Традиция

Почему православным нельзя разговаривать на могиле с умершим родственником

Автор: Майя Новик  |  2019-09-06 17:40:59

Нет больше никакого другого предмета, с которым было бы связано столько нелепых и странных суеверий, как смерть человека и его похороны. Чего только не придумывают люди в страхе от кончины родственника. И блины на лицо покойника кладут, и оградки не запирают, и на кладбище ходят или не ходят (бывает, что некоторые суеверия запрещают посещение кладбищ в определенные дни) строго по расписанию.
Но что положено делать православным христианам?

Чистота не помешает

Духовник Московской епархии, священник Ульян Кречетов своим подопечным приводил пример, когда к родным скончавшегося Святителя Филарета Московского, святой явился во сне и попросил сходить на его могилку, навести там порядок. Очевидно, что для отошедших в мир иной важно, чтобы место погребения было убранным, чистым, ведь могила – это не просто место, где лежат останки человека после того, как душа покинула тело. Могила – это место будущего телесного воскресения, место, где человек восстанет во время Второго Пришествия Спасителя.
Кроме этого, родственник, прибирая, следя за могилой, может выразить этим свои чувства к усопшему.
Однако следует помнить, что основным и главным делом, которым живой может помощь усопшему в христианстве остается непрерывная, горячая молитва о нём: сначала новопреставленного отпевают, а затем заказывают поминовения в церкви – на 40 дней, на полгода, и наконец, годовое поминовение, кроме этого о нём молятся каждый день дома – в течение сорока дней читают Псалтирь по одной кафисме.
Многие священники подчеркивают, что церковная молитва – поминание почившего на Литургии, – очень важна для его души.
Особенно важно и действенно бывает подать «записки» на Проксомидию. Это часть Литургии, когда священник подготавливает вино и хлеб для будущей Евхаристии. Во время этого он читает особую молитву за почивших и за каждого из них опускает в потир с Христовой Кровью частички просфоры и говорит: «Oмый, Господи, грехи поминавшихся зде Kрoвию Tвoею Честнoю молитвами святых Tвoих».

 

Молиться на могиле надо, а беседовать с умершими – нет

Можно молиться о скончавшемся и на кладбище – именно для этого православные христиане приходят на могилу вновь почившего родственника на девятый и на 40-й день, а вовсе не для того, что поесть там блинов, выпить или угостить ими друзей. Часто приходят на День Ангела или годовщину смерти с той же целю – помолиться Богу.
Бывает и так, что живой очень тоскует по усопшему, часто ходит на кладбище, беседует с ним на могилке, – такое поведение священники не одобряют. Потому что собеседовать об умершем можно только с Богом – в молитве.
Если же все время проводить на могиле и разговаривать невесть с кем, можно договориться и до того, что тоскующим человеком овладеют бесовские силы. Происходит это от того, что тоскующий замыкается на своем горе и не понимает, что в земле покоится лишь тело любимого человека, душа же его жива и находится теперь в ином мире, и что все родные обязательно смогут встретиться в Страшном Суде, по воскресении.
Вместо того, чтобы тосковать на могиле, следует просто продолжать любить человека после его упокоения, молиться о его душе и совершать добрые дела, – все это дарует усопшим великое утешение.

 

В родительские субботы

Кроме этого, православные ходят на кладбища в помианльные субботы – но тоже по мере возможности, так как главное в эти дни – сходить в храм, помолиться о почивших людях. Два раза в год РПЦ празднует Вселенские субботы – один раз о время Великого поста, а вторую – перед Троицей. Большую популярность в народе имеет родительская суббота на Фоминой неделе после Пасхи – Радоница. 9 мая и 11 сентября и 8 нoябpя в РПЦ установлены Дни поминовения воинов, павших на полях сражений.
На кладбище следует ездить по возможности, после посещения храма; при желании вечером можно созвать родных на скромный поминальный обед без спиртного.
Ни зимой, ни летом не стоит приносить на могилы роскошные венки. Настоятель Храма Всех Святых священник Федор Яблоков указывает, что обычай этот восходит к языческому обычаю римлян, которые усыпали могилы цветами. В России эта традиция появилась только в конце XIX века. После её повсеместного распространения Святейший Синод был вынужден запретить венки с надписями специальным указом 1889 года. В этом же году была запрещена светская музыка на похоронах православных христиан.
После революции большевики реанимировали этот языческий обычай в пику церковникам.
Сейчас священники допускают принесение на кладбище живых цветов – как символа надежды на будущую жизнь, однако указывают, что основой цветочной композиции должен служить крест – символ вечной жизни.
Итак, основной задачей людей, недавно похоронивших родного человека, становится сохранение с ним духовной связи, любви к нему, беспрестанной молитвы за него и делание добрых дел. Ну а посещать кладбище следует по мере возможности для уборки могилы и для искренней молитвы над ней.
Что же касается излишне роскошного обустройства места захоронения, то тут можно привести завещание Святого Нила Сорского, который при кончине завещал ученикам своим выбросить свое тело в чащу на съедение волкам, а останки закопать без почестей со словами «Ибо много тело сие согрешило Богу».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-11-05 23:56:10
    Сергей Шумаков
    Не знаю какие каноны. но если во сне приходит родственник давненько умерший это значит темные сущьности хотят поживиться энергией человека. Души редко опускаются в земной мир. им не до того. Это как погружение в болото. Так что думайте сами кого кормить. Лучше зажечь свечу и пожелать послать от сердца свет душам в инном мире. Это они ценят.
  2. 2019-10-05 07:22:00
    Дарья Белоусова
    Уважаемый Константин! Вы неверно трактуете Священное Писание! Мы все воскреснем, но наши тела будут обновленными, эти тела не будут нуждаться, ни в пище, ни в воде, не во сне. Эти тела будут совершенны. Вспомните, каким пришел Господь, после Своего Светлого Воскресения! Также с этими телами, мы будем взяты в Царство Небесное.
  3. 2019-09-09 23:39:45
    Константин Улитин
    35. Но скажет кто‐нибудь: «как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?» 36. Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. 37. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; 38. но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. 39. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. 40. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. 41. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. 42. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; 43. сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; 44. сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. 45. Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий. 46. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. 47. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. 48. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. 49. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. 50. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. 51. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52. вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 53. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. 54. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». 55. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Первое послание к Коринфянам 15:35-55)
  4. 2019-09-09 23:38:39
    Константин Улитин
    Ну я вообще шокирован. В статье написано,что могила - это место где воскреснут мёртвые ,во время второго пришествия Христа,воскреснут телесно !!! Именно так написано. То есть это будет "Зомби апокалипсис",мёртвые вылезут из могил )))). Вы прежде чем статьи на эту тему писать ,изучите осознайте теологическую и теоретическую сторону христианства .+++ Воскреснут духовные тела +++35. Но скажет кто‐нибудь: «как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?» 36. Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. 37. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; 38. но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. 39. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. 40. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. 41. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. 42. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; 43. сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; 44. сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. 45. Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий. 46. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. 47. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. 48. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. 49. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. 50. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. 51. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52. вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 53. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. 54. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». 55. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Первое послание к Коринфянам 15:35-55)+++извините что позволил себе вас поправить.
  5. 2019-09-09 22:07:31
    Марина С.
    Молюсь и дома, и в церкви заказываю сорокоусты за упокой, панихиды, обедни... И на могиле тоже молюсь... Иногда разговариваю как с живым.... Максимум, что не слышит меня, но мне легче.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках