По Руси

Славный город Переславль

За сказками - в Переславль Залесский
2013-06-28 12:47:58

Можно смело утверждать: кто не был в Переславле-Залесском, тот не знает России. Здесь соединились история и современность, язычество и православие, сила и слабость Руси, быль и сказка. Русская сказка.

Дом Берендея

С нее и начнем. Кто не помнит царя Берендея из пьесы Островского «Снегурочка»?! Так вот, как утверждают жители Переславля, это не плод воображения автора. Берендеи — воинствующие племена, верой и правдой служили русским князьям. Жили, кстати, в местных лесах.

Есть в городе и дом Берендея — расписной терем, построенный в соответствии с обычаями древнерусского зодчества. Здесь вы сможете очень недорого и вкусно пообедать, принять участие в изготовлении сувениров и побывать в необычном музее — музее масок. На протяжении долгих лет их изготавливал Сергей Иванович Потапов, по профессии повар. Тут Лель и Снегурочка, и сам царь Берендей. Маски, созданные по мотивам произведений русских авторов — лермонтовский Демон с горящим взглядом, гоголевские Ноздрев и Коробочка... Все мастер делал сам — от лепки формы маски до наряда, вкладывал душу в создаваемый образ.

Музей частный. Потому особенно интересен.

Адрес музея: ул. Урицкого, д. 38, в Доме Берендея.

Музей чайников да утюгов

Ну чем, казалось бы, может удивить обыкновенный чайник или утюг? А вот местные жители нашли необычное в самом обыденном предмете, чем и смогли привлечь заезжего и прохожего туриста в музеи чайников и утюгов. Представителям старшего поколения понравится здесь особо. Создатели музеев не просто собрали старые предметы, отслужившие свой срок утюги на углях, чайники конца позапрошлого и начала прошлого веков. Главное — атмосфера. Вы будто бы вновь в деревне у любящей бабушки, которая и чайком с вареньем угостит, и строго за разбитую чашку не спросит.

Если быть точным, музей расположен не в самом городе, а в деревне Веськово вблизи Переславля.

Синий камень

И опять сказка. Она тут повсюду. Синий камень. По преданию, исцеляет от любой болезни и исполняет заветные желания. Стоит только посидеть на нем. Когда-то камень был частью языческого капища, потом пытались закопать, уничтожив даже память о нем. Затем православным священникам пришла в голову мысль заложить Синий камень в основание храма. Но не довезли до места — утопили нечаянно в водах Плещеева озера. Спустя годы — он чудом оказался на берегу. Пытались утопить — не тонет. Есть поверие: когда уйдет под землю Синь-камень — придет конец света. Говорят, больше, чем на треть, он в земле. Не лежит на том камне снег — тает, даже в самый холод греет. До сих пор идут на берег Плещеева озера к Синему камню страждущие, приезжают туристы — посмотреть и на всякий случай желаниме загадать. А вдруг исполнится!

Напоминание о временах язычества — Ярилина, или Александрова, гора. Возможно, именно здесь приносились жертвы славянскому богу солнца Яриле. Тут когда-то и лежал камень. Не поленитесь подняться на вершину — вид оттуда великолепный.

Колыбель русского флота

В Переславль-Залесский стоит приехать уже потому, что здесь находится Плещеево озеро. Колыбель русского флота. Именно тут Петр Первый создал свою «потешную флотилию». Желающие узнать подробности могут посетить музей-усадьбу «Ботик Петра Первого».

Правда, от петровской эскадры сохранилось всего одно судно — бот «Фортуна» - остальные корабли погибли при страшном пожаре, спалившем полгорода, в 1783 году.

Музей «Ботик Петра» находится в деревне Веськово.

Плещеево озеро и шары

Само Плещеево озеро — тоже достопримечательность. Примечательно и происхождением (ледниковое) и внушительными размерами. Девятнадцать рек питают Плещеево озеро своими водами, вытекает же всего одна река — Выкса. Водится в нем 16 видов рыб, самая знаменитая — ряпушка, по-другому - царская сельдь.

А еще озеро и его окрестности приглянулись поклонникам воздухоплавания. Здесь проводятся фестивали и встречи любителей ставшего в последнее время популярным спорта.

Кстати, подняться на воздушном шаре могут все желающие. Понятно, что в сопровождении опытного инструктора. Было бы желание и деньги.

balloon4b

Кажется, бесконечно можно говорить о Переславле. Здесь и редчайший дендрологический сад. И музей паровозов. И многообразие церквей и монастырей. Самая древняя обитель - Никитский мужской монастырь — построен еще в XI веке.

Этот город был на особом счету у русских князей. Именно здесь в княжьих палатах родился Александр Невский.

Но Переславль, как нам кажется, надо посещать не в экскурсионной группе, галопом пробегающей по достопримечательностям Золотого российского кольца. Полностью оценить достоинства (и недостатки) Переславля, почувствовать атмосферу жизни города можно только задержавшись здесь на какое-то время.

Мы приезжали сюда несколько раз, и каждый раз как впервые открывали для себя Переславль-Залесский с новой стороны. И неизведанного осталось, поверьте, очень много.

Ирина Мухутдинова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи