Традиция

Почему православным нельзя менять крестильное имя

Автор: Кириллица  |  2020-03-22 21:30:50

Обряд крещения не только свидетельствует о принятии христианства, но и закрепляет определенное имя за человеком. Однако бывают ситуации, когда повзрослев, мужчина или женщина остаются недовольны своим именем. Юридически всегда можно изменить его по простому заявлению в паспортный стол, но как быть с верой, чтобы не стать отступником.

Наречение при крещении

Основным церковным документом являются святцы – именно здесь приведен список рекомендуемых имен в этот день. Выбирать могут родители, священник или сам человек, если крещение происходит в сознательном возрасте. На каждый день святцы предлагают свой список доступных имен в соответствии с днями памяти святых.

В истории были занятные случаи. Как замечает протоиерей Максим Козлов, Креститель Руси великий князь Владимир в момент прохождения обряда не мог оставить свое имя и был наречен Василием по церковным канонам.

Сегодня можно взять разрешенное популярное имя или напротив, попросить священника посоветовать вариант из обширного списка святых.

Разрешено ли менять имя под которым крестили

В среде священников сейчас нет даже дискуссии по этому вопросу. Протоиерей Андрей Ефанов выражая общий ответ православной церкви говорит – нет. Невозможно изменить имя, данное перед Богом, в таинстве обряда крещения.

Иерей Ступицкий сообщает о неправильности смены имени в принципе. Человек может креститься только раз в жизни и его нарекают именем перед Богом. Единственная возможность сменить имя – принять монашество. Тогда в специальном обряде, человека нарекают особым именем, с которым он идет по пути служения.

Возможность исправить неудобное имя

Православный человек, которому действительно не нравится собственное имя, должен обстоятельно обсудить этот вопрос с батюшкой. Священник поможет прийти к компромиссу, разъяснит значение, даст полезные советы, как ужиться с именем.

Церковь не допускает изменения имени, данного при крещении. Человеку необходимо смириться с этим. Иначе он фактически пойдет против церкви, а главное, против божественной воли.

Другая рекомендация – изучать житие святых с таким именем. Протоиерей Андрей Ефанов советует искать информацию, узнавать факты о представителях своего имени. Это позволит проникнуться к нему любовью, уважением. Не только смириться с еще недавно нелюбимым именем, но и гордиться им.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи