Настоящее

"Лишние" буквы: сколько их в русском алфавите

2020-05-17 12:37:13

Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны?

Ъ и Ь

Твердый и мягкий знаки не обозначают никаких звуков. Твердый знак выполняет разделительную функцию и употребляется после приставок, заканчивающихся на согласные, а также перед корнем слова, начинающимся на е, ё, ю или я (предъюбилейный, взъерошенный, отъём, съязвить). Он, например, помогает нам различать слова «сел» и «съел». Мягкий знак обозначает мягкость предыдущего согласного: вьюнок, обезьяна, раньше, семь. Иногда мягкий знак помогает отличить существительное мужского рода от женского: например, слово «вещь» женского рода, а «хвощ» - мужского. Кроме того, он нередко способствует созданию разных форм одного и того же глагола: встретится и встретиться.

А вот в древнерусском языке мягкий и твердый знаки (ерь и еръ) означали вполне реальные звуки. Первый означал краткий звук «и», а второй – такой же краткий «о». Еще до принятия Русью христианства и развития письменности в языке имелись полные, краткие и носовые гласные, и все они выполняли различные функции. К моменту крещения Руси носовые гласные из русского языка исчезли, но буквы для их обозначения остались. Бывшие краткие гласные ь и ъ в одних словах оказались в сильных позициях (например, под ударением, перед скоплением нескольких согласных, в соседних слогах с другими краткими гласными или далеко от ударных слогов с любыми гласными) и таким образом превратились в полные гласные о или э, а в других – в слабых позициях (в абсолютном конце слова, в соседних слогах с ударными гласными) и постепенно просто исчезли из обихода. Раньше твердый знак был в слове «соединить» вместо «о», мягкий – в слове «день» вместо «е». В современном русском языке есть такое понятие, как «беглые гласные». Это наследие древнерусского. Вот почему тексты на древнерусском языке так трудно читать.

Нужны ли нам твердый и мягкий знаки? Сложно сказать. В чешском языке, к примеру, они уже давно заменены диакритическими символами. Язык подвержен изменениям, и не исключено, что рано или поздно ъ и ь перестанут существовать как буквы алфавита.

Гласные е, ё, ю, я

Если эти буквы стоят после мягкого или твердого знаков, в начале слова или после гласной, то они распадаются на два звука:

е – йэ

ё – йо

ю – йу

я – йа

Например, слово «ёлка» произносится как «йолка».

Если эти гласные стоят после согласных, то они произносятся следующим образом:

е – э или и

ё – о

ю – у

я – а или и

Скажем, слово «мясцо» произносится как «мисцо».

Особенно много было споров по поводу буквы ё. Ведь согласно советской традиции ее обычно писали как «е». Таким образом некоторые слова и фамилии иностранного происхождения стали произноситься неверно. К примеру, фамилия Ришелье на самом деле звучит как Ришельё, Рерих - Рёрих.

Также интересна ситуация с буквами «ц» и щ. Первая согласная произносится как сочетание тс, вторая – как сч. Зачем же тогда нужны эти буквы?..

А вот согласные к, п, л, с, т, ф, ш являются всего лишь смягченной формой согласных г, б, р, з, в, ж.

Теоретически можно было бы убрать из русского алфавита буквы, которые можно заменить на другие. Но это не так-то легко, как кажется на первый взгляд. «Лишние» буквы появились в русском языке не просто так, а для удобства – чтобы уменьшить количество букв при написании слов или показать разницу в произношении. Однако язык со временем меняется, и в нем могут появляться как новые способы произношения, так и новые буквы, старые же будут отмирать.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-08-02 11:39:53
    Sychev Vitalii
    Лишних букв не бывает, бывают лишние и никчемные лингвисты...
  2. 2020-06-16 11:42:43
    Ilya Tsilikov
    Мягкий знак получил такое значение в виду существовавших морфологических парадигм, связанных с палатализацией согласных. Звонкие и глухие согласные долгое время в морфологических парадигмах не участвовали, лишь меняясь по регрессивной ассимиляции. Т. е. когда краткие гласные, обозначавшиеся буквами ер и ерь, на конце ещё произносились, глухих согласных на конце не получалось, а палатизация согласных была лишь ассимиляцией перед соответствующими звуками, и лишь с падением кратких гласных появилась фонетическая парадигма палатализации согласных, предотвращавшая появление некоторых омофонов. Для сравнения, в некоторых семитских языках, где смычные и фрикативные согласные участвуют в морфологических парадигмах, для их различия нет даже отдельных букв.
  3. 2020-06-14 15:18:23
    Тарас Атавин
    На самом деле лишняя буква щ, её легко можно заменить диграфом шь. А ё – это нифига не е с точками, а йо: «йолка», «йод». Иногда ьо. Но льо может читаться и раздельно. А щ с гласными раздельно не читается.
  4. 2020-06-13 14:57:56
    Сергей Гребенников
    Статья интересная, спасибо. Но, по моему мнению, единственная буква которую можно исключить без особого ущерба - это "Щ". По своей сути "Щ" - это мягкое "Ш". Процент присутствия "Щ" в текстах мал. Где-то 0,35%. Меньше только у "Ф", "Э", "Ъ". Проводил когда-то анализ частотности употребления буквы "Ё". Было проанализировано 10 произведений, содержащих порядка 2 000 000 букв. Убрав "Щ", в алфавите оставляем 32 буквы, это 2^5. Удобно для компьютерной обработке текстов. У "Ш" появится мягкая форма. Может, наконец-то, наведут порядок с мягкими гласными после шипящих. А то куда не посмотри, исключение на исключении и исключением погоняет. Предложение "У закопчённого бельчонка щёки измазал борщок" вызывает слом головного мозга.
  5. 2020-05-31 11:31:12
    Sychev Vitalii
    я думаю, как Людоедка Эллочка, можно "легко и свободно обойтись тридцатью словами" и даже десятью буквами. Вам и карты в руки!
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи