Традиция

Почему евреи и арабы пишут справа налево, а не слева направо

Автор: Кириллица  |  Фото: My Jewish Learning  |  2019-09-15 08:30:50

 

Почему особенности и направление письма различаются у европейских, ближне- и дальневосточных народов? Этот вопрос интересовал ученых и исследователей еще с древних времен. Так, Аристотель давал свое толкование различиям в написании текстов японцами, арабами, евреями и всеми другими народами. Согласно его космической теории, письменность и ее направление у разных народов подчиняется «ходу и движению второго неба, совокупности семи планет»; индусы, кафанцы, китайцы, японцы пишут сверху вниз, что соответствует «установлению природы, согласно которому у людей голова вверху, а ноги внизу», египтяне, пунийцы, карфагеняне, арабы, сарацины, турки, мавры, персы, пишут справа налево, следуя таким образом «ходу и ежедневному движению первого неба, которое, согласно мнению великого Аристотеля, является весьма совершенным, приближаясь к единству».

Другая точка зрения, выдвигаемая натуралистами эпохи Возрождения, которые пытались объяснить явления не только с божественной, но и с научной, описательной точки зрения - все дело в преобладании в популяции леворуких индивидуумов. Так, у евреев и арабов леворукость не просто не редкость, но в отдельные периоды — преобладающее в обществе явление. Поэтому их письменность отличается от европейской, они пишут справа налево. В то же время некоторые из этих ученых, например, Альдрованди, пытались связать не только природные особенности, но и общественные, социальные факторы и подробности деятельности. В частности, он отмечал, что леворукие воины — неудобное для армии явление, где орудия и оружие, которые изготавливались (или захватывались у врага), были «заточены» под праворуких воинов. И левшей отправляли на бумажную работу — отсюда и написание справа налево.

Еще одна теория, описанная во «Всеобщем историческом словаре» К. Дюре, связывает арабско-еврейское направление письма с тем, что их письменность изначально отображалась с помощью молотка и зубила. В этом случае держать «перо» удобнее в левой руке, отсюда — начертание букв и символов справа налево.

Что касается японской письменности — она пришла из Китая, откуда были взяты первые иероглифы и способ их написания — на дощечках, которыми изначально в Китае служили узкие бараньи лопатки. Для удобства и понятности символы стали располагать вертикально, следовательно, отображаемый с их помощью текст намного удобнее было писать сверху вниз, считает С. Кадзуаки в работе «Японская письменность от истоков до наших дней». Сегодня, в соответствии с реформами письменности 1946 и 1951 годов, большая часть текстов пишется японцами по-европейски, слева направо.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-12-01 13:58:55
    Фрезер Металлов
    Александр Фатьянов, Аристотель сам был японцем, но жил в Австралии, где все ходят вниз головой, а потому и писал задом наперёд, чему научил потом Леонардо. Тот, правда, ничего не понял, запомнил только "зад" и стал Чудиновым и Носовским, известными своими извращениями. А могли стать Онассисом и Ди Каприо!
  2. 2019-09-24 21:04:18
    Александр Фатьянов
    аристотель про японцев знать не мог, и турок тогда не было
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках