Традиция

Бухарин, Строков и Паскалов: что объединяет эти новгородские фамилии

Автор: Фаина Шатрова  |  2019-10-01 10:30:26

Пока жители всей Руси довольствовались именами и прозвищами, новгородцы уже с XIII века начали величать друг друга по фамилии.

Обидные

Многие исконные новгородские фамилии лишь на первый взгляд кажутся обидными. Например, Чудинов. Считается, что фамилия образована от названия финно-угорских племен – чудь/чухна, живших в Великом Новгороде. Отличительными чертами Чудиновых была богатырская сила. В одной из легенд упоминается, что некий чудин был силен настолько, что чихом убивал овцу. Славились чудиновы и светлыми глазами, которыми они якобы прозревали будущее. Неслучайно среди Чудиновых было много колдунов с «иным зрением».
Лингвист В. Максимов, изучавший антропонимы новгородских берестяных грамот, приходит к выводу, что фамилия Дурдев имеет «весьма достойное и даже возвышенное значение». Она восходит к редкой форме церковного имени Георгий. Правда, анализируемое берестяное послание адресовано не самому Дурдеву, а его супруге – Дурдевии, получившей прозвище-фамилию «по мужу». Не стоит искать бранного подтекста и в новгородской фамилии Олухов, ведь произошла она не от «олуха», а от имени Олуферий (греч. – свободный).
Нередко имя давалось по семейной традиции в попытке защитить новорожденного от злых духов, отпугнуть их, запутать. К этой группе относятся новгородские фамилии Некрасов (от прозвища Некрас), Найденов (от Найден) и Ненашев (от Ненаш). Иногда прозвище-фамилия отражала и реальные особенности своего хозяина. В новгородском именнике XI-XV века, как пишет В. Максимов, популярностью пользовалось прозвище Дурак, от которого позднее образовалась нелицеприятная фамилия.
И еще одну интересную особенность выявили исследователи. В Новгороде древние имена в форме односложного прилагательного (Малый, Кривой, Лютый) употреблялись новгородцами в краткой форме – Мал, Крив, Лют. От них и образовались известные сегодня фамилии – Малов, Кривов, Лютов.

«Жалящие»

Только этимологический анализ помогает выявить связь между такими новгородскими фамилиями, как Бухарин, Строков и Паскалов. Объединяет их то, что первые хозяева всех трех фамилий непременно были острословами.
Фамилия Бухарин – от «бухара» (так на новгородском диалекте с ударением на первый слог звучала оса/пчела). Строков – от «строк» (крапива). Паскалов – от «плетка». Интересно, что у последней фамилии – литовские корни. Языковеды предполагают, что она образована от мирского литовского имени Паскал (от Paskala – плеть).

Аппетитные

Новгородцев за пределами города часто называли гущеедами за страсть хлебать гущу – ячменно-гороховую похлебку. Поэтому языковед Михаил Горбаневский справедливо предполагал, что фамилия Гущин – самая что ни на есть новгородская, ведь сложно было удержаться, чтобы не назвать ребенка «вкусным и сытным» кушаньем.

Окающие

Характерное диалектное оканье новгородцев придало уникальности и их фамилиям. Далеких предков Корелиных или Корельских с большой долей вероятности можно считать жителями Великого Новгорода, чего нельзя сказать о Карелиных и Карельских.

Работящие

Не секрет, что многие фамилии происходили от рода деятельности, которым занимался тот или иной новгородец. Так, Кожеуром кликали рыбака, добывавшего рыбу зимой на озере Ильмень (в западной части современной Новгородской области). Новгородские рыбаки надевали для подледного лова фартуки из кожи, чтобы меньше замочить одежду и защитить ее от въедливого рыбьего запаха. От кожи – и Кожеур, а прозвище затем трансформировалось в фамилию Кожеуров.

Судьбоносные

В берестяной грамоте № 36 из Старой Руссы, датируемой 20-50 гг. XII века, приводится список должников, среди которых особенно выделяются два новгородца – Путила и Путила Носович. Прозвище Носович потребовалось для более точной идентификации должников с двумя одинаковыми именами.
Лингвисты считают, что от имени Путила (Путило) произошла новгородская фамилия Путилин. Имя Путило (и его двусоставные аналоги – Путислав, Путимыл, Путимир) играло роль защитного амулета. Предполагалось, что ребенок с такими именем обязан вырасти добрым, справедливым, умным, в общем, «путным». Такой, верили, не собьется с истинного Пути, а имя всегда укажет ему верную дорогу.

Выдающиеся

После падения Новгородской республики многие жители были сосланы, в том числе в Суздаль и Владимир. Краевед Виктор Огурцов в соавторстве с коренным суздальцем Николаем Шершовым в объемном труде рассказывают историю новгородских «переведенцев». В частности, исследователи доказывают, что среди высыльных было немало тех, чьи фамилии впоследствии прославились. Например, братья Тучковы – генералы, участники Отечественной войны 1812 года.
Наиболее массовый «вывод» новгородских купцов был предпринят в 1489 году. Иван Грозный повелел «перевести» из Великого Новгорода многих бояр и «житъих людей», но поместья им «жаловать» не в Москве, а во Владимире. Отдельно говорится про 17 семейств, в том числе про Денисовых, Сомовых, Кошутиных, Боровецких и Столетовых.
Получается, что известный купеческий род Столетовых берет начало в Великом Новгороде. Предки-новгородцы получили фамилию за долголетие. Были они людьми крепкими, не страдали от хворей и доживали до 100 лет. Сегодня более всего известны двое Столетовых: генерал, национальный герой Болгарии, участник Крымской войны Николай Григорьевич Столетов и его брат Александр Григорьевич – физик, заслуженный профессор Московского университета, получивший мировую славу благодаря изучению законов фотоэффекта. Его наработки помогли ученым создать квантовую и электронную теории, а также открыть атомную энергию.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках