Традиция

Что с чесноком делают только русские

Автор: Орынганым Танатарова  |  2020-05-30 12:27:57

В наше время особенный интерес в обществе вызывают различные снадобья, повышающие иммунитет и обладающие противовирусными свойствами. По мнению адептов русской народной медицины, одним из таких целебных средств является всем хорошо известный чеснок. Причем, это не только огородное растение, любимая приправа или лекарство от многих болезней, но и мощный оберег, защищающий человека от ведьм и даже вампиров. А еще — оружие против насекомых-вредителей и домашний консервант.

С древних времен

Чеснок (Аllium sativum) – многолетнее растение подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Как считают филологи, его название произошло от праславянского корня čеsnъ, в свою очередь образованного от глагола čеsаti, который переводится как «расщеплять, причесывать». То есть, чеснок так зовется, поскольку его головка, в отличие от луковицы, расщепляется на зубчики.

Автор книги «Самые урожайные сорта любимых овощей» (Москва, 2014 г.), Елена Власенко, написала, что одни исследователи называют родиной чеснока бескрайние равнины Центральной Азии, откуда он распространился в Китай уже как овощная культура. По мнению других специалистов, это растение пришло к нам из Юго-Западной Азии, где оно до сих пор встречается в дикой природе.

«На Руси чеснок также известен с древних пор. В древнерусских летописях, датированных XIII в., упоминается, что наши предки любили пить вино, положив в него чеснок. А в рукописях XVII-XVIII вв. чеснок упоминается очень часто, что позволяет отнести его к самым используемым растениям», – отметила Е.А. Власенко.

Известно, что чеснок употребляли в пищу еще строители знаменитых египетских пирамид. Его с незапамятных времен возделывали ассирийцы, эллины, римляне и представители многих других народов.

За что любят чеснок

В русской национальной кухне сложно найти блюдо, которое при желании нельзя приправить чесночком. Его добавляют в супы, салаты, закуски, мясное рагу, соленья и маринованные овощи, квашеную капусту, натирают ароматными зубчиками хлеб, просто едят в сыром виде.

Вероятно, русские издавна так любят чеснок, поскольку в Европейской части РФ растет совсем немного пряных трав и специй, которыми можно было бы разнообразить вкус различных блюд. Жителям Древней Руси и Московского царства часто не по карману был заморский перец, который привозили восточные купцы, а о других пряностях и приправах многие простые люди даже не слышали. То ли дело лук или чеснок, прекрасно растущие на родных грядках.

Весной эти овощные культуры, богатые различными микроэлементами и витаминами, спасали людей от цинги.

Кроме того, до повсеместного распространения холодильников чеснок использовался рачительными хозяюшками как консервант, ведь известно, что тушеная свинина или мясное рагу дольше не портится, если добавить в блюдо достаточно чеснока. Эта приправа убивает многие микроорганизмы, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов.

Для русских, которые традиционно жили за счет земледелия, чеснок был ценен еще и как средство борьбы с насекомыми-вредителями. Известный садовод, автор многих изданий с практическими рекомендациями для начинающих дачников Николай Звонарев в своей книге «Защита огорода и сада без химии и яда» (Москва, 2011 г.) отметил, что растительные настои и отвары прекрасно помогают в борьбе с вредными насекомыми.

Например, против тли, мелких гусениц, медяниц и паутинных клещей опытные земледельцы используют чеснок. Для этого достаточно растолочь 180-200 г этой овощной культуры, полученную массу залить 10 литрами воды и подождать сутки. Перед опрыскиванием растений данный настой рекомендуется процедить через сито или марлю.

Используется чеснок и для того, чтобы продлить срок хранения овощей. Так, картофель не будет подвержен гниению, если пересыпать клубни растолченными зубчиками. Это защитит «второй хлеб» от воздействия вредных микроорганизмов.

Кроме того, запах любимой приправы прекрасно отпугивает кровососущих насекомых. Но не только за вкус и уникальный «аромат» всегда любили чеснок, но также за антисептические свойства данного растения, которые до сих пор широко используются в народной медицине.

Во время эпидемий русские особенно налегали на эту приправу, помня пословицу: «Чеснок семь недугов изводит». Связки головок вешали на двери и окна домов, чтобы не пустить в дом заразу. А если в округе начинался массовый падеж скота, то чеснок прикрепляли к лошадиной сбруе или даже вешали коровам на шею «бусы» из нанизанных на веревочку головок.

Универсальное снадобье

По мнению авторов древнерусских травников, сложно перечислить все недуги, которые поддаются лечению чесноком. Это бессонница, ревматизм, гипертония, малярия, ангина, простуда, подагра, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь, различные отеки, мозоли, метеоризм, псориаз и даже облысение. К тому же, данная овощная культура использовалась при изготовлении мочегонного и противоглистного снадобий.

В Москве середины XVII века чеснок и другие растения, без которых народная медицина просто немыслима, специально выращивались на нескольких аптекарских огородах.

До появления различных антибиотиков и антибактериальных средств чеснок был просто незаменим благодаря своему антисептическому и противомикробному действию. Об этом хорошо знали и врачи. Например, в годы Первой Мировой войны европейцы прозвали чеснок «русским пенициллином», поскольку отечественные медработники использовали его при лечении раненных солдат: чтобы предотвратить развитие гангрены.

К тому же, русские часто применяли чеснок для избавления от такой напасти, как бородавки, нанося измельченную массу на кожу два раза в день и фиксируя повязкой. Как правило, через 7-10 дней бородавки полностью сходили.

Удивительно, но чеснок может пригодиться и для привлечения пиявок, которых тоже часто используют в народной медицине. Считается, что эти «милые создания» высасывают из человека дурную кровь, очищая весь организм. Научные исследования подтвердили, что запах чеснока действительно привлекает пиявок. Стоит натереть зубчиком руку и опустить ее в водоем, и кровососущие паразиты объявляются, как правило, уже через 15 секунд.

Современная российская медицина признает антибактериальные свойства чеснока. Научно подтверждено, что сок этого растения эффективен в борьбе с некоторыми видами бактерий, грибков и микробов, он повышает иммунитет человека и поэтому считается помощником организма в борьбе с различными вирусами. Это растение оказывает противовоспалительное действие, оно улучшает микрофлору кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла, грибок Candida – все они погибают от свежего чесночка.

Кроме того, любимая приправа снижает уровень холестерина, помогает людям с повышенным артериальным давлением, а также обладает доказанными антиоксидантными свойствами.

Зубы ведьмы или Ирода

Стоит упомянуть, что в разных странах отношение к чесноку заметно варьируется, если в Болгарии это растение просто обожествляют, то многие индусы-кришнаиты избегают употреблять его зубчики в пищу. Религиозное предание гласит, что лук и чеснок возникли из капель крови и слюны демона Раху, поэтому индусы считают, что эти приправы возбуждают в людях низменные инстинкты, способствуют проявлению животной природы в человеке.

Примечательно, что и среди украинцев отмечено негативное отношение к чесноку. Например, кандидат филологических наук Валерия Колосова в своей книге «Лексика и символика славянской народной ботаники. Этнолингвистической аспект» (Москва, 2009 г.) рассказала о народной украинской легенде, что чеснок вырос из зубов ведьмы. Поэтому употреблять его в пищу считается делом предосудительным.

Согласно другим источникам, появление чеснока связывается с зубами царя Ирода или даже с трупом предателя Иуды, из мертвой плоти которого появилось это растение. Поэтому ангел-хранитель покидает человека, отведавшего блюдо с этой приправой, на долгих 12 дней.

А некоторые жители северных регионов Руси полагали, что чеснок был сотворен самим Сатаной. Но это не мешало считать данное растение универсальным оберегом, который способен защитить человека от любого зла: сглаза и порчи; ведьм и вампиров; бедности и болезней; злых духов и ночных кошмаров.

Как написала В.Б. Колосова, растения, обладающие сильным запахом, такие как полынь или чеснок, с древних времен служили русским в качестве магических помощников. Их даже клали под подушку, чтобы уберечься во время сна от происков нечистой силы, которая не переносит чесночного «аромата».

Мощный оберег

Славянская мифология прочно связывает это растение со змеями. Даже существует поверье, что разрубленное надвое пресмыкающееся снова срастается, стоит ему лишь прикоснуться к чесноку. Возможно, именно поэтому с древних времен русские считали его действенным оберегом от змеиных укусов. Его использовали в обрядах, чтобы защититься от козней любых недоброжелателей.

Ирина Смородова – автор книги «Заговоры печорской целительницы Марии Федоровской на удачу и богатство» (2007 г.). Она обнародовала старинный ритуал, помогающий человеку не только освободиться от порчи завистников, но и сурово наказать людей, причинивших магический вред. Это заговор на чеснок, в котором есть такие слова:

«Режу чеснок мелко-мелко

Ножом острым да лезвием тонким,

Чтобы неповадно было

Нечистой силе и земным злыдням

На мое добро пасть разевать».

Вообще, с этой овощной культурой связано много ритуалов, которые блокируют неудачи и отпугивают врагов. Считается, что перед чесноком отступает любая нечистая сила, в том числе и могущественные вампиры. С помощью любимой приправы можно защитить свой дом и материальный достаток, достаточно лишь повесить на кухне пять головок чеснока, вплетенных в мочало наподобие косички. Имея такой оберег, можно не опасаться даже удара молнии.

Поскольку беременные женщины нуждаются в особой защите от дурного глаза, в прежние времена они старались не выходить из дома без зубчика чеснока в кармане. Часто его клали в обувь жениха и вплетали в косу невесты перед венчанием, а также прятали в люльке новорожденного.

На могиле человека, умершего насильственной смертью, специально сажали это растение, чтобы уберечь покойного от превращения в вурдалака.

Не только русские любят и ценят чеснок за его целебные и магические свойства. Такое отношение к этой овощной культуре свойственно многим славянским народам. Профессор Белградского университета (Сербия) Неда Тодорович посвятила чесноку отдельную главу своей книги «Еда как разновидность секса», которая была опубликована у нас в переводе Л.А. Савельевой в 2004 г.

По мнению сербского автора, чеснок «...разгоняет злые силы, ночных духов, ведьм и чуму, ввиду чего рекомендуется на Иванов день вплетать его стебель, проросший через змеиный череп, в венок, который затем вешают на стену дома для защиты от нечисти».

Южные славяне тоже, как и русские, носят при себе зубчики чеснока, чтобы уберечься от сглаза и порчи.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи