Современность

В каких лесах средней полосы России живет больше всего волков и медведей

Автор: Майя Новик  |  2019-08-31 21:15:53

В XXI веке популяция зверей, обитающих в лесах России, постоянно растет. Это касается и хищников, и промысловых животных. По данным Центрохотконтроля в 2008 году в нашей стране обитало 48 300 особей волка, к 2015 году их количество достигло 55 700. Прирост только с 2014 по 2015 год составил 19,6%. Растет и количество медведей. Если в 2008 году их популяция в стране достигала 168 800 особей, то спустя семь лет она увеличилась до 225 100, причем прирост за последний год составил почти 8%.

Беспокойные соседи

В России живет пять подвидов волка, а из общей популяции в Центральном федеральном округе по данным государственного контроля обитает около 1500 животных. Больше всего их живет в лесах Костромской, Смоленской и Тверской области. В них обитает соответственно 170, 250 и 250 животных, но цифры приблизительные, так как волки на месте не сидят, их учет затруднен. Например, в Липецкую область часто заходят волки из Воронежского заповедника. Такая же ситуация и в Орловской области, куда могут заходить волки из нацпарка «Орловское полесье».

По данным охотнадзора, за последние годы численность волков под Костромой увеличилась в два раза, в Ярославской области – в 8 раз, и по сообщениям председателя Ярославского общества охотников и рыболовов Анатолия Николаевича Дурандина в 2012 году под Ярославлем водилось около 200 волков.

В Северо-западном федеральном округе, где находятся Новгородская, Ленинградская и Псковская область, которые тоже относятся к Средней полосе России, обитает около 4 тыс. волков, однако охотоведы считают, что на самом деле их здесь больше. 460 хищников находятся на территории Карелии, 260 – в Вологодской области, 350 обитают в Ленинградской области.

По данным местных СМИ волки в Карелии стали настоящей проблемой. Например, в конце зимы 2019 года было зарегистрировано несколько нападений волков на домашних собак в отдаленных поселках.

Охотоведы отмечают, что несмотря на то что в ЦФО ежегодно отстреливают от 500 до 700 особей, а в СЗФО – от 700 до 900 особей, это не приводит к нужному результату, и волки ежегодно губят почти 7% популяции лосей и 15% популяции косуль.

Однако отнюдь не все регионы центра России страдают от нашествия волков. Например, по данным, которые приводит зав.отделом природы Владимиро-Суздальского музея-завповедника Денис Дуденков, во Владимирской области обитает 30 серых хищников, причем половина из них живет в Клязьминско-Лухском заповеднике, а другая – в Вязниковском и в Гороховецком районах.

В Московской области обитает всего 10 хищников. В последний раз они доставили беспокойство жителям в 2006 году, когда сильные морозы вынудили их искать пропитание вблизи жилья. Тогда в Щелковском районе были зафиксированы нападения волков на собак и местные егери убили двух волков.

Популяция медведей растет

В XXI веке медведи снова вернулись в Подмосковье, – об этом сообщает глава областного Министерства экологии и природопользования Анзор Блюевич Шомахов.

Эти животные полностью исчезли из лесов под Москвой еще в 1920-х годах XX века. На севере области они были замечены только спустя 50 лет, в 1970-х годах. Егеря их видели в Талдомском и в Можайском районах. Но в XXI веке медведи вернулись и сейчас в ближайшем Подмосковье, несмотря на его густонаселенность, обитает 10 бурых хищников.

Всего 7 «косолапых» живет во Владимирской области.

По данным, которые озвучили специалисты Ярославского госуниверситета им. Демидова, в 2018 году на Ярославских землях обитало от 500 до 720 медведей, и численность хищников росла.

Всего же по данным Охотнадзора, в ЦФО обитает около 6 500 бурых медведей, причем косолапым особенно нравятся северные регионы федерального округа. Около 3 тыс. особей нашло свой дом в Тверской области. Один из медведей в 2019 году не обошел вниманием хозяйство депутата Государственной думы Сергея Алексеевича Веремеенко. Медведь напал на жеребят в Кашинской районе Тверской области, недалеко от деревни Слободка в конехозяйстве «Снайп». Этим летом здесь погибло уже 18 животных.

2 300 медведей обитают на Костромских землях. Популяция «костромских» и «тверских» медведей составляет 80% от всей популяции этих животных в ЦФО. По уточненным данным, которые в 2014 году приводил начальник охотуправления департамента ресурсов природы региона Сергей Постов, под Костромой обитало 2238 медведей.

Под Ярославлем обитает 650—700 бурых хищников, еще около 500 живут на Смоленщине.

Более 3 700 медведей живут в Карелии, немного меньше – 3 300 в Коми.

Однако местные медведи весьма агрессивны: в селе Глотово, в Удоринском районе 25 августа 2019 года было зарегистрировано нападение медведя-скотника, который задрал корову и утащил теленка с фермы. А 4 августа в поселке Ёдва забредший туда медведь убил 14-летнюю школьницу, которая пошла в магазин купить шоколад и сок. Растерзанное тело ребенка было найдено через час в центре населенного пункта.

Согласно пресс-релизу «О нападениях медведей», который подготовили сотрудники Всероссийского НИИ охотхозяйства и звероводства, за последние 15 лет в России зарегистрировано 111 нападений бурых хищников, причем в 9 случаях животное сознательно охотилось на человека.

2 570 медведей живут в Ленинградской области, 2 800 – в Мурманской, 770 — под Новгородом. Не стоит расслабляться в лесах Вологодчины – здесь нашли дом около 9 тыс. медведей. Ну а безусловный рекорд по количеству хищников принадлежит в СЗФО Архангельскому региону, однако это уже все-таки север, а не Средняя полоса, – здесь обитает больше 18 тыс. бурых медведей. Без ружья в лес лучше не ходить.

Для сравнения – в лесах Эстонии егеря насчитывают всего 260 бурых медведей, а в Белоруссии, по данным генерального директора Научно-практического центра по биоресурсам Олега Игоревича Бородина, живет 120 медведей.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках