Традиция

 Где на самом деле нужно хранить святую воду

Автор: Юлия Попова  |  Фото: simvol-veri  |  2018-09-18 12:14:43

«Агиасма» - так зачастую называют святую воду верующие люди. В переводе с греческого это означает «святыня». Именно поэтому и относится к такой воде следует соответственно, а в частности хранить ее не где попало, а в определенных местах.

Начало всего

Вода считается олицетворением жизни, ее источником. Не зря в самом начале книги Бытия, где говорится о сотворении мира, мы находим слова: «И Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2). Вообще в религиозных текстах о воде упоминается довольно часто. Причем, везде эта жидкость играет особую роль. Так, Моисей, которого собратья укоряли за испытываемую ими жажду, ударил по скале, как велел ему Бог, и из камней забила вода. Да и Иисус Христос крестился в воде, а точнее в водах реки Иордана.

Именно поэтому и сегодня освящают именно воду, а не какой-нибудь иной напиток или пищу. Воду освящают в храмах регулярно. Так называемое Великое водоосвящение происходит всего 2 раза в год, накануне и в сам праздник Крещения. Все остальные обряды освящения воды относятся к малым. Они совершаются обычно в начале каждого нового месяца.

Места для хранения

Святая вода, как и любая другая святыня (просфоры, иконы и т.п.) требует благоговейного к себе отношения. В первую очередь святую воду не стоит хранить рядом со скоромными продуктами, то есть едой, которая имеет отношение к теплокровным животным (мясо, ливер, жир, молоко, яйца и прочее). Именно по этой причине, как утверждает архимандрит Алипий (Светличный), сосуды со святой водой нельзя ставить в холодильник. Тем более что особый климат для такой воды не нужен: она не испортится и вне стен холодильника.

Протоиерей Максим Козлов советует хранить святую воду в отдельном, специально отведенном для этого месте. По словам священника, лучше всего, если это место будет находиться рядом с домашним иконостасом. Иеромонах Тихон (Кузнецов) также считает, что баночку или бутылку со святой водой лучше поставить возле икон. Кроме того, Тихон рекомендует подписать емкость.

Когда-то для подобных целей в каждом доме имелся небольшой шкафчик возле «красного угла», то есть угла с иконами. Поэтому хорошо, если вода будет храниться именно в таком шкафу. Однако если такой возможности нет, протоиерей Анатолий Зыгарь рекомендует выделить хотя бы отдельную полку для емкости с водой в обычном шкафу.

Почему это важно?

Иеромонах Тихон уверен в том, что помутнение или иная порча воды связана исключительно с неправильным отношением к святыне. По мнению священника, нередко это происходит именно потому, что сосуд с водой хранится не в том месте. Как утверждает протоиерей Анатолий Зыгарь, о случившемся необходимо сообщить священнослужителю, а также покаяться перед Богом в неблагоговейном обращении со святыней.

Однако вода может испортиться и вследствие вполне естественных причин. Так, иеромонах Даниил утверждает, что святую воду не стоит держать в прозрачной бутылке на подоконнике. Там под воздействием солнечного света жидкость точно зацветет.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках