Православие

Свято место пусто не бывает...

Возрождение святыни
2013-09-05 18:07:56

Храм - живёт. Храм - это не столько здание, сколько его прихожане, их вера и чаянья. Жизнь Храма продолжается даже после его разрушения; проходит время и всё возвращается на свои места - возвращается и Храм.

Латвия и русский этос

Латвия - страна крайне интересная и удивительно привлекательная с точки зрения русского человека. Некогда бывшая частью СССР, Латвийская Республика сегодня представляет собой абсолютно европейскую страну, уклад которой полон самобытных деталей, с европейской архитектурой и особой кухней, и при этом большая часть населения прекрасно понимает и говорит по-русски. Но особенно это заметно в Риге и прибрежных городках Рижского района.

Это не феномен никакой, конечно. Это просто следствие, а причина лежит чуть глубже, в XX веке, когда неуемная власть Советов мечтала о расширении границ, и шло к этой мечте любыми путями. Жизнь здесь, в итоге, складывалась в необычных условиях, условиях конфронтации двух культур, европейско-европейской, и советской.

Так что же русского мы находим в Латвии? Первое, и, наверное, главное, это сами русские и великий и могучий русский язык. Наши соотечественники обосновались в Латвии давно. Особенно много русских в Юрмале, прекрасном тихом городке, где от чистого песочка и мелкого моря тебя отделяют лишь вековые корабельные сосны, где воздух чист и свеж, и благотворен для человека. Городок Юрмала на протяжении почти всего XX века был излюбленным местом отдыха советской, а потом и российской творческой элиты, и остается по сей день. Поэтому если и искать русское в Латвии, то именно здесь.

Храм.

В самом центре Юрмалы, небезызвестном Дзинтари, неподалеку от главной улицы и прочих достопримечательностей, есть небольшой квадрат земли. На нем стоит деревянный крест, и вымощена брусчаткой дорожка. Это - место для будущего православного храма, храма Казанской иконы Божьей Матери, который известен также, как Эдинбургский храм. Известен? Именно.

Судьба Эдинбургского храма интересна, но не завидна. Построенный в 1896 году, и освещенный во имя Казанской иконы Божьей Матери, храм выдержал революцию 1917, Первую и Вторую Мировые войны, почти что ни на один день не закрывал свои двери для прихожан. Конечно же, беды, творившиеся во всем мире, не обошли Эдинбургского храма. В 1940 году его пытались ограбить, в 1943 - сняли три бронзовых колокола с его колокольни.

Но это все были цветочки, а настоящая трагедия была ещё впереди. С горем пополам, но этой чудесной светлой церкви удалось просуществовать до начала 60-ых годов. Вероятно, не малую роль в этом сыграло то, что никогда здесь не иссякал поток прихожан, храм жил. Но вот пришла новая власть с новой, жесткой антирелигиозной политикой....

1962 год. В Казанскую церковь Юрмалы назначается протоиерей Иоанн Бортащёнок. А в эти самые дни в Совете министров Латвийской Республики уже готовится постановление о закрытии многих православных храмов в Латвии. Эта участь постигла и Эдинбургскую церковь.

Выстоявшая и выдержавшая слишком многое, горе, голод и войны, она в мирное время за одни сутки была стёрта с лица земли бульдозерами.

Узнав об участи храма, настоятель о. Бортащёнок вместе с прихожанами тайно, ночью, вынесли иконостас, образа, утварь и священные книги, и передали их во Владимирский храм соседнего местечка Дубулты, где они находятся по сей день.

Сегодня трудно себе представить, что в тихой, полуигрушечной Юрмале, с её маленькими пастельных цветов домиками и милыми жителями, могло происходить подобное. Но вот оно - ПУСТОЕ МЕСТО, клочок земли, огороженный забором - на котором раньше стоял Храм.

Возвращение

На протяжении нескольких десятков лет эта земля использовалась по-разному, здесь был даже музей ретро-автомобилей, но справедливость восторжествовала, и теперь она снова принадлежит Латвийской православной церкви.

Как говорится, свято место пусто не бывает. Каждый день к будущей церкви приходят люди. Здесь стоит палатка с православной литературой и свечами, подсвечники, икона Божьей Матери выставлена прямо на улице, и любой может ей поклониться. Для восстановления Эдинбургского храма создан целый фонд, и он по крупинкам собирает необходимые средства. Святое место, и святое дело, которое вернет Юрмале её прекрасный храм.

Маша Молодцова

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках