Традиция

Какие части тела должны скрывать мусульманки

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-11-12 14:00:00

Ислам внутренне ещё более разнороден, чем христианство. Потому в разных мусульманских странах существуют свои традиции отношения к закрытию и открытию женщиной лица перед посторонними. Есть, конечно, и общая исходная точка, от которой эти традиции отталкиваются.

Степень обнажённости женщины перед родственниками и слугами

В Коране сказано о женщинах: «Пусть… не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свёкров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщины» (24:31).
Речь в данном отрывке идёт не только о лице, но о всех частях тела, которые, по воззрениям большинства мусульманских законоведов, находятся ниже колен и выше пупка. Дан исчерпывающий перечень категорий мужчин, перед которыми мусульманка может обнажать эти части тела, не боясь обвинений в непристойности. Это, прежде всего, муж, отец, свёкор, племянники.
«Сыновья своих мужей» это не только пасынки. Ведь жена у мусульманина может быть не одна, так что это могут быть и сыновья других здравствующих жён её мужа. Таким образом, сын мусульманина может видеть тело (кроме прелестей) той жены своего отца, которая не является ему матерью – в шариатском праве она не обязательно мачеха.
Не возбраняется также частично обнажаться перед не достигшими зрелости мальчиками, не обязательно являющимися родственниками или свойственниками, а также перед рабами и перед слугами-евнухами. Последние выделены особо, так как евнухи не обязательно были невольниками.
Следует пояснить выражение «своих женщин». Дело в том, что исламские улемы (богословы) различают степень открытости (аврат) мусульманки перед правоверными женщинами и перед немусульманками. Под «своими женщинами» как раз и следует иметь в виду единоверок. Аврат же мусульманки перед неверной женщиной заключает в себе, как считается, только те части тела, которые требуются для совершения домашних дел.
Но слова «своих женщин» можно понимать и в совокупности с предыдущими «сыновей своих сестёр» и последующими «или невольников». Общество эпохи записи Корана было рабовладельческим (впрочем, кое-где в странах ислама оно осталось таким и по сей день). Так что сюда могут относиться сыновья рабынь данной женщины, следовательно – тоже рабы по своей природе. Рабы в древнем обществе считались равными не человеку, а животному, на них не распространялись этические нормы межчеловеческих отношений.

Разные толки ислама о степени открытости женского тела

Сторонники шафиитского мазхаба (толка) суннитского ислама, широко распространённого в многих странах, в том числе в России, считают, что указанная выше степень открытости мусульманки допустима в отношениях не только с перечисленными категориями мужчин, но и с любыми махрамами. Махрам – это родственник, за которого нельзя выходить замуж из-за близкого родства. Кроме перечисленных, это также родной дядя, зять, отчим.
Шафииты считают, что аврат женщины перед махрамом аналогичен аврату двух мужчин или двух женщин между собой, то есть следует прикрывать только то, что от пупка до колен. Приверженцы же другого широко распространённого мазхаба – ханафитского – настаивают на том, что аврат женщины перед махрамом, не упомянутым в цитированном выше аяте, должен быть более строгим. Так, нельзя показывать спину и живот. Есть и такие толки, которые включают эти части тела в женские «красы», запрещённые к показу даже перед мужем и ближайшими родственниками.

Ислам предписывает женщине закрывать шею и волосы, но не лицо

Наверное, многие удивятся, что ни в одном из мазхабов суннитского ислама, а также у шиитов, лицо не исключается из аврата перед посторонними мужчинами. «Как же так? – наверняка удивитесь вы. – А почему же тогда мусульманки закрывают лицо?» Вот давайте теперь разберёмся с этим.
Все знают, конечно, что степень открытости лица у мусульманок традиционно очень сильно различается от страны к стране. Есть разные виды женских покрывал, скрывающих мусульманку от нескромных взоров. Самыми глухими являются никаб и чачван. Никаб это плотный головной убор, полностью закрывающий лицо и оставляющий только узкую прорезь для глаз. Чачван это густая сплошная сетка из конского волоса. В Средней Азии её традиционно надевали вместе с паранджой.
Здесь следует заметить, что паранджа это не женское покрывало, скрывающее лицо, а верхняя одежда, типа плаща с капюшоном, надеваемого на голову, причём в старину её носили не только женщины, но и мужчины. Такое распространённое покрывало, как чадра, закрывая волосы, оставляет открытым лицо. Чадра может при желании сочетаться с никабом, а может носиться и без него.
Ношение никаба и чачвана не устанавливается нормами шариата. Мусульманкам предписывается хиджаб. А что такое хиджаб? Это одеяние с головы до пят. Мы привыкли понимать под этим термином головной платок. Он, конечно, составляет неотъемлемую часть хиджаба, но не исчерпывает его весь.
Итак, перед посторонними мужчинами мусульманка обязана оставлять закрытым всё, кроме кистей рук и лица (волосы должны быть убраны, конечно, под платок). Непривычно? Но это именно так, и это не какое-то нововведение, а традиционная норма ислама.
Правда, тут есть один нюанс. Дело в том, что мужчинам в исламе не дозволяется смотреть на женский аврат (выше мы пояснили, что это такое) с вожделением и страстью. Вот эта оговорка послужила к тому, что в некоторых странах ислама стал внедряться обычай надевать на лицо женщины, идущей на улицу, никаб или чачван – дабы «не вводить мужчин в соблазн».
Подчеркнём ещё раз. Ношение головного убора, полностью скрывающего лицо женщины, регулируется нормами не ислама, а национальными традициями в некоторых мусульманских странах. То же самое относится и ещё к некоторым обычаям (не рассматриваемым в данной статье), которые также неправильно считаются исламскими.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках