Суеверия

Почему русские считали пустую бутылку вестником неприятностей

Автор: Ашхен Аванесова  |  2019-05-08 09:55:21

Бытовое проклятие «Чтоб тебе пусто было!» употребляется как пожелание кому-либо неудачи и тщетности всех его действий. В словаре русского языка под редакцией Анастасии Евгеньевой отмечено, что данная фраза используется для выражения досады, злобы, недоброжелательства и провала.

Неурожай

Изначально слово «пустота» в русском семантическом сознании ассоциировалось с традиционной аграрной сферой жизнедеятельности. Та местность, которая по разным причинам не возделывалась, а значит, не приносила урожая и пользы, всегда называлась пустой землей. В связи с этим, произнося «Чтоб тебе пусто было!», разозленный человек желал недругу, чтобы на его участке ничего не выросло, а отсутствие всходов влекло за собой серьезные несчастья от экономических потерь до физического голода членов его семьи.

Бесплодие

Поскольку испокон веков женщину соотносили с плодородной землей, рождающей новую жизнь, это проклятье, посланное в адрес представительницы прекрасного пола, должно было лишить ее возможности стать матерью. Предполагалось, что она либо станет бесплодной, либо у нее случится выкидыш, либо новорожденный умрет при родах, а если и выживет, то непременно будет иметь какой-нибудь явный анатомический недостаток.

Пустота

Наделенный однозначным негативным смыслом фразеологизм «Чтоб тебе пусто было!», оставаясь символом посыла неприятностей, несчастий и бед, с течением времени обзавелся новыми значениями.

Озвучивая эту фразу, человек может желать оппоненту пустую тарелку, символизирующую голод, и пустой кошелек, олицетворяющий бедность. Хуже, если проклинающий имеет в виду душевную пустоту, поскольку она подразумевает полное отсутствие желаний, стремлений и покоя, без которых личность теряет свою социальную сущность.

Представитель трансперсональной психологии Станислав Гроф в своих работах описывал, что состояние внутреннего опустошения сопровождается нарастающим чувством неудовлетворенности, когда не имея сил и желания заниматься целенаправленной деятельностью, человек постепенно перестает ощущать свою связь с реальностью.

Отсутствие содержимого

Языковед Лубсан Чимитов обращает внимание на то, что в русском языке пустота обозначает отсутствие содержимого какого-либо вместилища. Пустые ведра, пустая бутылка на столе, пустая бочка всегда вызывают негативные эмоции, поскольку подсознательно являются предвестниками неприятностей.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках