Грузинское Рождество
Побывать в Грузии я мечтал всегда. Увидеть Кавказские горы, побродить по старому Тбилиси, послушать «вживую» знаменитое грузинское многоголосие, попробовать настоящую грузинскую кухню.
Но, безусловно, были сомнения, связанные с политической ситуацией, не был уверен, что ехать туда безопасно. Все сомнения развеяла моя грузинская знакомая Нана. «Обещаю, ты влюбишься в Грузию, езжай, даже не думай! А мой племянник Звияд поможет все организовать!» Так я и поехал праздновать Рождество в Грузию. Не остановило даже то, что мама, услышав о моих планах, едва не упала в обморок от беспокойства, и мне стоило больших усилий объяснить ей, что в Грузии будет безопасно и я буду там в компании друзей.
Грузины близкий нам по духу православный народ. Пожалуй, как нигде, это поймешь в грузинских храмах и монастырях. «Гамарджоба! Вы русские? Добро пожаловать! К нам приезжает много паломников из России, мы им всегда рады!» И так везде в Грузии: в Тбилиси, в древней Мцхете, в монастыре святой Нины в Кахетии, и во всех горных храмах. Русских паломников здесь любят и ждут. Вообще, ко всем гостям здесь исключительно доброжелательное отношение и забота. Если гостю что-то не понравилось, грузин будет стараться исправить ситуацию и винить себя в этом. Уже буквально на второй день я начал себя в Грузии чувствовать как дома. Тбилиси невероятно красивый город, окруженный высокими холмами, в центре которого течет изумрудно — зеленого цвета река Кура и стоят удивительные древние грузинские храмы. В этом городе есть какое- то ощущение домашнего уюта и дружелюбия. Ну и, конечно, рестораны с великолепной грузинской кухней. Хинкали, хачапури и салаты из свежей зелени здесь настолько вкусные, что ты их ешь и просто не можешь остановиться.
В Рождественский Сочельник мы поехали в древний монастырь Давида Гареджийского, расположенного высоко в горах Кахетии на самой границе с Азербайджаном. Это необычное место я случайно увидел в одном путеводителе, и понял, что очень много потеряю, если не попаду туда. И не разочаровался. Пока ехали, невольно залюбовались зимней Кахетией: виноградники, живописные горы, просторы и стада овец. По дороге не раз останавливались, чтобы купить у грузинских бабушек хурму или чурчхелу. Найти монастырь оказалось непросто. На развилках не всегда есть знак, указывающий к нему, и наш друг Ираклий часто останавливался и спрашивал дорогу у пастухов. Наконец, приехали.
Монастырь Давида Гореджийского невероятно живописен. Мы обошли территорию и зашли в храм, где находятся мощи святителя. Это место бережно хранит воспоминания об этом великом подвижнике, основавшего эту обитель на неприступной скале на краю христианского мира. И, конечно, удивляешься его подвигу: сколько сил нужно было отдать, чтобы построить монастырь в таких суровых условиях.
Рождество мы с грузинскими друзьями отмечали в знаменитой церкви Мамадавити, рядом с которой похоронен великий русский писатель Александр Грибоедов и его жена Нино Чавчавадзе. Этот храм расположен на высоком холме, на который долго нужно подниматься, временами останавливаясь, чтобы перевести дыхание. Но, взойдя на холм, не останешься разочарованным от открывающегося вида ночного Тбилиси. Все здания и храмы эффектно подсвечены. Но главное, зачем мы сюда пришли — Рождественская служба, и мы спешим в храм. Службы в грузинских храмах отличаются от российских, они ближе к греческой и балканской традиции. Тем не менее, отчетливо понимаешь, что находишься в православном храме: вокруг знакомые образы, грузины передают друг другу свечи. Невероятная атмосфера! Передо мной молодая пара: грузинский парень и русская девушка держатся за руки. Парень по-русски что-то объясняет девушке, a а она его внимательно слушает. Когда, наконец, наступает главный момент, все присутствуют поздравляют друг друга христианским целованием. При выходе долго молча стоим у могилы Грибоедова и его верной Нино. Мне навсегда запомнилась прекрасная Грузия. И как же повезло встретить здесь этот важнейший христианский праздник в кругу друзей.
Читайте наши статьи
на Дзен