Настоящее

Новое Лето спасения

Встречаем Новое Лето Господне
Автор: Кириллица  |  2015-09-14 16:35:28

Сегодня, 14 сентября - Новый Год. Если быть точным - Новое Лето, Новолетие. Не нужно спешить за мандаринами и тем более - откупоривать шампанское. Новолетие - это о душе, о спасении и надежде.


Сегодня Русская Православная церковь начинает новое лето своей жизни. Новолетие 14 сентября – в отличие от аналогичного ему Нового года - скромный праздник. Скромность, однако, не умаляет важности, а церковное Новолетие в очередной раз демонстрирует самобытность Русской Православной Церкви, церковный пиетет к традициям древности.

Что такое индикат Великого Индиктиона и что же празднуют православные 14 сентября?

Начало индикта – Новое лето Церкви. Вплоть до 1700 года об индиктах знал каждый русский человек, критерием знания выступало не предпочтение в вере, а причастность к Григорианскому летоисчислению. Новое лето приходилось на 1 сентября (по новому стилю 14 сентября).

Что же такое индикт, о начале которого 1 сентября свидетельствует церковный календарь? Для понимания нужно обратиться к деяниям императора Константина Великого. В его правление Римская империя перешла к новому летоисчислению – языческие олимпиады сменили индикты – одна пятнадцатую индиктиона. Индикт – начало нового финансового года, 1 сентября в Римской империи начинался сбор налогов.

1 сентября – начало нового церковного индикта закрепилось святыми отцами на первом Вселенском Соборе в память о «христианской свободе». 1 сентября 312 года император Константин одержал победу над Максентием и даровал христианам свободу веры в Христа. Впрочем, мера времени по индиктам закрепилась на Руси значительно позже 325 года (Вселенский Собор). До 1363 года, наши предки праздновали Новолетие 1 марта.

Празднование же новолетия 1 сентября на общегосударственном уровне и вовсе сложилось лишь к 1492 году. Здесь уже появились свои традиции – своего рода привычные нам поздравления президента в преддверии гимна.

На Соборной площади Кремля действующий митрополит служил молебен, молясь о долголетии княжеской семьи и русского народа.

Сегодня Русская Православная церковь празднует начало индикта, иначе говоря, Новолетие – начало нового церковного года. Отвлекаясь от термина «индикт», сохранившегося в церковном календаре в благодарность к христианской политике императора Константина, православный люд вспоминает слова Исаии, произнесенные Христом в синагоге: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать... проповедовать лето Господне благоприятное».

Вот он рубеж Ветхого и Нового Заветов, провозглашенный из уст Христа. Русская Православная Церковь полагает время Новолетия благоприятным для начала спасения души, а прихожане поздравляют друг друга с новым церковным годом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи