Настоящее

Подводная река на дне Чёрного моря: откуда она там появилась

Автор: Тимур Сагдиев  |  Фото: NASA  |  2021-04-10 13:20:01

Самой полноводной рекой в мире, как известно, является Амазонка. В первую пятёрку рек по этому параметру входят также Конго, Ориноко, Янцзы и Енисей. А шестое место по полноводности могла бы занимать река, обнаруженная в 2010 году английскими исследователями. Вот только течёт она не по суше, а по... дну Чёрного моря.

Таинственная река

Гидролокационные исследования уже давно показали, что в некоторых районах на дне Мирового океана видны необычные извилистые каналы. Возникло предположение, что это могут быть «русла» подводных рек. Однако гипотеза о существовании таких объектов не имела подтверждений, пока в августе 2010 года учёные из британского Университета Лидса не исследовали дно Чёрного моря близ побережья Турции. Спущенные под воду автономные роботизированные аппараты обнаружили желоб с движущейся водой, который протянулся на 59 километров. Начинаясь в районе пролива Босфор, подводная река доходит до края морского шельфа и «обрывается» в глубоководном месте.

Русло реки имеет 800 метров в ширину, её глубина местами достигает 35 метров. Даже внешний вид глубоководной равнины похож на «речной пейзаж» на поверхности – по берегам подводной реки имеются растения. Вода в желобе движется со скоростью 7,5 км/ч, причём скорость не везде одинаковая – на реке есть пороги, встречаются даже «водопады». Река перемещает 22 тысячи кубометров воды в секунду. По полноводности её можно сравнить с такой «сухопутной» рекой, как Брахмапутра на востоке Индии.

Однако у подводной реки есть и особенности. Например, водовороты на ней закручиваются в спираль по часовой стрелке, а не против неё, как на поверхности. Это связано с тем, что под водой по-иному действует гидромеханическая сила Кориолиса. Кроме того, у подводной реки нет никаких притоков, её источник находится в одном месте.

Причина возникновения

По мнению учёных, течение в желобе возникло из-за разницы в солёности вод Мраморного и Чёрного морей. Вода Мраморного моря имеет солёность от 26 промилле на поверхности до 38 промилле на дне – столько граммов солей растворено в одном литре морской воды. Для Чёрного моря данный показатель равняется 18 промилле.

Будучи более плотной и насыщенной твёрдыми частицами, вода Мраморного моря, пройдя через Босфор, не смешивается с черноморской водой, а течёт по дну изолированным потоком. Предполагается, что подводная река возникла около шести тысяч лет назад. В это время, согласно известной гипотезе Райана – Питмена, произошло катастрофическое землетрясение, из-за которого воды Средиземного и Мраморного морей хлынули в озеро, располагавшееся на месте Чёрного моря. В результате этого события, возможно, связанного с библейским Всемирным потопом, возникла современная картина перепада глубин и солёностей воды, которая сформировала подводный канал.

Солёное течение в Чёрном море стало первой подводной рекой, чьё существование подтверждено наукой. Похожие каналы на дне океанов давно «обмелели» – вода в них не движется. Профессор седиментологии Дэниел Парсонс из Университета Лидса предполагает, что подводные реки сыграли большую роль в переносе питательных веществ в самые «пустынные» зоны Мирового океана.

«Они могут быть жизненно важными как артерии, обеспечивающие жизнь в океанских глубинах», – отмечает учёный (цитируется по газете Daily Telegraph).

Из-за течения придонный ил концентрировался по «берегам» подводных рек, создавая лучшие условия для выживания морских существ.

В отличие от океанских рек, подводной реке в Чёрном море ничто не угрожает, если только в будущем её не разрушат добывающие компании, присматривающиеся к месторождениям морских газовых гидратов.

Добавим, что в некоторых местах на океанском дне, например, в Арктике и Мексиканском заливе, есть другие необычные объекты – подводные «озёра», где сконцентрирована сверхсолёная вода. В отличие от подводных рек, они не способствуют поддержанию жизни, а, скорее наоборот, отравляют окрестности.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи