Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев
2014-08-13 19:32:06
Анна Краснопёрова

Санторинское, паштет и пармезан

Из-за продуктовых санкций многим россиянам минимум на год придется попрощаться с любимыми заграничными продуктами: йогуртами, сырами, креветками.  Мы решили вернуться на 2 века назад и вспомнить нескольких российских дворян, любящих вкусно поесть, но при этом обладающих чуть более изощренным вкусом, чем гоголевский Собакевич. Каких заграничных продуктов не хватало бы им, окажись они в похожей ситуации?

Устрицы

Как и сейчас, так и в императорской России, устрицы считались одним из главных деликатесов среди гурманов. На сегодняшний день известны около 50 видов этих моллюсков, и в XIX веке русские дворяне тоже не были лишены разнообразия. Вот какой диалог разворачивался между героями романа «Анна Каренина»  – Стивой Облонским, заказывающим обед для себя и своего друга Левина, и официантом-татарином в московском ресторане «Англия»:

    Хороши ли устрицы? Ты смотри!

    Фленсбургские, ваше сиятельство, остендских нет.

Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?

   Вчера получены-с.

   Так что ж, не начать ли с устриц, а потом уж и весь план изменить? А?  <…>

И татарин с развевающимися фалдами над широким тазом побежал и через пять минут влетел с блюдом открытых на перламутровых раковинах устриц и с бутылкой между пальцами.

Левин ел и устрицы, хотя белый хлеб с сыром был ему приятнее.

Сыр

Казалось бы, что такой дворянин, как Левин, как раз из тех людей, которые спокойно бы прожили и без заморских деликатесов. Ведь он сам признаётся, что для него лучше всего «щи и каша», ну или вот хлеб с сыром. Однако пармезану он очень радовался.

елисеевский_2

Это вообще был очень популярный сыр до революции. Вспомним поваренную книгу, обнаруженную героями рассказа Аверченко в бедной пост-революционной квартире:

«Макароны Монглясс. В приготовленные и вымазанные маслом макароны положить тертый пармезан пополам с швейцарским сыром, филей из кур, нарезанный ломтиками, гусиные печенки, трюфеля и шампиньоны, предварительно обжарив их в масле. Потом прибавить ложку белого соуса, размешать, подавать при консоме». А, каково!

Вино

елисеевский_1

Естественно, важнейшее место среди заморской продукции занимали вина.

Что же пить будем?

Я что хочешь, только немного, шампанское, – сказал Левин.

Как? сначала? А впрочем, правда, пожалуй. Ты любишь с белою печатью?

Каше блан, – подхватил татарин.

Ну, так этой марки к устрицам подай, а там видно будет.

Слушаю-с. Столового какого прикажете?

Нюи подай. Нет, уж лучше классический шабли.

Французские вина, как сейчас, так и тогда пользовались большой популярностью. А для тех, кто не мог их себе позволить, продавалось санторинское вино из Греции. Его пили и мелкие купцы, и студенты. Это вино еще с Таганрога очень любил Чехов, хотя и говорил, что оно похоже на «плохую марсалу».

Трюфели

Грибы, растущие под землей, известное лакомство, которым и в XIXвеке было принято угощать гостей. Вспомним, как был накрыт стол в ресторане Talon на одном из многочисленных обедов, которые посещал Евгений Онегин. Из этого отрывка мы узнаём не только о трюфелях, лимбургском сыре, но и об еще одном интересном деликатесе:

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

Паштет

Кстати, «Нетленный страсбургский пирог» – это запеченный в тесте паштет из фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. Готовили этот деликатес не у нас, во времена Пушкина его доставляли из Франции в специальных ящиках со льдом. Для того, чтобы в пути пирог не испортился, между слоем теста и паштетом делали прослойку топленого сала – именно поэтому он и получил название «нетленный».

елисеевский_4

Ананасы

На столе Онегина мы также замечаем ананас, который, конечно, приехал в ресторан из заграницы: ведь дело происходит суровой русской зимой, да и летом у нас все равно своих ананасов не бывает. Или нет? Вспомним обед, который организовывал граф Ростов в честь князя Багратиона, из «Войны и мира»:

 Так,  так,    закричал  граф,  и весело схватив сына за обе руки, закричал:   Так вот же что, попался ты мне! Возьми ты сейчас сани парные и ступай  ты к Безухову, и скажи, что граф, мол, Илья Андреич прислали просить у  вас земляники и ананасов свежих. Больше ни у кого не достанешь.<…>

В  это  время  неслышными  шагами,  с  деловым,  озабоченным  и  вместе христиански-кротким  видом,  никогда  не покидавшим ее, вошла в комнату Анна Михайловна.

  Ничего, граф, голубчик, сказала она, кротко закрывая глаза. А к  Безухому  я  съезжу,    сказала  она.  Пьер приехал, и теперь мы всё достанем,  граф,  из  его  оранжерей.

Для многих нынешних садоводов наверняка новость, что такие экзотические фрукты, как ананас, можно было выращивать в оранжереях, а ведь насколько ниже было бы на них влияние санкций.

Читайте наши статьи на Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: