Традиция

Как умещались два французских солдата на кровати шириной 110 см

Автор: Кириллица  |  2019-04-30 08:00:43

Далеко не все знают, что в армии Наполеона солдаты спали по двое. Стоит разобраться, по какой причине это происходило. Так, во французских казармах обычно располагались достаточно плотно: в одной комнате селили от 14 до 18 человек. В целях экономии места, материала и средств на отоплении, солдат обязывали спать по двое.

Интересно, что такое положение дел относилось только к солдатам, офицеры и унтер-офицеры уже спали в отдельных помещениях, конечно же, без «товарищей по кровати».

Итак, мы определили, что для сна солдаты на одной кровати распределялись по двое. При этом каждого из них называли «camarade de lit», что означало «товарищ по постели». Для обладателей бурной фантазии стоит заметить, что в различных записях и воспоминаниях о французской казарме нет упоминания о гомосексуализме, поэтому различные подозрения такого рода можно сразу откидывать. Тем более что подобный сон нельзя назвать комфортным процессом или тем, который приносит много удовольствия. А все дело в том, что размер кровати в казармах составлял 110 см в ширину и 190 см в длину. Такого места не достаточно для полноценного высыпания одного человека, не то что двоих.

На то время во французских армиях далеко не все солдаты имели привилегии, это касалось и кроватей. Так, генерал Марселен Марбо вспоминает о начале своей военной карьеры, когда в 17 лет он решил записаться в ряды гусаров. Самое яркое событие этого дня – это его сон, а точнее его отсутствие. Когда он только расположился на кровати и немного задремал, к нему подошел гусар. Он был крупного телосложения (Марселен Марбо был худощавым парнем). Гусар направил на него лампу, чтобы рассмотреть новичка, затем стал раздеваться. Конечно же, юный Марбо даже и подумать не мог, что он серьезно намеревается оправиться к нему в кровать. Гусар, в свою очередь, быстро лег в кровать, приказал юноше подвинуться, а потом крепко заснул. Храп и невыносимый запах из сумки, которую гусар спрятал под подушкой, - далеко не все кошмары этой ночи. Дела обстояли намного хуже, так как из всей ширины кровати (а это 110 см), плотный военный занял три ее четверти.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-04-30 11:46:41
    Дмитрий Марченко
    То что нет упоминания о гомосексуализме, ничего не значит. Тогда об этом не принято было хвалится. Но в определенной степени это объясняет итговый расцвет этого отклонения в Европе. Спасибо Наполеону. Надо также отметить, что солдаты тогда были комплекцией не чета нынешним. Конечно и тогда крупные мужики были среди населения. Таких, как правило отбирали в элитные части. Рост стандартный был в пределах 160-170 см. 180 - считался высоким человеком. А о размерах можно судить по мундирам, которые в изобилии находятся в военных музеях, в т.ч. лично я видел выставку военного костюма 19 - начала 20 веков лет 10 назад в Музее Российской армии в Москве. Ощущение было, что носили эти мундиры щуплые юноши 44-46 размера.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках