Настоящее

Суойоки: почему эта река считается самой таинственной в России

Автор: Ашхен Аванесова  |  Фото: Wikipedia/СафроновАВ  |  2020-06-03 11:45:18

Самой таинственной рекой России по праву считается Суойоки, которая является верхним притоком живописной карельской реки Шуя. Имея общую протяжённость всего 11,6 км, эта водная артерия своей уникальностью прославилась на весь мир.

Обратное течение

Название протока Суойоки, образованное от двух финских слов «суо» — болото и «ёки» — река, красноречиво объясняет ландшафт местности, по которой петляют её воды.

Орошая топкую территорию Суоярвского района, расположенного в долине между Онежским и Ладожским озёрами, река Суойоки берёт своё начало из озера Суоярви.

Ограниченная низкими берегами с сосновым лесом река Суойоки каждые одну-две недели меняет направление своего течения. Это интересное явление наблюдается не меньше 15 раз в году и особенно часто в период наступления холодов. Живущие поблизости люди рассказывают, что зимой они становятся свидетелями весьма эффектного явления. Каждый раз при смене курса течения реки на ней неожиданно начинает подтаивать и с грохотом вскрываться лёд, от чего всё в округе окутывается клубами пара.

Учёные, пытающиеся разгадать причину инверсии этого притока Шуи, выдвигают разные версии, каждая из которых основывается на своих доказательствах.

Донные родники

Первая группа исследователей полагает, что обратное течение, периодически будоражащее воды реки Суойоки, возникает под влиянием мощных донных родников. Эти источники располагаются в озере Суоярви, откуда собственно и вытекает данная необычная река. Когда в естественном водохранилище ослабевает напор источников, уровень воды в нём понижается, река Суойоки начинает стекать в озеро. А в период, когда донные родники бьют во всю силу, природный резервуар заполняется водой и начинает питать реку Суойоки, которая под напором поворачивает обратно и устремляется в реку Шуя.

Зарегулирование плотинами

Вторая группа учёных объясняет обратное течение реки Суойоки её малым уклоном и простым регулированием стока плотиной Верхнесвирской гидроэлектростанции. При таком раскладе Онежское водохранилище само перераспределяет количество воды, аккумулируемой в русле реки Шуи и её притоков. В зависимости от водосброса уровень воды в водохранилище может повышаться или понижаться, тем самым меняя направление течения реки Суойоки с прямого на обратное и наоборот.

Геофизические аномалии

Иного мнения придерживаются те, кто считает, что частая смена курса движения реки Суойоки связана с тем, что она протекает в месте, где наблюдается геофизическая аномалия. Устроившись на 62° северной широты и 32° восточной долготы, ложе реки Суойоки находится в районе действия гравитационных и геомагнитных отклонений.

Территория вокруг этой водной артерии богата геологическими разломами, а озеро Суоярви и вовсе является остатком русла древнего потока, образовавшегося в результате таяния ледника. На дне этого водоёма были обнаружены залежи железистых и медных руд, которые могут влиять на течение вспять вод загадочной карельской реки. Неслучайно её берега испокон веков привлекали к себе людей, которые ещё в IV–I тысячелетиях до нашей эры основывали на них стоянки. Найденные археологами артефакты свидетельствуют, что здесь нашли пристанище представители малоизученных архаичных народов меря и чудь.

Не стоит упускать из внимания, и то, что в непосредственной близости от течения Суоярви находится полный тайн Кольский полуостров, который эзотерики называют особой энергетической зоной.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи