Почему украинцы так любят сало
Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo», что означает «то, что садится» или «то, что находится сверху». Действительно, сало располагается поверх мяса, подобно тому, как костюм «сидит» на фигуре. В некоторых славянских языках, например, в словацком, сало до сих пор обозначается с помощью архаической формы «sadlo».
В XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи, интерес к салу на Украине возрос. Запорожцы, чтобы защитить свой скот от захватчиков, воспользовались их религиозными особенностями. Согласно Корану, свиное мясо считается нечистым и запрещено к употреблению. Поэтому татары и турки не интересовались свиньями и поросятами.
Таким образом, сало стало важным источником пищи для запорожцев. Оно превосходно хранилось, поэтому его можно было использовать для заготовки на зиму. Кроме того, сало использовали для отпугивания врагов. Запах свинины был для мусульман настолько отвратителен, что они отказывались даже приближаться к местам, где оно хранилось.
Украинцы даже придумали специальные сальные полотна, которые вывешивали перед погребами. Эти полотна надежно защищали съестные припасы от нашествия мусульман. В итоге, даже после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.
Читайте наши статьи на Дзен