Суеверия

«Ночная вода»: почему русские не подходили к колодцам после заката солнца

2021-08-04 13:30:17

Особые запреты связанные с водой на Руси касались ночного времени. Наши предки верили, что именно после заката солнца любая вода становится опасной. Почему?

Чего с водой нельзя делать ночью?

Наши прабабушки и прадедушки считали, что с водой по ночам лучше всего, во избежание всяческих бед, ничего не делать. К колодцу или к источнику после захода солнца никто не ходил. Мало ли как водяной отреагирует на внезапное появление бабы с ведрами? Во избежание недугов и прочих несчастий не следовало ночью заниматься стиркой или купанием. В особенности в водоемах. Исключение составляли лишь ночь на Ивана Купалу и Крещенская ночь, когда вода, по народным поверьям, обретает особую силу, способную избавить купальщиков от болезней, порчи и даже омыть грехи.

В бане ночью тоже не мылись, опасаясь злого банника, который был большой любитель попариться вместе с чертями.

Было и такое поверье, что по ночам, до первых петухов, не стоит даже и пить воду, поскольку это грозит многими бедами, от разорения до семейных скандалов.

Разлитая вода считалась предвестницей несчастий и ссор. Водяные брызги, по стойкому народному убеждению, плодили бесов.

Чтобы воду не замутили и не испортили разные зловредные ночные духи, сосуды с водой на ночь обязательно накрывали, не забыв перекрестить. И по сей день в деревнях старенькие бабушки накрывают на ночь ведра с водой крышками, бормоча молитву.

Великий знаток народных обычаев и поверий, Владимир Даль, полагал, что это стремление прикрыть воду и даже отставить ее в сторонку на темное время, связано с обычным нежеланием ночной суматохи. В темной крестьянской избе решивший ночью попить водички или умыться непременно наделает шума и даже может разлить воду. А в таком случае далеко ли до упреков, ругани и скандала?

Когда воду выставляли на ночь на улицу?

Впрочем, в некоторых случаях воду на ночь не только не прикрывали, но и выставляли из избы под небо. И случаи эти были особенными.

Прежде всего, так поступали разные ворожеи и бабы, наученные деревенскими знахарками. Вода, простоявшая на улице с заката солнца до восхода, называлась «ночной водой» и считалась мощным магическим средством. Заговоры на «ночную воду» лечили от тоски-кручины, избавляли от сглаза и прочих напастей.

Другой, не менее важной причиной выставить воду на всю ночь на улицу была смерть кого-то из членов семьи. Как пишет этнограф С. В. Максимов, автор книги «Нечистая, неведомая и крестная сила», сразу, когда кто-то умирал, а иной раз и несколько заранее, если по состоянию больного было ясно, что он вот-вот отойдет, на окно снаружи дома выставляли сосуд с водой. Эта вода стояла там в течении всех «сорочин» (сорока дней) и служила для того, чтобы душа умершего могла прилетать и омываться от грехов, дабы явиться на суд Всевышнего вполне очищенной и свободной.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи