Суеверия

Какие православные святыни есть на Байкале

Автор: Майя Новик  |  2019-06-20 09:20:24

Озеро Байкал удивительно не только тем, что здесь вольно дышится, нет похмелья, быстро проходит усталость и даже больные люди начинаются чувствовать себя лучше. На Байкале сосредоточены особые святые места трех религий – православия, шаманизма и буддизма.

Святыни шаманистов

«Места силы» шаманистов находятся, в основном, на западном берегу озера, в Иркутской области. Главной святыней здесь считают остров Ольхон, который олицетворяет сакральную прародину бурят и обладает удивительной природой, уникальным климатом и является средоточием многих священных мест.

Главным «местом силы» Ольхона является скала Шаманка – одна из девяти святынь Азии. В скале есть сквозная пещера, в которой шаманы приносили Байкалу жертвы; считалось, что здесь обитает дух — хранитель Байкала. Здесь, на скале, буряты давали клятвы и приносили обеты. Раньше местное население испытывало к скале особый мистический страх, а женщины обходили ее стороной, боясь потревожить духов.

Сейчас на площадке рядом со скалой шаманистами установлены сэргэ – столбы-коновязи, проходят обряды-камлания. Буряты верят, что по время великих праздников духи-нойны спускаются на конях с небес и привязывают их к сэргэ.

Мыс Хобой находится на северном окончании острова. Это красивое, но дикое и пустынное место, сюда для медитации собираются не только шаманисты, но и буддисты, последователи Рериха, адепты других верований. Несмотря на то, что здесь сложно найти воду – кругом скалы, они проводят в раздумьях ночи в палатках, надеясь получить откровения.

Еще одно «место силы» на острове – мыс Любви (Шунтэ), находится справа от Хобоя и напоминает раздвинутые женские ноги. Считается, что бесплодные бурятские пары ходили сюда просить детей: они занимались любовью на мысе, надеясь, что духи помогут им зачать.

Мыс Рытый считается еще одним священным местом шаманистов. Он находится на коренном берегу Байкала севернее Ольхона. Буряты верят, что здесь живут самые кровожадные духи Байкала. Женщинам на мыс ступать запрещено, мужчины могли доходить только до определенной границы, а шаманы уходили несколько дальше, но на сам мыс не заходили, чтобы не гневать духов. Геологи указывают, что в этом месте есть сильная геомагнитная аномалия. Здесь очень хорошая видимость – в солнечный день линия горизонта видна на расстояние в 150 км, и прекрасно заметно огонь с другого берега Байкала. На мысе Рытом есть стена, выложенная древними кочевниками, и туры, сложенные из камней, которыми, возможно, отмечались древние могилы.

Еще одна святыня шаманистов находится в Тункинской долине недалеко от курорта Аршан – здесь у подножия снежных Саян находится «Престол Чингисхана», на котором Повелитель Вселенной якобы совершал обряды, обращенные к духам гор. Считается, что вдоль Иркута шла «тропа» хана, по которому его войско двигалось на запад.

Буддистские святыни

На восточном берегу Байкала находятся места силы буддистов. Это скала с ликом богини Янжимы, которая находится в долине реки Баргузин. Сюда верующие приносят подношения, когда хотят, чтобы богиня исполнила их желания. Подножье скалы превращено в огромную кумирню, все деревья повязаны ленточками-подношениями.

Недалеко от скалы, в долине Баргузина находится другая святыня – это Бык-камень, который местные почитают, как тотем, и приносят ему жертвы, задабривая духа, обитающего в нем. Те буддисты и шаманисты, у которых нет денег, посещают еще одно «место силы» – скалу Табан-Харган, которая напоминает руку с отрубленными пальцами. Скала расположена в 120 км от столицы Бурятии, возле поселка Галтай. Эта «рука» символизирует у бурят связь с небесами и якобы помогает обрести богатство и процветание.

Православные святыни Байкала

Удивительно, но несмотря на обилие языческих святилищ, в самом центре шаманизма – недалеко от скалы Шаманки в поселке Хужир на острове Ольхон стоит православный храм во имя иконы Богородицы Державной. Даже до революции на острове были только часовни. Историю храма связывают с благочестивой вдовой Евгенией, которая продала в Иркутске квартиру, переехала на Ольхон и на оставшиеся деньги решила построить храм.

Его возводили шесть лет всем миром на месте старой котельной. Не раз местные женщины наблюдали добрые знаки: то на небе после чтения акафиста появлялся крест из облаков, то после молебна о дожде, который не могли вызвать даже самые «сильные» шаманы, начинал идти ливень. Строительство храма было окончено в 2006 году.

Одной из святынь ольхонского прихода является привезенный с Афона крест-мощевик с частичками мощей прп. Саввы Освященнго, мучеников Филумена и Харлампия, вмц. Марины, равноапостольной святой Марии Магдалины, Святой Параскевы и Вифлеемских младенцев.

Православные паломники совершают поездки в село Анга, которое располагается в живописной долине на западном берегу Байкала. Анга славна тем, что здесь родился известный русский святой Иннокентий Вениаминов – митрополит Московский и Коломенский. Он был первым епископом Аляски, Якутии, Камчатки и Приамурья, сподвижник генерал-губернатора Николая Муравьева и одним из основателей города Благовещенска.

Посольский монастырь словно бы охраняет Байкал с бурятской стороны. Он стоит на холме прямо на берегу Байкала, словно бы сдерживая своим белыми стенами суровые байкальские ветра.

Монастырь основан на месте гибели русских послов в Монголию, которая случилась в конце XVII века. Тобольский боярин Ярофей Заболоцкий и его люди были убиты разбойниками-мунгалами.

Спасо-Преображенский монастырь долгое время был местом особого миссионерского служения, распространяя веру в Христа среди бурят и эвенков, и опорным пунктом для экспедиций по изучению озера.

Сейчас обитель возрождается. Ее главной святыней считается ковчег с мощами апостола Иакова, Георгия-Победоносца, святых Дионисия, Иоанна Крестителя, Великого Василия, Косьмы и Дамиана, св. Дарьи. Есть в монастыре и иконы с частичками мощей Иоанна Злотоустного, Дмитрия Ростовского, Николая-Чудотворца и местного святого Варлаама Чикойского.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках