Традиция

Какие русские фамилии свидетельствуют о «мужской силе» их носителей

Автор: Фаина Шатрова  |  2020-03-11 16:28:12

Некоторые мужчины и не догадываются, что в их фамилии скрыт такой смысл, который указывает на их сверхсилу и многократно повышает привлекательность хозяина в глазах противоположного пола.

Щекотунов и Елдунов

Ономасты сходятся во мнении, что фамилия Щекотунов и Елдунов образовались от имен собственных – Щекотун и Елда. По классификации, представленной в работе этнографа К. Логинова «Элементы порно в народной культуре русских Карелии», щекотун и елда – определения мужских гениталий разных размеров. Если «щекотун» имеет средний размер, то «елда (ялда)» – примерно вдвое превышает стандартную длину и диаметр. Противопоставляется этим достойным размерам «шишлик» – сверхмалый мужской половой орган.

Впрочем, есть и другие версии происхождения данных фамилий. Щекотунов мог быть производной от названия нечисти (леших, русалок) или быть образованным от имени злого духа Щекотуна, которым на Руси пугали детей. А фамилия Елдунов – производным от татарского «йолдаш» («товарищ»). Такие версии происхождения указывает в «Ономастиконе древнерусских имен и прозвищ» историк и археограф С. Б. Веселовский.

Интересно, что А. Абрашкин в книге «Откуда есть пошла Русская Земля» приводит версии, позволяющие проследить менее прозрачную этимологию фамилии Елдунов. С отсылкой на работы лингвиста, языковеда и знатока славянской ономастики О.Трубачева, он указывает, что название мужского органа «елда» образовано от общеславянского корня «лад», при этом праславянское lada восходит к индоевропейскому aldh – «зрелый, выросший». В «Слове о полку Игореве» «лад» употребляется в значении «старший, мужчина, муж», а значит, фамилия Елдунов подчеркивает мужественность, зрелость и авторитет своего хозяина.

Яровой

У того же А. Абрашкина в книге «Подлинная история арийского язычества» находим интересную этимологию корня «яр», от которого образовано имя одного из богов древних русичей Яра (или Ярилы), отвечающего за весеннее плодородие. Исследователь с отсылками на работы своих коллег считает, что «яр» обладает богатой семантикой, в том числе обозначает неистовое возбуждение и пробуждение силы, страсти, похотливости, проявление которых приводит к зарождению новой жизни. Неслучайно Ярила изображался веселым и разгульным молодцем неописуемой красоты, наделенным богатырской силой и горячим желанием. Интересно, что мифолог Г. Снегирев еще в 19 в. указывал на связь славянского Ярилы и греческого Эроса. Понятно, почему носителя фамилии Яровой каждая женщина мечтает удержать рядом с собой.

Удов

У славян-язычников бытовал весенний ритуал «земельного зарода», который претворял посевные работы. Мужчины общины выкапывали большую яму-чрево и «толокли» ее при помощи огромного бревна-фаллоса. Уставший мужчина должен быть взять из подола стоящих рядом женщин горсть зерна, бросить семена в яму и отойти в сторону. Ритуал завершался, когда бревно бросал, выбившись из сил, последний мужчина. Этот обряд посвящался древнему славянскому божеству Уду – покровителю мужской силы и отличной потенции. Уд представлялся статным молодцем, оседлавшим тура. Рога быка увивали калиновые венки, символизирующие девичество, а в руках Уд держал огромный деревянный посох в виде фаллоса.

По мнению В.Даля, производными от «уда» являются слова «удовольствие», «удача» и «удовлетворять» («творить удом»). Недаром «удом» на Руси называли мужское достоинство – источник жизни и удовольствия. Так что фамилия Удов указывает на выдающиеся способности своего обладателя. Так называли самых популярных у девок парней и, как бы сегодня сказали, истинных мачо.

Велесов

Еще одна мужская фамилия также связана со славянским божеством Велесом. Он считался не только покровителем охотников и скотоводов, но и символизировал мужскую силу. Идолы Велеса из дерева или камня часто имели ярко выраженные мужские половые органы или изображались в виде огромного фаллоса. Современная фамилия Велесов указывает на сверхмощный мужской потенциал и делает своего обладателя желанным в глазах женщин.

Буслаев

С. Б. Веселовский в «Ономастиконе» определяет обладателя имени Буслай как гуляку и оболтуса. Образованная от этого имени фамилия Буслаев характеризует своего носителя как человека разбитного, ищущего бесконечных приключений в обществе новых партнерш, умеющего заболтать и охмурить. В северорусских говорах «буслаем» называли неверного парня, меняющего женщин, как перчатки, не задумывающего о последствиях и не слишком стремящегося нести ответственность за свои действия на ниве любовных похождений.

Гнездилов

Противопоставляется ветреному и неверному Буслаеву — Гнездилов. В славянской традиции гнездо всегда символизировало дом, брачное ложе и счастливое супружество. Птичьи гнезда славяне использовали в магических ритуалах, а также в качестве оберегов. Неслучайно мужчину с фамилией Гнездов или Гнездилов считали прекрасным отцом, способным дать большое потомство и позаботиться о семье. Этимология фамилии Гнедов (Гнездилов) может объясняться и историческими отсылками. Не исключено, что она образована от прозвища Всеволода Большое Гнездо, который, как известно, имел большое количество наследников. Такой мужчина, несомненно, имеет огромную ценность для всех женщин, желающих обрести семейное счастье с надежным и сексуально активным мужем.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи