Современность

Какие опасности «поджидают» человека на галечных пляжах Черного моря

Автор: Светлана Шмидт  |  2019-09-04 10:30:30

Пляжи бывают нескольких видов: галечные, песчаные, каменистые. Встречаются смешанные: мелкая галька и песок, крупный песок с галькой, валуны и крупная галька. Если речь идет о природных пляжах, то песчаные расположены на равнинных участках, а галечные и каменистые – на крутых, скалистых берегах.

Песчаные природные пляжи наиболее старые: за миллионы лет море успело превратить валуны в мелкие камни, а последние – в песок. Самые молодые – каменистые, чуть постарше – галечные. На каком отдыхать – дело вкуса каждого. Например, на Черном море встречаются все типы. Отдыхающие с детьми, безусловно, выбирают песок: берег ровный, вход в море пологий, детям – радость. На галечном пляже очень легко пораниться, дети, как правило, с трудом переносят хождение по камням, да и опасности больше: если разбежится и упадет – мало не покажется.

Правда, у экспертов, свой взгляд на галечный пляж. Кандидат наук, доцент сочинского госуниверситета туризма и курортного дела В. М. Платонов между песочным и галечным пляжами выберет последний. На нем нет такого количества отходов, остатков пищи, как на песчаном, закопанных недобросовестными отдыхающими. Хождение по каменистой почве – не сравнимый ни с чем по пользе массаж. А прогревание на камнях – отдельный вид лечения, которому также нет аналогов. К тому же, передвигаясь по гальке, у вас намного меньше шансов наступить на битое стекло или металлические предметы, которые часто встречаются под слоем песка.

Однако у всего есть не только плюсы, но и минусы. Разумеется, ходить по песку приятнее (при условии, что он чистый). Галька не всегда идеально обтесана морем. Встречаются пляжи, на которых она больше похожа на гравий с острыми, иногда больше похожими на зубцы краями. Пораниться о такую не сложнее, чем о битое стекло. Но даже если соблюдать меры предосторожности, есть на галечных пляжах свои «затаившиеся» опасности.

Недалеко от Геленджика есть небольшой галечный пляж, именуемый Сосновка. Сюда стремятся любители красивых пейзажей. К пляжу ведет крутой спуск, оборудованный лестницами. Уже с них предстает завораживающий вид. А сам пляж примыкает вплотную к скалам. Отдыхающих он встречает табличками, призывающими опасаться падающих со скал камешков. Даже небольшой камешек, летящий с огромной высоты, способен нанести ощутимый удар.

Но вы не защищены и в том случае, если рядом нет скал. Многие очень любят во время легкого ветра «кататься» на волнах. Встаешь под набегающую волну – и она плавно выбрасывает тебя на берег. Если пляж песчаный, то ничего страшного. Но на галечный можно упасть столь неудачно, что потом придется залечивать раны и порезы. И уж совсем страшным галечный пляж становится во время усиливающего шторма. На нем опасно просто находиться, так как море беспрерывно выбрасывает на берег камни. Даже после умеренных штормов на береговой каменистой линии остаются горы камней, а иногда и небольших валунов. Не случайно на всех популярных каменистых черноморских пляжах сооружены бетонные стены, защищающие от такого камнепада прибрежные кафе и ресторанчики.

А еще камни и галька – идеальное место для оседания на них продуктов загрязнения моря. Доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Фещук рассказывает, что в настоящее время Черное море очень сильно загрязнено нефтепродуктами. Например, малотоннажные суда, которые везут ее из Каспия, на выходе из Керченского пролива прямо в море перекачивают нефть на более крупные суда. В результате именно в этом месте концентрация нефти превышает все допустимые нормы. Затем эта нефть распространяется по всему черноморскому побережью. В некоторых местах камни источают запах нефтепродуктов, говорит ученый. Разумеется, ни о какой пользе от отдыха на таком пляже говорить не стоит. Песок, разумеется, тоже впитывает нефтепродукты, но на пляжах, где много отдыхающих, за его чистотой следят и при необходимости обновляют.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках