Современность

В каком случае солдат может оказаться выполнять приказ командира

Автор: Кириллица  |  2020-03-02 16:09:18

В средневековье воин мог не выполнять приказ командира и особенных последствий для него это не несло. Когда армия стала регулярной, было введено наказание за такой проступок, но Нюрнбергский трибунал постановил, что заведомо преступный приказ можно и не выполнять. К сожалению, жизненные реалии намного сложнее, чем теория.

Он продолжал воевать

Ярким примером фанатичного следования приказу можно назвать японца Хироо Оноду, который воевал на Филиппинах с 1944 по 1947 год. Причём, сама война уже давно закончилась, а Онода получил приказ держаться и ждать помощи.

Лейтенанта нашли в 1974 году. У него была даже исправная винтовка и набор гранат. Японец наотрез отказался покидать позиции, так что пришлось вызывать его бывшего командира, майора Ёсими Танигути, который и приказал Оноде прекратить сопротивление. Воин незамедлительно выполнил приказ и сдался. На следующий день лейтенант предоставил подробный отчёт о своей деятельности за все эти годы.

Преступный приказ

В военных Уставах многих стран мира сказано, что любой приказ сначала следует выполнить, а потом его можно опротестовать. А если сам приказ заведомо преступный?

А.Г. Тищенко, капитан юстиции, офицер юридической службы ВС РФ считает, что даже незаконный приказ необходимо выполнять, как сказано в Уставе. А вот юрист Сергей Цитлионок считает, что невыполнение приказа, нарушающего законность и воинские уставы — является обязанностью солдата. Другими словами, игнорировать преступный приказ не только можно, а и нужно. Юрист привёл массу примеров, когда военнослужащие были осуждены за выполнение преступных приказов.

Таким образом мнения специалистов двоякие — с одной стороны, приказ в любом случае должен быть выполнен, а с другой — за это может пострадать сам солдат. Так что дилемма довольно серьёзная, требующая дополнительных корректировок в плане усовершенствования действующего законодательства.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи