Чудеса пищевой промышленности: какая еда немецких солдат удивляла красноармейцев
В условиях холода и голода главным, от чего зависела жизнь солдата, была еда. Неизбалованные, простые советские солдаты порой обнаруживали в пайках германцев такие яства, о которых еще долго вспоминали в моменты затишья между боями.
Немецкая роскошь
Питание немцев по составу продуктов не сильно отличалось от советского. В немецкой армии снабжение было неплохим, особенно в первую пару лет войны. В пайки включали хлеб (или хотя бы галеты), мясо (хотя бы 136 г в день), иногда колбасу, рыбу, сыр, консервы, масло, шоколад, печенье, мармелад и конфеты, сухофрукты, фрукты и овощи, картофель, зелень, чай и кофе, вина и ликеры (нередко из завоеванной Франции и союзной Италии), сигары и сигареты и другие продукты вплоть до деликатесов, особенно для офицеров. Конечно, выдавалось это не все сразу, но перечисленные продукты регулярно предоставлялись воинам вермахта.
За войсками постоянно следовали полевые кухни (назывались они Gulaschkanone), в которых готовилась горячая пища. Питание, как это и полагается, было трехразовым: довольно скромный завтрак, сытный обед и небольшой ужин. Как пишет Д. Вествуд в работе «Немецкий пехотинец на Восточном фронте, 1941—1943», половину дневной нормы калорий солдаты потребляли именно в обед, так что этого приема пищи бойцы особенно ждали. Кстати, солдатам на передовой выдавали больше еды («пайки 1-го типа»), служащие в тылу получали меньше — это касалось и раненых.
Конечно, для советских воинов это было удивительно, в советских госпиталях пайки были не хуже, а даже лучше фронтовых, а питание включало в себя и вина, и ликеры. Существовали у немцев и сухие пайки, выдававшиеся солдатам в случае сбоя в работе полевых кухонь: 700 г хлеба, 200 граммов мяса или сыра, галеты, кофе или чай, 10 граммов сахара и сигареты (6 штук в одной пачке). В некоторые пайки добавляли также конфеты и вкусный сублимированный гороховый суп, питательный и легкий в приготовлении.
Что ж, сухие пайки были и в Красной армии — наборы сухарей или галет «Военный поход» и мясные или рыбные консервы. Правда, такая необычная немецкая вещь, как кофе в тюбиках (сразу с молоком и сахаром), который разводился горячей водой, впечатляет и сегодня. Такого кофе не встретить и в современных сухих пайках.
Еще одна необычная пищевая технология немцев — консервированные вареные куриные яйца в банках. Их доставляли и в тыловые части, и прямо на передовую. Весьма экзотично выглядел и Honigöl — смесь меда и масла. Когда красноармейцы обнаруживали эту сладость в захваченных ими траншеях противника, то с удовольствием мазали ее на хлеб или галеты.
А у нас все равно лучше!
Но что было еще более удивительно для советских граждан, так это откровенно слабые завтраки немецких вояк — стандартный завтрак состоял из 10 г кофе и 350 г хлеба. И на этом все, ждите обеда!
Советские граждане, привыкшие съесть утром хотя бы добрую порцию каши, а то больше, не представляли, как перед днем тяжелой солдатской работы можно обойтись кусочком хлеба и кофе. Вот как американский писатель и журналист Дж. Стейнбек описывал завтрак в украинском совхозе в 1947 году: «Началось все со стакана водки, затем каждому подали по яичнице из четырех яиц, по две огромные жареные рыбы и по три стакана молока. После этого появилось блюдо с соленьями, стакан домашней вишневой наливки, черный хлеб с маслом, потом принесли полную чашку меда с двумя стаканами молока и опять стакан водки. Кажется невероятным, что мы съели все это на завтрак, но мы действительно это съели и нам было хорошо».
Конечно, здесь описан случай чрезмерного чревоугодия даже по украинским меркам, но в целом он отражает славянскую гастрономическую привычку плотно завтракать. Не зря же говорят, что завтрак — главный прием пищи за день. При таких утренних трапезах трудно представить, что кому-то может быть хорошо от 10 г кофе и 350 г хлеба ранним утром.
Обеды и ужины были уже гораздо приличнее, но без особого разнообразия (к примеру, гарниром почти в 100% случаев был картофель). Однако, как указывает историк Ю. Веремеев в работе «Красная армия и Вторая мировая войны», свои суточные 3600 калорий немец получал. Тем не менее историки приходят к выводу, что советская система питания в армии была эффективнее, лучше сбалансирована и в конечном итоге лучше способствовала победам солдат. Победив вермахт и наладив после войны дружественные отношения с Восточной Германией, советские граждане получили возможность более близко познакомиться с гастрономическими привычками немцев.
Читайте наши статьи на Дзен