Настоящее, Суеверия

Видимское урочище: почему его называют «Сибирским Бермудским треугольником»

2021-05-13 09:00:48

Российские исследователи аномальных зон регулярно организуют экспедиции в самые загадочные точки на карте нашей страны. Но далеко не каждый из них осмелится посетить таинственное Видимское урочище, что находится в Иркутской области. Оно с древних пор пользуется дурной славой. Здесь постоянно пропадают люди: и поодиночке, и целыми группами. А расположенное в этих местах озеро не случайно прозвали Мертвым.

Аномальная зона

На первый взгляд, рабочий поселок Видим Нижнеилимского района Иркутской области – ничем не примечательный уголок Сибири. Но в его окрестностях есть знаменитая аномальная зона. По версии журналиста «Российской газеты» Виктории Чернышевой, Видимское урочище входит в число наиболее таинственных точек на карте нашей страны. Об этом говорится в статье «Семь самых известных мистических мест России», которая вышла в РГ 18 августа 2014 г.

Вообще, рассказы об этой аномальной зоне навевают настоящий ужас даже на бывалых исследователей. Есть информация, что в районе Мертвого озера бесследно исчезают приезжие рыбаки и охотники, а местные жители стараются обходить эту зону стороной. Смельчаки, рискнувшие исследовать Видимское урочище, рассказывали о том, что над озером и его берегами иногда возникает таинственное свечение серебристого цвета, а на земле, словно сами собой, появляются загадочные круги.

По мнению уфологов, эти знаки оставляют представители внеземных цивилизаций, часто посещающие аномальную зону.

«Бермудский треугольник»

Нетрудно догадаться, что Видимское урочище прозвали «Сибирским Бермудским треугольником», потому что в этом месте тоже происходят бесследные исчезновения, которым сложно найти объяснение. Наиболее известные случаи кандидат географических наук Юрий Супруненко и писатель Ирина Шлионская перечислили в совместной книге «Места силы на карте России» (М., 2013 г.).

«Возле озера зафиксировано множество исчезновений людей, в основном, охотников и рыболовов. В 1992 году здесь потерялась группа исследователей из Набережных Челнов. В этом же районе, в 40 км от поселка Видим, таинственно исчез вместе с машинистами и охраной состав из 23 вагонов, перевозивший компоненты оружия массового поражения. В июне 1997 года при невыясненных обстоятельствах пропали трое оперативников Видимского поселкового отделения милиции», – написали Ю.П. Супруненко и И.А. Шлионская.

Примечательно, что исчезнувших людей найти так и не удалось, а ведь среди них были опытные исследователи аномальных зон, квалифицированные охранники и сотрудники правоохранительных органов. Информация о целом железнодорожном составе, перевозившем неизвестное оружие массового поражения и бесследно исчезнувшем в районе аномальной зоны, вообще, звучит зловеще.

Мнение скептиков

Впрочем, рассказы о Видимском урочище далеко не все ученые, уфологии и исследователи непознанного принимают на веру. Многие из них считают, что в районе Мертвого озера может находиться секретная военная база, а все байки об аномальной зоне распространяются сознательно, дабы не в меру любопытные граждане просто не совали свои носы, куда не следует.

Российские военные и сотрудники спецслужб никогда не допустили бы пропажу целого состава с оружием массового поражения. А если бы такое случилось, то все Видимское урочище было бы перерыто вдоль и поперек. Впрочем, секретный груз, скорее всего, «потеряли» сознательно, дабы спрятать понадежнее.

Кроме того, многие исследователи отмечают, что в районе рабочего поселка Видим Иркутской области, если верить современным картам, нет никакого озера, тем более носящего зловещее название Мертвое.

Перепутали с Чертовым кладбищем

Внимательный человек, проанализировав многочисленные сообщения о Видимском урочище, способен заметить, что его часто путают с другой аномальной зоной, расположенной на границе Иркутской области и Красноярского края. А именно, с Чертовым кладбищем. Оно же – Чертова поляна. Оно же – Дьявольское кладбище. В рассказах об этих местах несложно заметить совпадения.

Так, известный уфолог Галина Железняк и исследователь непознанного Андрей Козка в книге «Загадочные места планеты» (Харьков, 2006 г.) отметили, что в районе Чертовой поляны тоже бесследно исчезают люди.

«Различных охотников за необычным она притягивает как магнит. А вот возвращаются не все. Есть у поляны свой "черный список". За десять лет (с 1980 по 1990) здесь погибло почти 75 человек! Три группы просто не вернулись из тайги. У исследователей пропадали карты, на которых они отмечали зоны поиска… В 1992 г. пропала группа туристов (10 человек) из Набережных Челнов», – написали Г.В. Железняк А.В. Козка.

Обратите внимание: тот же 1992 год и, наверняка, та же группа из Набережных Челнов. Только на сей раз пропали они не в Видимском урочище, а у реки Ковы, неподалеку от села Карамышево Кежемского района Красноярского края. То есть, у Дьявольского кладбища.

Вероятное объяснение

Немало времени и трудов изучению этой аномальной зоны посвятил известный астролог Александр Ремпель, который в 90-е годы являлся одним из руководителей Владивостокской уфологической ассоциации. На личном сайте исследователь разместил статью «Тунгусская загадка и Чёртово кладбище», в которой сделал предположение, что знаменитый тунгусский метеорит на самом деле упал в районе села Карамышево.

В статье А.И. Ремпель пояснил, откуда у него взялась информация о многочисленных случаях массового исчезновения людей в данной аномальной зоне: «За десять лет (с 1980 по 1990 год) при поисках Чертова кладбища погибло более 70 человек. Эти данные мы получили от членов Братского турклуба и милиционеров, которые в эти годы расследовали случаи гибели туристов и сплавщиков по Кове».

Поскольку Братск находится в Иркутской области, некоторые уфологи из числа оппонентов А.И. Ремпеля, предположили, что он просто перепутал две разные аномальные зоны. Ведь братские милиционеры и туристы, скорее всего, рассказывали заезжему исследователю о Видимском урочище, а не о Чертовой поляне, расположенной в соседнем Красноярском крае.

В частности, к такому выводу пришел тайноискатель Сергей Ростовцев – автор цикла статей «Аномальная зона "Чертово кладбище": история легенды», который публиковался на сайте «Всемирная академия путешествий» с 2014 по 2017 г.

«Нетрудно догадаться, что речь шла именно о нижнеилимском феномене, а не о ковинском, потому что братские оперативники не уполномочены были заниматься кежемскими делами. Люди просто друг друга не поняли, ведь Чертово кладбище фигурирует в описании обоих феноменов», – пояснил С. Ростовцев.

Вообще, имеющаяся у исследователей информация о Видимском урочище, как видно, крайне противоречива и запутанна. А значит, у отважных искателей непознанного и уфологов есть возможность самостоятельно разобраться во всем, и, возможно, сделать сенсационное открытие.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи