Традиция

Почему мусульмане не пьют воду в положении стоя

2019-11-09 08:33:25

В исламе питье воды, впрочем, как и принятие пищи, в положении стоя если не считается запрещенным действием, то, по крайней мере, нежелательным, то есть к карахату-т-танзих. Но как появилось это правило? Можно ли его нарушать мусульманам? И что делают верующие после того, как они случайно выпили воду стоя?

Посланник Аллаха пил сидя

Как пишет в своей книге «Питание и одежда в исламе: разъяснение вопросов, связанных с пищей, питьем...» Фахд Салим Бахаммам, мусульманам нежелательно принимать пищу и пить воду стоя. Сторонники ислама совершают данные действия только в положении сидя. Это считается не только своеобразной нормой этикета, но и следованием запретам Пророка.

Согласно религиозному учению, Посланник Аллаха всегда пил только сидя. Точно так же он велел поступать и людям. Такую информацию довел до сведения верующих имам Муслим со слов Анаса ибн Малика. Хадис, который привел имам Муслим, гласит: «Пророк запретил пить стоя».

Нежелательное, но не запрещенное

Между тем в одном из риваятов говорится о том, что Али пил воду в положении стоя, утверждая, что сам видел, как то же самое делал и Посланник Аллаха. И в самом деле об этом пишут в своих трудах имамы Муслим и аль-Бухари. Однако имам ан-Навави утверждал, что Посланник Аллаха употреблял жидкость в таком положении только затем, чтобы показать, что данное действие является не запретным (харам), но нежелательным (карахату-т-танзих).

Почему же так пить не рекомендуется? Если заглянуть в сборник хадисов «Мусаннаф» или «Сахих», то можно прочесть о том, что Посланник Аллаха ясно сказал: «Если бы пьющий стоя знал, что происходит в его животе, его бы вырвало». Кроме того, один из хадисов, достоверность которого подтвердил Ал-Албани, гласит, что однажды, увидев пьющего стоя человека, Пророк сказал ему, что вместе с ним выпил и шайтан.

Можно ли нарушить?

Между тем, если питье стоя является не запретным, а только нежелательным действием, то можно ли это правило нарушить? Как указано в издании «Исламская этика» под авторством Курамухаммад-хаджи Рамазанова, пить воду стоя разрешается, но только в случае крайней на то необходимости. Если такой необходимости нет, то мусульманину лучше все-таки присесть.

Правда, бывают случаи, когда верующий случайно выпил воды, находясь в положении стоя. Тогда, как велел Посланник Аллаха, следует вызвать у выпившего рвоту: «Пусть никто из вас не пьёт стоя, а кто забудет, пусть вырвет». Данный хадис со слов Абу Хурайры привел также имам Муслим.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках