Традиция

Почему умершим священникам в гробу закрывают лицо

Автор: Фаина Шатрова  |  2019-12-23 14:14:08

Чин погребения служителей алтаря Господня отличается от обряда похорон мирян тем, что представляет собой более сложный, длительный и торжественный процесс. Одной из характерных особенностей его является покрытие лица иерея воздухом – литургическим платом, который накладывают сразу после омовения и больше не снимают.

Омовение и облачение

Омывают умершего мирянина обычно родственники или специально приглашенные лица. Подготовить тело священника к встрече с Господом поручается только священнослужителям. Втроем они отирают тело умершего влажными губками, совершая крестообразные движения.

Как и мирянина, священника одевают в исключительно новые одежды – рубаха, штаны, сапоги. Но затем мирскую одежду закрывают облачением священнослужителя, соответствующим церковному статусу почившего. Если священнику при жизни было по какой-то причине запрещено служить, облачать его в богослужебные одеяния можно лишь при разрешении архиерея.

В руки умершего священника вкладывают крест, символизирующий спасение живых и мертвых, а также Евангелие в знак того, что человек возвещал людям о жизни Господа и наступлении Царства Божия.

Закрытие лица

Если на лоб умершего мирянина кладут венчик с изображением Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи, то лицо священника целиком закрывают воздýхом – специальным богослужебным платом. Его накладывают в конце омовения. С ним же умершего священника и предают земле. Эта традиция описана в «Большом Требнике» епископа Константинопольской церкви Петра Могилы, а восходит она ко времени погребения Иисуса Христа. Его тело было полностью укутано в плащаницу, а лицо закрыто сударём – платом для утирания пота. Закрывать лицо принято и монахам.

Подобная традиция объясняется еще и тем, что в процессе похорон душа умершего обращается к Господу. И ничто не должно отвлекать ее. Поэтому плат, скрывающий лицо почившего священнослужителя от присутствующих на похоронах, становится своеобразной преградой для общения с миром живых.

Особенности отпевания

Над телом умершего мирянина поется «Господи, помилуй» и «Трисвятая песнь», а также читается канон «Последование по исходу души от тела». При отпевании иерея выбирают другой канон.

Первая молитва, начинающаяся со слов «Боже духов и всякие плоти», является общей для всех почивших, поэтому ее произносят и над мирянами, и над скончавшимися православными священниками. На похоронах служителей Господа после первого, второго и третьего чтения Евангелия дополнительно читаются еще три молитвы об упокоении. В первой – живые обращаются к Богу Отцу с просьбой даровать покой умершему. Вторая молитва – благодарность Иисусу Христу. Третья – обращена к Святой Троице и содержит моление упокоить душу почившего и даровать утешение всем живым.

Над телом священника также читаются четыре Апостола (богослужебная книга) и четыре Евангелия, которые прерываются пением антифонов, напоминающих о благодати, которой удостоится усопший в Царстве Божием. В завершении звучит разрешительная молитва, свиток с ее текстом вкладывается в руку умершего.

Если по пути от храма до кладбища над телом мирянина поют «Святый Боже», то над телом священника – ирмосы великого канона «Помощник и Покровитель».

Крестный ход и колокольный перезвон

Тело мирянина принято выносить близким людям, но не родственникам. А вот тело иерея несут обязательно священники в белых одеяниях. Перед гробом священнослужителя несут Священное писание, хоругви и крест, что делает похоронную процессию похожей на крестный ход.

Колокольный перезвон совершается на похоронах и мирян, и священников. Но если при погребении мирян звучит сначала перебор малых колоколов, а потом вступает большой колокол, а каждый круг такого перебора завершается одновременным ударом во все колокола, что символизирует конец земной жизни человека, то похороны иерея сопровождаются иным колокольным перезвоном. При чтении Евангелия во время отпевания в колокол ударяют столько раз, сколько раз прочитано Евангелие. При внесении гроба в храм, а также после разрешительной молитвы и погребения звучит трезвон.

Предание тела земле

А вот ритуал непосредственного предания тела земле для мирян и священников общий. После литии гроб опускают в могилу, посыпают ее пеплом из кадила, а затем бросают в нее комья земли и закапывают. Небольшое отличие имеется лишь в обряде монашеского погребения – при прощании опущенный в могилу гроб поливают елеем.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи