По Руси, Традиция

Дудутки вам!

Музей старинных ремёсел в Беларуси
2013-08-12 20:03:17

Дудутки - так зовется белорусский музей старинных ремесел. Что-то в этом названии, на мой слух, есть от детского лепета и от народной песни, что ли.

Посмотреть, послушать, потрогать, включиться в процесс — так предлагают вести себя в Дудутках посетителю. Недотроги-экспонаты, зануды-экскурсоводы — не для этого музея. Этот музей живой, с настоящими мастерами. Горшки — так только что с гончарного круга, подкова куется на глазах, хлеб — прямо из печи, масло — от своей коровы, самогонка (есть и такое!) из соответствующего аппарата. Не заметишь, как пролетает два с лишним часа экскурсии. И даже ливень - как в нашем случае - не помеха DSC_3728

 

О роли личности в музейной истории

Скорей всего, музей не состоялся бы, не будь Евгения Будинаса. Талантливый журналист, публицист, предприниматель, создал тут подсобное хозяйство, занялся строительством и благоустройством места. Чуть позже приобрел и восстановил старую ветряную мельницу и открыл ремесленные мастерские. Было решено посмотреть на Дудутки комплексно — с точки зрения исторической и культурной ценности - и открыть тут музей.

Предполагают, что в этих местах шла сухопутная дорога, ведущая к Полоцку. «Волком до Немиги с Дудудок», узнав об осаде древнего Минска, согласно "Слова о полку Игореве", проскакал по ней полоцкий князь Всеслав Чародей.
С XVI века здесь существовала усадьба. С XIX столетия землями владели известные в Беларуси дворяне Ельские. Деревня Дудичи славилась мастерами. Из Германии Ельский привез двадцать ремесленников, которые обучали местное население каждый своему мастерству. Все необходимое для жизни производилось в усадьбе, излишки продавались на ярмарках. Подобие такой закрытой усадьбы и решил создать Евгений Будинас.

Уже в 90-е Дудутки стали популярны.
Но за долги пришлось всё продать. Сейчас Дудутками владеет Траст-банк.
В следующем году этот музей под открытым небом отметит двадцатилетие. Недавно он перешел на самоокупаемость.

Беларусь в миниатюре

Наше знакомство с Дудутками началось с мельницы-голландки. Она, как и положено, стоит в отдалении от села. На подъезде к объекту гид предупредила: Дон-Кихотам тут не место. И научила, как вести себя на мельнице — правильно войти и выйти, чтоб нечистый не попутал. Тут же приобщила к труду — нет, молоть зерно нам не доверили, а вот жернов поднять/опустить дали.

Каждый дом в Дудутках имеет своего владельца. Так и здесь, в избе завозника (дом для тех, кто приехал на мельницу), ждала с угощением хозяйка. Угостились салом собственного производства.

Следующая изба — и ее хозяин рассказывает о своем деле. Это лозоплетение, валяние, гончарство, кузнечное дело, плетение из соломки, ткачество и др. ремесла. Мастер-классы с нашим участием, конечно, очень лаконичны и под чутким контролем самого мастера. Изделия, понятно, достаются счастливчику в подарок. В нашем случае — глиняная свистулька и подкова.
Обошли всех мастеров и обещали за сувенирами вернуться.

Ирина, наш гид, уже зовет в гараж. Вот здесь уже «Руками не трогать!». Старые автомобили - от инвалидки и «Победы» до действующего макета бронетранспортера и трактора - довольно прилично выглядят и вроде даже на ходу. Впечатлились.
А теперь в пекарню, за стол пить душистый травяной чай с домашним хлебом, маслом и свойским сыром. Экскурсовод же рассказывает, как раньше пекли хлеб и что надо сделать, чтобы он удался.

Следующий пункт маршрута, говорят, вызывает особое оживление у гостей Дудуток. Это броварня (винодельня, наверное, по-нашему) на болоте. Тут стоит действующий самогонный аппарат и угощение, понятно, не для тех, кто за рулем. Так что после небольшой лекции, из чего и как делается самогон (Дудуткам официально разрешено производить и продавать этот продукт), приобщаемся к горячительным напиткам. Нам пришлось пить за двоих — водители не рискнули. Напиток, крепость которого стремится к 50 градусам, закусили соленым огурцом с медом. DSC_3695

И к страусам.

Не подумайте, что мы так напились — страусы действительно есть в Дудутках. Как, кстати, и куры с утками, и гуси. А еще кабаны, коровы, лошади. В общем, своя ферма. Отсюда — и деревенские продукты в домах «хозяюшек», и в местном кафе.
В целом знакомство состоялось. Жаль, по причине дождя в запряженной повозке так и не прокатились. Но настроения это не испортило. Прощаемся с гидом и идем за сувенирами.

Гончар Константин понравился нам еще во время первого знакомства. Процесс изготовления сосуда был не просто мастер-классом с экскурсом в историю, а моно-спектаклем Гончара. Так что под его прибаутки берем в качестве сувениров кувшины и колокольчик.
Заглядываем к ткачу и приобретаем талисман на счастье — фрагмент плетенного пояса «на бердечке».

Кстати, о мастерах. Тут работают не просто люди, владеющие ремеслом, а мастера со званиями, участники и призеры всевозможных выставок и фестивалей. Так, работы гончара Константина отмечены профессиональным жюри всевозможных конкурсов в Белоруссии, Литве, Италии, Венгрии, Франции, Польши, России. В очередной раз его зовут в рязанский Скопин на фестиваль.

Цена вопроса

Вход на территорию платный — 70 000 белорусских рублей (осмотр плюс угощение в сыроварне)
Для экскурсии нужно не менее 4-х взрослых
Стоимость для каждого - 110 000 руб. (белорусских). Это примерно 410 руб. РФ
Сувениры: кувшины, сосуды - в среднем по 350 руб. российских
Колокольчик — 200 руб. РФ

Как добраться

Музей находится в 40 км от Минска. Ехать по P 23. На 38-м км Слуцкого шоссе поворот на Корму, далее через Новополье в сторону д. Птичь. Обратите внимание на указатели Дудуток. Увидите мельницу — вы у цели.

Храм Иоанна Крестителя в Дудутках — отдельная тема.

Деревянная пятиглавая церковь освящена 7 июля 2008 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Верхний храм освящен в честь Иоанна Предтечи, нижний, криптовый, - в честь Софии Слуцкой. Нижний храм расписан палехскими мастерами. Царские врата (воссозданы на основе старых образцов) и некоторые детали иконостаса верхнего храма сделаны из соломки. Храм действующий.

Ирина Мухутдинова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-04-29 14:34:04
    Кириллица | Чем белорусы отличаются от русских?
    […] Белоруссии. Постепенно этнографы выделили самобытные стороны белорусского этноса и в частности, белорусскую кухню. Картошка в […]
  2. 2017-04-01 02:00:04
    Кириллица | Чем белорусы отличаются от русских
    […] Белоруссии. Постепенно этнографы выделили самобытные стороны белорусского этноса и в частности, белорусскую кухню. Картошка в […]
  3. 2017-01-30 20:00:14
    Чем белорусы отличаются от русских на самом деле | Русская семерка
    […] Белоруссии. Постепенно этнографы выделили самобытные стороны белорусского этноса и в частности, белорусскую кухню. Картошка в […]
  4. 2016-12-11 10:55:24
    Чем белорусы отличаются от русских | Русская семерка
    […] Белоруссии. Постепенно этнографы выделили самобытные стороны белорусского этноса и в частности, белорусскую кухню. Картошка в […]
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи