Суеверия

«Престол Сатаны»: какой необычный трофей красноармейцы вывезли из Берлина

2020-07-07 14:30:22

Советский Союз вывез из Германии в качестве репарации множество культурных ценностей. Самым эзотерическим трофеем можно без преувеличения назвать алтарь из турецкого города Пергама. Иоанн Богослов описал его в «Апокалипсисе» как место где располагался сатанинский престол.

Историческая справка

В Пергаме от рук язычников принял мученическую смерть Антипа Пергамский — ученик апостола Иоанна. Некоторые историки считают, что в качестве «престола Сатаны» выступал жертвенник Зевсу. Античное сооружение напоминает гигантский трон. Его габариты — 36x20x9 м. На 120-метровом алтарном фризе выполнен горельеф, изображающий битву между богами и титанами. Алтарь был сооружен во II веке до н.э. и считался гигантской постройкой древнего мира.

В 6 веке по приказу императора Юстиниана алтарь начал выполнять функции редута, благодаря чему отлично сохранился. Со временем византийские крепостные стены были покрыты земляной насыпью. В конце XIX века алтарь был раскопан археологом Карлом Хуманом и вывезен в Германию. В 1920-х г. для уникальной археологической находки в Берлине построили отдельный музей.

Алтарь в СССР

После войны «престол Сатаны» снова поменял местоположение. Он был разобран и под руководством искусствоведа Игоря Грабаря доставлен в Ленинград. 13 лет алтарь хранился в запасниках Эрмитажа и был закрыт для осмотра.
Одна из конспирологических теорий утверждает, что пергамский алтарь послужил прообразом мавзолея Ленина. Свои архитектурные изыскания архитектор Щусев описывает в довольно смутных выражениях. В частности, он упоминает, что сделал эскиз мавзолея по образу «маленькой, но значительной вещи», которая стояла под стенами Трои. Историки указывают и на тот факт, что одна из ближайших к Кремлю церквей названа в честь Антипы Пергамского.

Конспирологи, сравнивающие большевиков с сатанистами, считают, что алтарь использовался в ритуальных целях. Европейские оккультисты облюбовали его еще тогда, когда он стоял в Берлине. В частности, там проводила обряды Лия Хирсиг — ученица черного мага Алистера Кроули.

Назад в ГДР

В 1958 г. по распоряжению Н. С. Хрущева Пергамский алтарь был возвращен в ГДР. Сейчас он по-прежнему выставляется в берлинском Пергамон-музее. В Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица выставлена его гипсовая копия. В последнее время турецкие власти требуют вернуть памятник на его историческую родину, на окраину современного Бергама.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи