Суеверия

Почему на Руси боялись улыбающихся покойников

Автор: Ашхен Аванесова  |  2019-09-05 10:30:12

В старину, когда физиология человека была мало изучена, все метаморфозы, происходившие с телом покойника, связывали с действиями потусторонних сил. Не понимая природы этих явлений, предки видели в них разные предзнаменования, которые спустя века закрепились в ранге суеверий. Одни приметы, имевшие отношение к покойнику, толковались как добрые предзнаменования, иные же, как например, посмертная улыбка, не сулили родным усопшего ничего хорошего.

Улыбающийся покойник

По народному поверью, лежащий в гробу покойник, на чьем лице застыла улыбка, предвещал, что в ближайшее время семью постигнут новые несчастья, самым страшным из которых могла быть смерть еще шести ее членов. Поскольку в прошлые века на Руси фиксировался высокий уровень смертности, связанный с несовершенством медицины, нередко вслед за одним домочадцем умирал второй, а то и третий. Суеверные люди верили в приметы и ужасно боялись увидеть улыбающегося покойника.

Истинный страх наводил на людей усопший, который не только улыбался, но и открывал глаза, поскольку это обстоятельство не только сулило несчастье, последующую болезнь и смерть, но и свидетельствовало о том, что усопший при жизни занимался черной магией. От таких мертвецов народ старался держаться подальше, так как бытовало мнение, что даже их бездыханное тело способно нанести вред человеку, ведь в нем сконцентрирована отрицательная энергия. Чтобы уменьшить негативные последствия, старушки, заметив, что покойник начинает улыбаться, тут же накрывали его лицо материей: не видно ухмылки – нет бед.

Православный взгляд

С точки зрения православной веры, лицо покойника после смерти озаряется улыбкой не из-за козней злых сил, а потому что человеческая душа, завершив свой земной путь, с легким «сердцем» и радостью идет на встречу с Богом.

Видя в улыбке покойника только добрый знак, священнослужители призывают мирян отказаться от страшных предрассудков и умиляться тому, что человек с ликованием входит в Вечную Жизнь и не держит злобы и обиды на живых.

Покойник с открытыми глазами

Ничего хорошего не предвещало живым увидеть покойника с открытыми глазами. По народному поверью, усопший открытым, и даже приоткрытым глазом высматривал кровного родственника, которого хотел увести вслед за собой в могилу. Считалось, что правым оком он выслеживал мужчину, а левым – женщину, при этом, как только «жертва» оказывалась у гроба, усопший закрывал глаз, давая понять окружающим, что в течение 40 дней этот несчастный покинет бренную землю. Однако существовал способ предотвратить новую беду, для этого, как только замечали, что у покойного приподнимаются веки, на них тут же клали монеты.

Слёзы покойника

Недоброй приметой были слёзы покойника, которые расценивались, как предупреждение о грядущем несчастье, а наибольшую опасность они представляли для тех, кто находился в непосредственной близости от гроба.

Порой посмертные слёзы сигнализировали, что обряд похорон проходит с существенными нарушениями, а иногда полагалось, что кто-то из родственников умершего держит в голове дурные мысли, из-за которых покойник плачет.

Движение конечностями

Плохим знамением было увидеть мертвеца, совершавшего движения своими конечностями. Считалось, что после этого по велению злых сил дух умершего мог вселиться в тело живого человека, стоявшего у гроба. Для того, чтобы привязать душу почившего к его телу, и не допустить её переселения, конечности умершего связывали путами, которые снимались непосредственно перед погребением.

Медицинское объяснение

Благодаря выводам патологоанатомов стало очевидно, что все изменения, происходящие с телом усопшего, имеют рациональное объяснение, и не являются предвестниками бед.

Улыбка на лице почившего может появиться из-за смены положения омертвевших нервных окончаний лицевых мышц, чему способствует ультрафиолет, содержащийся в солнечном свете, высокая температура и развивающиеся в порах эпидермиса грибковые гнилостные инфекции.

Движение конечностями и открытие глаз объясняется сократительными действиями мышц, которые «оживают» под воздействием газов, скапливающихся в организме в процессе разложения ткани.

Слёзы же представляют собой не «продукт» работы переставших функционировать слезных желез, а накопившуюся в организме из-за происходящих в нём химических реакций жидкость, которая вытекает не только через глаза, но и через прямую кишку, поры и мочевыводящие пути.

Улыбка за деньги

В настоящее время в моргах страны набирает популярность процедура, значащаяся в прейскуранте под названием «Создание улыбки на лице усопшего». Стоит эта косметологическая услуга примерно 600 рублей и заключается в том, что на лице покойника при помощи уколов ботокса, аэромакияжа и подклеивания всех 33 лицевых мышц создаётся умиротворяющая улыбка, преображающая безжизненный облик почившего.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках