Традиция

Поминки: почему церковь запрещает есть на кладбище

2020-04-11 15:00:36

На русских кладбищах нередко можно увидеть картину, как люди, расположившись рядом с могилой, угощаются разной снедью, иногда даже чокаясь с памятником. Особенно часто такое наблюдается в дни празднования Пасхи: куличи и яйца едят возле могил и оставляют на них праздничные кушанья. Родственники также отправляются на кладбище, "как на пикник" – с едой и выпивкой, в день поминовения усопшего. Зачастую и в день похорон на кладбище устраивают скромную трапезу, раздавая гостям кутью.

Как появился этот обычай и как относится к нему церковь?

Истоки традиции

Пиршество у могилы – это дохристианская, языческая традиция, восходящая к такой седой древности, что даже сложно указать время ее возникновения. Доктор исторических наук, религиовед А. Зубов считает, что такой поминальный обычай идет едва ли не со времен палеолита. Если рассматривать более близкие к нам времена, то можно увидеть, что застолье у могил практикуют очень многие народы. У славян они назывались тризнами.

Как именно проходила славянская тризна, сегодня сказать сложно, поскольку не сохранилось ни одного достоверного описания, однако с полной уверенностью можно говорить, что важнейшей частью тризны было угощение. Когда совершались похороны какого-либо знатного человека, на кургане, насыпанном над его могилой, приносили жертву и устраивали ритуальные игры (такой вывод ученые А. Цейтлин, Ф. Фортунатов, О. Трубачев и др. делают на основании этимологии слова «тризна», в ряде старых индоевропейских языков имеющего значение «борьба, состязание, награда» и даже «трехгодовалое животное»). После этого происходило пиршество. В «Повести временных лет» княгиня Ольга, желая перехитрить древлян, просит их приготовить меды (хмельные напитки), чтобы она могла достойно справить тризну по своему мужу у его могилы.

Смысл пира именно у могилы понятен: с самых древних времен совместная трапеза служила объединяющим действом. Едят вместе родные, близкие друг другу люди. Не случайно символом гостеприимства у нас служат хлеб и соль: поев вместе с нами нашей еды, чужак становится своим. Поэтому еда рядом с могилой – это символ единства с умершим, знак того, что он по-прежнему остается членом семьи, рода. В этом очень много от культа предков, которых славяне (и не только славяне) почитали как могучих заступников, защитников живых. Предков нельзя обидеть, обойти их трапезой, а то из заступников они запросто могут превратиться в зловредных духов.

Отношение церкви к тризнам и поминкам

Православная церковь в целом не возражает против поминок, если они проходят дома и в чинной атмосфере, без неуместного пьянства и веселья. Общий пир как символ единения вовсе не чужд церкви, ведь само таинство причастия, которое является ключевым, главным для каждого православного человека, имеет в основе совместную трапезу.

Но проводить поминальную трапезу на кладбище, превращая ее в языческую тризну, церковь считает совершенно неправильным. В могиле находится бренное тело усопшего, а душа его бессмертна. Поэтому совершенно бессмысленно искать общения, единения с умершим членом семьи на его могиле. Гораздо уместнее помянуть ушедшего из жизни человека, придя в храм и помолившись за него. А поминки, если уж так хочется, можно устроить дома, но только не допуская пьянства и разнузданности.

Сама княгиня Ольга, став христианкой, незадолго до своей кончины заповедала «не творити тризны над собой», поскольку понимала языческий смысл этого обычая.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи