Традиция

Зачем Александр III в русской армии разрешил дуэли

Автор: Тимур Сагдиев  |  2019-09-08 14:50:39

Ещё в 1787 году императрица Екатерина II наложил строгий запрет на дуэли. Поэтому, например, Пушкину пришлось на смертном одре просить прощения у царя за нарушение закона. Запрет держался больше 100 лет, но в конце XIX века дуэли в России внезапно были разрешены – правда, только для офицеров.

«Запретный плод»

Как отмечают историки Александр Никифоров и Анатолий Похилюк, дуэли «особенно широко были распространены среди офицерского корпуса». Участие в поединке воспринималось не как способ мести обидчику, а как защита своего права на самоуважение. Дуэлянт демонстрировал обществу, что готов погибнуть за свою честь – это было важнее, чем убить соперника.

Вместе с тем, ради потакания дворянской морали государство не собиралось терять лучших сынов. На протяжении большей части XIX века участников дуэлей ждали суд и суровое наказание. Иногда они приговаривались к смертной казни. Со временем популярность этого способа выяснения отношений пошла на спад. С 1876 по 1890 годы случалось не больше 1 дуэли в год. На этом фоне весьма неожиданным выглядел вышедший 20 мая 1894 года приказ военного министра Петра Ванновского, который узаконил дуэли между офицерами.

Легализация

В соответствии с «Правилами о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», утверждёнными императором Александром III, поединок мог состояться лишь после того, как дело рассмотрит суд общества офицеров или начальник части. Если других способов к примирению найти не удавалось, у враждующих сторон не оставалось другого выхода, кроме как стреляться. В течение 2 недель офицер должен был принять вызов или извиться перед противником, иначе он рисковал быть уволенным командиром полка. В вопросе легализации дуэлей Россия пошла по пути Германии. Однако в других европейских странах ничего подобного не существовало.

«В русское законодательство закон о дуэлях вписывался плохо и вызвал много возражений в печати, даже и военной, по причине жестокости и несоответствия нормам цивилизованного общества», — отмечают Никифоров и Похилюк.

Однако офицеры были довольны законом, который ставил понятие офицерской чести выше самой человеческой жизни. Фактически они получали право на убийство, недоступное «штатским». Это воспринималось как «царская милость» военному сословию. Был даже проект издания официального армейского «дуэльного кодекса», однако до этого дело не дошло.

Легализацией дуэлей царское правительство восстановило пошатнувшийся было в конце XIX века престиж офицерской службы. С 1894 по 1904 годы русские офицеры устроили 186 дуэлей. Формально, за участие в поединке было предусмотрено наказание, если результатом дуэли были тяжкий вред здоровью или гибель человека. Однако на практике военным всё «сходило с рук», хотя серьёзные последствия имели место в 10% случаев.

Закат традиции

Моду на дуэли у военных переняли представители высшего класса империи, хотя для них поединки оставались запретными. Поводы могли быть самые различные, вплоть до политических: например, 8 марта 1906 года хозяйка петербургского светского салона Александра Богданович оставила следующую запись в дневнике:

«Сегодня Н. А. Павлов говорил, что хочет вызвать на дуэль Д. Ф. Трепова, послать ему секундантов, что действует он нечестно».

Николай Павлов был одним из лидеров правой организации «Объединённое дворянство», а Дмитрий Трепов – товарищем (заместителем) министра внутренних дел. Конфликт между высокопоставленными дворянами случился из-за документов, связанных с лесными концессиями в Корее, которые стали одной из причин русско-японской войны. Заядлым дуэлянтом начала XX века считался лидер партии октябристов Александр Гучков.

После Октябрьской революции закон о дуэлях потерял актуальность, хотя Белая армия ещё продолжала следовать устоям старого времени. Дуэли случались в эмигрантской среде вплоть до 1930-х годов. Иногда противники брали в руки не традиционные пистолеты, а винтовки Мосина, что повышало опасность смертельного исхода в разы. Этот факт показывает степень отчаяния русских, оторванных от Родины и готовых лучше умереть на дуэли, чем жить в новых условиях.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках