Современность

Почему раньше в России окна открывались наружу, а сейчас - внутрь

Автор: Тимур Сагдиев  |  Фото: www.cmc1983.narod.ru  |  2019-06-11 23:00:08

Те, кому довелось пожить и в России, и за рубежом, отмечают разницу в ментальности, которая проявляется в бытовых привычках и хозяйственных практиках. Например, створки окон в нашей стране принято делать открывающимися вовнутрь, в то время как в Европе и других странах Запада окна традиционно открывают наружу.

Смена ГОСТа

Стоит отметить, что установка открывающихся вовнутрь окон — это недавнее явление, связанное с повсеместным распространением в России пластиковых рам. В Советском Союзе было принято двойное остекление. И деревенские частные дома, и городские многоэтажки имели окна с двойными рамами, между которыми оставался промежуток воздуха. Соответственно, в ту пору был принят строительный стандарт, по которому створки, обращенные к улице, открывались наружу, а те, что выходили в комнату — вовнутрь. Визуально это обыгрывается во многих старых фильмах о сельской жизни. Распахивающий окна и высовывающийся на улицу персонаж — это, как правило, человек, готовый к общению с внешним миром.

Сейчас же действующий ГОСТ 23166-99 для о—конных блоков предусматривает установку распашных элементов, открывающихся вовнутрь помещения. Однако есть существенное исключение — окна первого этажа все же могут открываться наружу. С чисто практической стороны такое решение предусмотрено заботой о безопасности прохожих. В случае сильного порыва ветра открывающаяся вовнутрь створка с верхнего этажа, если и отломится, то упадет в помещении, а не на тротуар.

Климат и психология

Еще одна причина, объясняющая сложившуюся в России практику установки окон — суровый климат. Большую часть года окна в нашей стране держат закрытыми. Даже летом далеко не каждый день выдается такая жара, чтобы открывать окна нараспашку. В межсезонье же гораздо удобнее лишь слегка приоткрывать створки. Привычная для России конструкция окон также облегчает установку москитных сеток. Это актуально для многих регионов, где кровососущие паразиты в теплое время года становятся настоящим бедствием.

В Европе же, особенно в южных странах, окна остаются открытыми настежь не только летом, но и весной, и осенью. Створки распахиваются наружу, чтобы они не занимали пространство внутри комнаты. На Западе жители верхних этажей давно перестали сами мыть окна, поручая это промышленным альпинистам. В России же данная услуга еще не прижилась — хозяйки предпочитают экономить и моют окна самостоятельно. Отметим, что в англосаксонских странах вообще не знают, что такое «распахивать окна» — там традиционно устанавливают рамы, сдвигающиеся вверх.

Указанные особенности можно объяснить также разными психологическими портретами россиян и европейцев. По мнению многих исследователей, русские по природе более интровертны, чем другие народы, для них характерна обращенность мыслей и чувств вовнутрь. Это сказывается и во внешних символах. Гостеприимство в России по-прежнему ценится, но демонстративно зазывать в свой дом других людей, распахивая окна наружу, русские не готовы.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках