Современность

Когда Москва может стать самостоятельным государством

Автор: Тарас Репин  |  2019-09-10 23:04:44

Известный шведский экономист Челль Нордстрем сделал прогноз, согласно которому через 50 лет фактически не останется национальных государств, а мировой политикой и экономикой будут заправлять около 600 мегаполисов, сконцентрировавших свыше 60% жителей планеты. Окажется ли среди них Москва?

После окончания Второй мировой войны на планете стали набирать силу два важнейших процесса, которым предстояло круто изменить ход истории – глобализация и урбанизация. И они все еще продолжают менять облик нашей цивилизации. Главным двигателем этих процессов стала мировая торговля, которая росла куда быстрее, чем экономики даже самых развитых стран. Тон на мировых рынках стали задавать транснациональные корпорации.
Все это девальвировало понятие национальных государств. Глобализация не только размыла границы между странами, но и способствовала формированию в них отдельных точек роста – городов, занимавших привлекательное для мировой экономики положение. Генерируя мощные финансовые, производственные и человеческие ресурсы, они постепенно стали обособляться на фоне других регионов своих стран.
Сегодня население городов ежегодно увеличивается примерно на 65 млн человек. Согласно данным ООН, переломный момент в урбанизации наступил в 2007 году, когда впервые городских жителей стало больше, чем сельских. Журнал Forbes прогнозирует, что к 2025 году численность городского населения планеты перевалит за 5 млрд человек, что вдвое больше, чем в 1990 году.
В представлении футурологов к концу столетия страны будут восприниматься исключительно как совокупность мегаполисов, превратившихся в самостоятельные социально-экономические единицы – квазигосударственные образования. На них будет приходиться более 95% экономической активности. К примеру, в России это может быть связка Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург и Владивосток. Но наиболее бурный рост, по прогнозам специалистов, охватит города Азии и Африки. При этом некоторым малым государствам грозит исчезновение.
Профессор Иерусалимского университета, военный историк Мартин ван Кревельд, смотрит на обособление городов под иным углом зрения. По его мнению, этот процесс будет сопровождаться не только ростом численности населения и экономической мощи, но и появлением собственной армии.
Эксперт объясняет свои слова так. Жители крупных городов уже не чувствуют себя в безопасности, так как государство не в состоянии обеспечить их защиту. Сначала будет создана частная полиция, затем армия, которая в конечном итоге окажется сильнее государственных военизированных структур. Следом появятся новые правительственные органы, набранные из местной элиты, с которыми горожане в обмен на защиту будут расплачиваться налогами и частичной потерей свободы.


В России городом, который в обозримом будущем способен стать государством в государстве, является Москва. Существует два основных пути, по которым может пойти нынешняя российская столица. В первом она превращается в подчиняющийся центру особый административный район с расширенной политической и экономической автономией. При этом статус столицы перейдет другому российскому городу. Второй предполагает полную независимость от центра, что делает Москву самостоятельным государством с собственными Конституцией, правительством и армией.
Первый путь проделал Гонконг, второй – Сингапур. Учитывая наше историческое прошлое, а также экономическую привязанность Москвы к регионам, первый вариант кажется предпочтительней. Москва может получить суверенитет, сохранив зависимость от России в вопросах обороны и внешней политики (как в случае с Гонконгом) и частично в области экономики.
У Гонконга и Москвы много общего. Космополитичный Гонконг, ставший домом для выходцев из Северной Америки, Японии и Европы, сложно назвать китайским городом. Интернациональная Москва, в которой смешались языки и культуры представителей десятков стран, тоже не похожа на остальную Россию. У мегаполисов (без учета территорий Новой Москвы) примерно одинаковая площадь – около 1100 км², сопоставимы они и по плотности населения – 6732,56 чел./км² в Гонконге и 4926,14 чел./км² в Москве. Однако российской столице еще нужно завоевать статус города международного значения.
Гонконг за полтора столетия из «бесполезной скалы» (выражение королевы Виктории) сумел превратиться в один из ведущих финансовых центров мира. Москве, беря во внимание все позитивные изменения, которые произошли за последние два десятка лет, чтобы повторить достижение азиатского мегаполиса, должно потребоваться гораздо меньше времени. Но для этого необходимы существенные сдвиги во внешнеполитической ситуации, позволившие бы нашей стране преодолеть изоляцию, в которой она оказалась после начала украинского кризиса.


Представления о том, как Москва будет обретать независимость самые разнообразные, но большинство мнений склоняется к тому, что это будет происходить через изменения на законодательном уровне. Владелец и арт-директор сети ресторанов «Björn» Глеб Макаренко предполагает, что Москва сможет стать отдельным государством после того, как в Конституцию РФ будут внесены поправки, разрешающие регионам выход из состава страны.
Сначала, по словам Макаренко, какая-нибудь парламентская фракция выступит с инициативой дать Москве статус независимого государства, а затем этот вопрос будет выставлен на референдум. В ходе агитации сторонники и противники самостоятельности Москвы будут пытаться донести до жителей столицы свои аргументы, и как знать, может идея независимого государства окажется наиболее привлекательной.
Многие считают, что принятое в апреле 2017 года постановление «О внесении изменений в Закон о статусе Столицы» уже стало тем нормативным актом, который подготавливает почву для широкой автономии Москвы. Бытует мнение, что этот законопроект является Конституцией нового государства, обеспечивая самостоятельность московских властей.
Однако еще более знаковое с точки зрения перспектив Москвы событие произошло в 2011 году, когда стартовал самый масштабный за всю историю столицы проект административно-территориального деления города, позволивший за счет области расширить его границы в 2,4 раза. Проект получил название «Новая Москва» по аналогии с Нью-Дели, важным коммерческим центром Южной Азии.
Столичный мэр Сергей Собянин, комментируя судьбоносное решение, объяснил, что инициатива властей направлена на то, чтобы сделать наш город полицентричным – с пять-шестью самодостаточными центрами. А это уже серьезная заявка на то, чтобы Москва по своему административному устройству была похожа на государство. Мало кто сомневается, что мегаполис будет расширяться и дальше, сомкнувшись в итоге с границами соседних областей.


Часть экспертов выражает мнение, что де-факто Москва уже стала государством в государстве. Столица давно не отражает жизнь в России в целом: она превратилась в «закрытый клуб», путь в который для многих заказан. Показательно, что в Москве существует особый миграционный режим – жители из других регионов, находящиеся в столице более 90 дней, обязаны получить временную регистрацию.
Обращает на себя внимание то, что столичное правительство не рассчитывает на федеральную казну в вопросах материального обеспечения бюджетников, а экономика города развивается куда лучше, чем в любом другом регионе страны. Средняя зарплата в Москве в два раза больше, чем по стране, выше и московские пенсии. Еще больше усиливают разницу между Москвой и регионами расширенные льготы столичных жителей, а также гораздо более качественный уровень их медицинского обслуживания.
Экономическое положение Москвы хорошо отражают цифры объемов оптовой торговли – 21 трлн рублей в год, что составляет половину всего российского товарооборота. Любопытно, что по показателям суммарного ВРП (валового регионального продукта), составляющего $517 млрд, Москва опережает даже Гонконг.
Специалисты прогнозируют, что если Москва и дальше будет оставаться в рамках одного из субъектов Российской Федерации, то экономический подъем столицы сменится стагнацией. Только отделение Первопрестольной, пусть и под протекторатом России, позволит стимулировать рост экономики и сделать мегаполис по-настоящему привлекательным для иностранного капитала, что выведет Москву в ряд деловых столиц мира.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках