Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев
2012-09-10 19:05:43

Царское меню: пир на весь мир


Cемь тысяч гостей были приглашены в Москву на коронационный банкет по случаю венчания на царство Николая II. Здесь были принцы и великие князья, эмиры и послы многих государств мира, а в одном из залов за столами сидели и простые люди, чьи предки внесли заметный вклад в поддержку монархии.


Самыми почетными гостями были тут потомки Ивана Сусанина, погибшего под мечами поляков, но отказавшегося помочь им проникнуть к Михаилу Романову, первому царю династии…

 
На столах перед каждым из приглашенных лежал свиток, перевязаный шелковой тесьмой. В нем находилось меню, выписанное изящной старославянской вязью.
 
Посмотрим, какие блюда царская кухня к торжественному банкету. Итак, коронационное меню Николая II:
Ужин. 23 мая 1886 года 
 

Бульон лукулловский
Пирожки разные
Холодное из рябчиков по-суворовски
Жаркое: крупные цыплята на вертеле
Салат
Цельная спаржа
Мороженое
Десерт

Ужин. Москва. 19 мая 1896 года
 

Суп из черепахи
Рыба-соль
Филе говядины с кореньями
Холодное из рябчиков и гусиной печенки
Жаркое — индейка и молодые цыплята
Цветная капуста и стручки
Горячий ананас с фруктами
Мороженое
Десерт

Ужин (Почетный пир). 20 мая 1896 года

Навар из рябчиков
Разные пирожки
Стерлядь по-итальянски
Жаркое из пулярки и дичь
Салат по-швейцарски
Мороженое с подливкой из малины

Обед. Москва. 15 мая 1886 года

Суп из раков
Пирожки
Финляндская форель натуральная
Телятина
Холодное заливное из куропаток
Жаркое пулярки
Салат
Артишоки
Горячее сладкое
Мороженое
Десерт


Читайте наши статьи на Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: