Настоящее

Черные Земли: как появилась самая страшная пустыня на юге России

2021-04-20 09:07:44

В самом засушливом месте Европейской части России на площади более 600 кв.км простирается пустыня, которая «съела» почти половину Калмыкии. Звучит название пустыни зловеще, но для кого действительно опасны Черные Земли и почему они появились?

«Растущая» пустыня

С каждым годом площадь Черных земель увеличивается – и это одна из главных угроз для всего живого. Если в 50-е годы прошлого века пустыня занимала 3,5% территории, в начале 70-х – 37%, то к середине 80-х – почти 95%. В конце 1980-х власти пытались реализовать программу противодействия росту пустыни, но из-за нехватки финансирования запланированное удалось воплотить лишь на треть. При среднем ежегодном «приросте» в 40-50 га, с 1980-х годов она выросла с 60 тысяч до 3,5 миллионов гектаров.

Причина роста пустыни обусловлена не только критически засушливым климатом и сильными ветрами, которые буквально сметают верхний плодородный слой земли и «сдвигают» пески. Стимул для расширения угрожающей пустыни дает сам человек, осуществляя нерегулируемый выпас скота и нещадно распахивая плодородные земли.

В середине 90-х попытки уменьшить площадь песков и сократить их «наступление» дали результаты. С 600 тысяч гектаров пустыня уменьшилась до 240. К 2002 году – до 160 кв.км. Но затем скот снова начали пасти активно, и Черные земли выросли до сегодняшних 600 кв.км. Экологическая обстановка в регионе остается настолько сложной, что местные жители опускают руки, бросают дома и переселяются в более благополучные районы. В результате за последние десятилетия в окрестностях исчезло более 25 населенных пунктов.

Всюду жизнь

По одной из версий, пустыня получила такое название из-за большого количества черной полыни, веточки которой имеют черный цвет. По другой – из-за отсутствия снега зимой, в результате чего влажная в феврале земля имеет глубокий черный цвет. В январе на продуваемой всеми ветрами территории температура зачастую опускаются до минус 35°С. При отсутствии согревающего почву снежного покрова шансов на выживание даже у тех растений и животных, которые привыкли к суровым условиям, остается всё меньше. В середине лета воздух разогревается до плюс 45 С, и к этому времени большинство рек и солоноватых озер пересыхает. Единственное озеро, из которого могут напиться животные – Маныч. Оно хоть и сильно мелеет, но не пересыхает полностью, так как является частью системы Пролетарского водохранилища, построенного в советские годы.

Но животный и растительный мир к суровым условиям пустыни приспособился лучше человека. На Черных землях растет много цветов и многолетних трав, большинство из которых запасают питательные вещества в массивных корнях или луковицах. Срок их жизни небольшой – 1-3 месяца, но в начале весны цветение тюльпанов, ирисов и васильков преображает Черные Земли. Особенно в первой половине весны, когда бурые барханы затягивает цветущим зеленым ковром. Правда, совсем скоро яркие бутоны увядают, зеленые стебли жухнут, и поверхность вновь приобретает светло-бурый оттенок.

Держи ухо востро!

Весной пустыня кажется оазисом. Сюда прилетает большое количество птиц – утки, гуси, нырки, цапли, журавли, многие виды которых входят в Красную книгу. На водоемах можно увидеть пеликанов – розовых и кудрявых, а в воздухе парят неутомимые хищники – черные грифы и курганники. Для человека они не опасны, а вот многочисленным грызунам приходится держать ухо востро. Зазевавшаяся мышь, тушканчик или суслик быстро оказываются обедом хищных птиц. Реже пернатым охотникам удается поймать более существенную добычу – зайца или лису.

Встреча с большинством пресмыкающихся Черных земель хоть и не вызывает у человека восторга, но не является опасной. Исключение – степная гадюка. Ее яд, к счастью, не приведет к мгновенной смерти, но вызовет характерные симптомы токсического отравления – рвоту, озноб, головокружение, слабость, ломоту тела, отдышку, мочеиспускание с кровью. Особенно сильным будет укус взрослой и сытой гадюки в период линьки осенью.

Первая помощь при укусе змеи традиционная – высосать или выдавить яд, пока он не начал распространятся, не вызвал отек и не оказал негативного влияния на работу органов и тканей. Беда в том, что не всегда укус гадюки настолько ощутимый, что позволяет среагировать мгновенно. Особенно важно смотреть под ноги в апреле, когда у степных гадюк проходит брачный период. В это время они собираются большими группами и ведут себя агрессивно.

Осторожно! Браконьеры!

Часть пустыни занимает заповедник с одноименным названием. Немногочисленные туристы приезжают посмотреть на «реальную пустыню», посетить урочище Ацанх-Худук, остров «Птичий», захоронение Срубной культуры XVI в. до н.э. и сфотографироваться у Каменной бабы. По заповедным землям проложено несколько пеших троп для экскурсий различной тематики: ознакомительно-обзорная прогулка, для увлеченных орнитологией, для любителей редких ботанических видов и пр.

Территория заповедника охраняется, а нарушителей установленных законодательством предписаний строго карают выдворением, штрафами и даже реальными тюремными сроками. В заповедник «Черные Земли» нельзя въезжать на транспорте, в том числе велосипедах. Передвигаться можно только пешком и по заранее проложенным тропам. На территории запрещено ставить палатки, разводить костры и вести любые виды промысла – не только охотиться и рыбачить, но даже рвать цветы. Ведь каждый сорванный тюльпан – еще один шаг для растущей пустыни.

Ехать на Черные Земли для рыбалки смысла нет, ведь в местных водах выживают лишь корюшки и трехиглые таксоны. А вот желающие поохотиться появляются здесь с завидной регулярностью. Браконьеров мало привлекают табуны мустангов – одичавших потомков бывших тружеников советских колхозов и совхозов. Зато обитавшие в Черных Землях еще 50 тысяч лет назад полорогие сайгаки находятся в постоянной опасности.

Эти древнейшие представители мамонтовой фауны с 2002 года причислены Международным союзом охраны природы к категории животных «находящихся в критическом состоянии». Охотятся на сайгаков из-за их ценного мяса и рогов. По российским законам максимум, который могут получить браконьеры – 3 года тюрьмы с выплатой штрафа до миллиона рублей. Столь мягкое наказание не пугает тех, кто пытается нажиться на ценной добыче.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи