианской общины. Эти люди покидали храм после первой части литургии, и в дальнейшей службе участвовали лишь «верные», те, кто крещение уже принял.

В литургии оглашенных тайные молитвы читаются во время «малого входа». Это обряд входа в алтарь с Евангелием. Впереди идет церковный служка со свечой или светильником, за ним следуют диакон с Евангелием в руках и священник. Они обходят Престол, выходят из алтаря, и становятся напротив Царских врат. Диакон возглашает: «Господу помолимся!». В это время священник про себя, тайно читает молитву входа. После малого входа хор поет «Трисвятое»: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный…», и перед этим священник так же читает молитву про себя, прося Бога принять это моление.

Следующая важная часть литургии оглашенных – чтение Евангелия, которое так же предваряется чтением священником тайной молитвы: он просит Бога о том, чтобы чтение запечатлелось в сердцах всех, кто находится в храме. Завершается литургия оглашенных сугубой ектиньей (ектинья – в переводе «прилежное моление»). Диакон возглашает «Помилуй нас, Боже, помилуй нас!», а священник в это время про себя читает молитву «прилежного моления».

Завершается эта часть литургии тайной молитвой об оглашенных. Диакон в это время произносит: «Оглашенные, главы ваши Господеви преклоните!».

Литургия верных начинается ектинией верных. Пока диакон возглашает: «О мире всего мира, благостоянии святых Божиих Церквей…о святом храме сем… о избавитися нам от всякии скорби Господу помолимся!», священник читает про себя еще одну молитву. Тайная молитва читается и во время «Херувимской песни» («Иже Херувимы тайно образующе и Животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение») и непосредственно перед тем, как народ в храме начинает петь «Символ веры» («Верую во единого Бога-Отца, вседержителя, творца…»).

Сердце литургии, ее самая главная честь – Евхаристия, то есть, таинство преосуществления хлеба и вина в Плоть и Кровь Господни. Евхаристия происходит в алтаре, сокрыто от глаз мирян, и в это время священник произносит тихо «Евхаристический канон». Верующие могут узнать о его начале по тому, что хор начинает петь: «Достойно и праведно тя пети». Завершается эта часть литургии причащением прихожан.

Евхаристический канон включает в себя молитвы благодарения Богу, молитвы, вспоминающие подвиг Искупления Иисуса Христа, «эпиклезу» — призвание Святого Духа, и, наконец, молитвы о тех, кто будет причащаться.

«Тайно» – не значит «секретно»

Несмотря на то, что эти молитвы носят название «тайных», их содержание и смысл не являются секретом для верующих. Тексты этих молитв содержатся в требниках, которые печатаются большими тиражами и доступны в церковных библиотеках, лавках, а в наше время – и на специализированных сайтах в Интернете.

Периодически в церкви возникает обсуждение возможности изменить существующую Богослужебную практику и отказаться от тайного чтения молитв в пользу возгласного. Но пока нет общего церковного решения этого вопроса, самочинные действия отдельных священнослужителей недопустимы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи