Настоящее

Что с хозяйственным мылом делают только в России

Автор: Светлана Королёва  |  2020-05-20 19:52:59

Во все годы существования нашей страны населению приходилось организовывать свой быт минимальными подручными средствами. Когда появилось хозяйственное мыло – дешевое и всем доступное, его стали применять не только в гигиенических целях, но и во многих других. И сегодня, несмотря на имеющийся широкий ассортимент специализированных товаров и услуг, в России продолжают использовать хозяйственное мыло отчасти не по назначению, чем немало удивляют иностранцев.

Используют, как косметическое средство

Во времена СССР, когда обычные женщины не имели необходимого ассортимента косметической продукции, хозяйственным мылом не только стирали мелкие вещи и мыли волосы, но и, например, избавлялись от угревой сыпи. Для этого проблемные участки лица намыливали раствором и оставляли на коже около 15 минут. Все достаточно быстро проходило.

Мелкие, подсохшие кусочки хозяйственного мыла использовали, как скраб для тела. Также их смешивали с медом и сооружали из них своеобразные патчи под глаза. Бабушки, когда-то пережившие советский дефицит, ныне признаются, что такое средство хорошо помогает избавляться от отеков век и даже быстрее сводит синяки. А все потому, что производители хозяйственного мыла заявляют; согласно ГОСТ 30266 и ГОСТ 32479 этот товар и в советское время и сегодня изготавливают из натуральных жирных кислот, производимых из жира свинины, говядины, баранины, а также большого количества щелочей. Благодаря такому его составу мыло является гипоаллергенным и имеет высокий водородный показатель.

Еще в 1980-х годах ежедневная столичная газета «Вечерняя Москва» сообщила советским женщинам, что умывание хозяйственным мылом сокращает количество мелких морщин на лице. В статьях этой же газеты журналисты рассказывали, что некоторые европейские дамы, избалованные французскими кремами, находясь в СССР, искренне удивлялись, что россиянки смывают с глаз декоративную косметику хозяйственным мылом и у них не возникает никакого дискомфорта.

Применяют как лечебную мазь

О том, что хозяйственное мыло обладает антибактериальными свойствами, сегодня на своих официальных сайтах сообщают его производители. Это прекрасно знали граждане и в советское время. В ту пору незамужние девушки опасались обращаться к гинекологу и смущались даже при плановых осмотрах, поэтому старались от легких проблем избавляться самостоятельно. Например, при возникновении молочницы, то есть кандидоза, они использовали концентрированный раствор хозяйственного мыла.

Его полезные свойства подтверждали и врачи. В 1980-х, в советском журнале «Здоровье» они рекомендовали лечить потницу – грибковое поражение кожи, концентрированным раствором хозяйственного мыла. Болезненный участок советовали смазывать ежедневно, в течении 5 дней, и даже если имелась обильная сыпь, уверяли, что постепенно она сойдет на нет.

Также можно излечивать и грибок на ногах и особенно на пальцах. Но это уже сообщали бывалые прапорщики Советской Армии своим солдатам-новобранцам. Ноги следует раз в день держать в тазу с концентрированным мыльным раствором хотя бы 15 минут на протяжении 3-5 дней; грибок, ссадины, мозоли, натертые кирзовыми сапогами — все проходит.

Если по разным причинам воспалился прокол в ухе или на любом другом участке тела, где имеется пирсинг, то и от этого спасет хозяйственное мыло. Сейчас представители Ассоциации Профессиональных Пирсеров советуют не ждать, когда откроются салоны красоты, а самим залечивать такие раны. Для этого в натертые стружкой кусочки мыла нужно добавить немного кипяченной воды и сок лука. Полученную смесь оставить на очищенной ране на ночь, утром – все будет в порядке. Жители России за много веков привыкли изобретать то, что нужно из того, что всегда имеется под рукой.

Используют на даче и в огороде

В 2017 году еженедельный научный «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии», издаваемый Американским химическим обществом под редакцией Томаса Ф. Хофманна, выпустил статью, в которой биологи размышляли о вреде немытых овощей и фруктов. Большинство специалистов отмели идею о том, что яблоки, груши и персики достаточно подержать несколько секунд под прохладной проточной водой. Они привели немало доказательств, что таким образом не смываются ни вредоносные бактерии, ни защитный воск, которым покрывают импортные фрукты перед долгой транспортировкой. Большинство щелочных растворов, которые справляются с подобной задачей, исследователи признали опасными для потребителей, обычно ленящихся затем их долго стирать полотенцем под струей горячей воды. И тогда американские химики обратились к хозяйственному мылу. Оказалось, что оно лучше всего обеззараживает фрукты и овощи, к тому же легко смывается холодной водой и вообще абсолютно безопасно. Титулованные ученые призвали своих читателей, живущих на ранчо и фермах, пользоваться только хозяйственным мылом. Но российские дачники применяют его в быту уже больше века, чем наверняка удивили бы американцев, если бы они узнали об этом.

При помощи мыльного раствора отечественные садоводы и огородники избавляются от насекомых-вредителей и тли, которая может появляться на растениях, кислую почву участков приводят в сбалансированное состояние. Им же чистят настенные и напольные швы в дачных домиках, в которых за время отсутствия хозяев проступил грибок. Натертое стружкой хозяйственное мыло, разложенное в старые носки, спасает фруктовые деревья от посягательства грызунов и зайцев.

Многие американцы и жители западноевропейских стран, оказавшиеся гостями российских дачников, с удивлением рассказывают на форумах, что русские редко пользуются на природе репеллентами от комаров. Они предпочитают до и после пикников намыливать руки хозяйственным мылом, но не смывать его. И действительно, комары на намыленную кожу не садятся, да и те редкие укусы не чешутся и затем быстро проходят. Но откуда они все это знают?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи